Удачные рецепты: баклажанная икра на сковороде

Когда сезон баклажан в самом разгаре, хочется отведать чего-то необычного, или, по крайней мере, нового. Привычный рецепт баклажанной икры может быть немного видоизменен, ее готовят на сковороде, и она нисколько не хуже заморской из известного всем фильма. Икра поможет тем, кто заботится о стройности фигуры, поддерживать форму и не мучить себя голодом.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Икра баклажанная жаренная на сковороде

Икра баклажанная жаренная на сковороде

Блюдо не имеет конкретного названия, так как в некоторых странах его называют соте. Суть от этого не меняется, ведь используются только овощи, которые всегда доступны в летние месяцы. Баклажаны, кабачки  — не только вкусные, но и полезные овощи, недаром на Востоке они пользуются заслуженным признанием. Микроэлементы, которые входят в состав баклажан, хорошо отражаются на работе сердечной мышцы, положительно влияют на пищеварительную систему, почки и печень. Но немаловажно правильно их приготовить.

Нам понадобятся следующие овощи:

  • 4 среднего размера баклажана;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • стручок горького перца чили;
  • несколько зубчиков чеснока
  • 50 г растительного масла;
  • соль, перец.

Принято считать, что баклажаны горчат. И для этого их ненадолго помещают под пресс, предварительно посолив. Но современные сорта не имеют этого недостатка, поэтому так рекомендуется поступать, чтобы немного избавиться от жидкости. Пока они стоят в течение получаса, необходимо подготовить другие овощи. Морковь нарезать кубиками, но мелкими. Можно натереть ее и на терке, но при нарезке мелким кубиком сохраняется форма и выглядит такая икра аппетитней. Обжарить на растительном масле, после добавить мелко нарезанный лук и обжарить уже вместе. Отжать баклажаны и нарезать их мелким кубиком, добавить в сковороду.

Помидоры ошпарить кипятком, затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Если этого не сделать, то она будет чувствоваться в готовом продукте. Измельчить помидоры и добавить их к морковке с луком. Измельчить острый перец, болгарский и добавить к овощам, тушить. В конце приготовления посолить, добавить черный перец, чеснок, дождаться выпаривания излишней влаги. Икра должна быть густой.

Если икру будут есть дети, то добавлять острый перец и чеснок нужно с осторожностью.

Рецепт икры из запеченных баклажан

Необычный вкус у икры появляется, если баклажаны предварительно запечь. Идеально будет это сделать на гриле, тогда аромат дыма придаст нашему блюду изюминку. Но можно обжарить их и на чугунной сковороде, чтобы не было антипригарного покрытия, ведь в летнюю жару так не хочется лишний раз включать духовку. На решетку гриля или в духовку выложить баклажаны целиком (5 шт.), так же поступаем и с перцами (2 шт.). Обжарить их следует до такой степени, чтобы кожица легко снималась. Поэтому можно ее безжалостно сжечь, под ней мякоть станет мягкой.  Пока овощи горячие, очистить, оставить остывать. Тем временем очистить 2 моркови, порезать кубиками, обжарить на сковороде, туда же добавить мелко нарезанную луковицу.

Остывшие баклажаны измельчить любым удобным способом, вылить массу в сковороду, добавить специи и чеснок по вкусу, зелень. Переложить в баночку и хранить в холодильнике. Икру можно употреблять в качестве гарнира к мясу, как самостоятельное блюдо, намазать на хлеб.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 16.07.2021 12:06
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Рецепты из баклажанов: быстро и вкусно
Тем, кому нравятся баклажаны, рецепты быстро помогут сориентироваться и подобрать любимое блюдо.
Баклажаны по-корейски: самый вкусный и пикантный рецепт
Любите баклажаны? Попробуйте приготовить их по-корейски с добавлением приправ и острого перца чили.
Оригинальные рецепты баклажанов на зиму
Четыре лучших рецептов заготовок из баклажанов. Синенькие пряные, с медом, уксусом, различными овощами: рецепты, которые удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана.
Рецепты жареных баклажанов: быстро и вкусно
Любите баклажаны? В жареном виде они получаются невероятно вкусными, особенно начиненные овощами.
Вкусные и простые рецепты из баклажанов
Не знаете, что интересное и вкусное приготовить из баклажанов? Мы подскажем несколько несложных рецептов блюд из этого овоща.
Баклажаны как грибы: 3 рецепта
Готовим баклажаны со вкусом грибов. Ароматная закуска из баклажанов, которую можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.