6 продуктов, повышающих уровень тестостерона

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Любителям фитнеса хорошо известно, что количество тестостерона в организме влияет на скорость роста мышц и интенсивность сжигания жировых отложений. Иными словами, чем выше уровень мужского полового гормона, тем лучше для мускулов. Но многие спортсмены забывают, что секрецию анаболического гормона можно стимулировать простым и приятным способом – путем включения в ежедневное меню продуктов-бустеров тестостерона.

Польза витамина D для мужского здоровья

Необязательно принимать специальные добавки, чтобы усилить выработку естественного тестостерона. Можно найти в своем рационе место для морепродуктов и регулярно получать необходимую суточную дозу витамина D. Без этого нутриента организм не может эффективно секретировать тестостерон. Побольше печени трески, креветок, сельди, скумбрии, лосося, и подъем уровня основного анаболического гормона не заставит себя долго ждать.

Научно доказано существование взаимосвязи между содержанием витамина D в организме, концентрацией тестостерона и объемом мышц. Часть витамина D образуется в коже под воздействием солнечного ультрафиолета, поэтому в зимнее время года, когда короток световой день, спортсменам особенно важно получать достаточное количество витамина D с продуктами питания.

Минеральные вещества, тестостерон и фитнес

Выработку тестостерона тормозит дефицит цинка. Неудивительно, что исследователи зафиксировали такую закономерность, все-таки цинк – участник множества биохимических реакций, в том числе связанных с секрецией тестостерона.

Богатый источник цинка – семена тыквы. Их можно измельченными добавлять в протеиновый коктейль или использовать в качестве ингредиента салатов, каш, йогуртов. Цинк есть в крабах, курице, индейке, чечевице, кешью.

Адепты здорового образа жизни, которые всем хлебобулочным изделиям предпочитают хлеб с отрубями, не всегда осведомлены, что таким образом они повышают уровень тестостерона в своем организме. В пшеничных и овсяных отрубях много магния, а этот микроэлемент способствует увеличению концентрации тестостерона в крови (особенно в сочетании с интенсивными тренировками).

Отруби можно добавлять в домашнюю выпечку, протеиновые коктейли, каши. Большое количество магния содержится в цельнозерновых крупах, семенах подсолнечника, какао, миндале, арахисовом масле.

Жиры – важная составляющая диеты спортсмена

Поклонники фитнеса, стремящиеся с помощью диеты повысить уровень тестостерона, должны обратить внимание на кокосы, сливочное масло, шоколад, говядину. Эти продукты богаты насыщенными жирами, участвующими в образовании тестостерона.

Рацион с минимальным содержанием жирной пищи негативно отражается на выработке мужского гормона. Часть суточных калорий нужно обязательно добирать за счет жиров. Доля насыщенных жиров в рационе обычно зависит от тренировочного этапа. Худеющие спортсмены снижают ее до 5% – этого, конечно, недостаточно для поддержания высокой концентрации тестостерона в организме.

Продукты питания, снижающие уровень гормона стресса

Для поддержания оптимального уровня мужского полового гормона необходимо обеспечить бесперебойное поступление витамина C в организм. В больших дозах он способен снижать секрецию кортизола. Гормон стресса усиленно вырабатывается при физических перегрузках. Он снижает анаболический эффект тестостерона и подавляет его секрецию. Источником витамина C являются фрукты и ягоды: клубника, грейпфрут, киви и прочие.

На уровень кортизола оказывает влияние и сывороточный протеин. Затормозить продукцию катаболического гормона можно употреблением молока, кефира, йогурта и протеинового порошка из молочной сыворотки.

12 Декабря 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу