Что едят на ужин в разных странах мира

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Нет более искренней любви, чем любовь к еде», — однажды сказал Бернард Шоу. И если делать выводы по количеству блюд, придуманных в мире, он оказался прав. Но какие продукты самые вкусные? Что выбирают на ужин жители разных стран?

Норвегия

Норвегия Источник: itour.ru

Если вы решили насладиться ужином в Норвегии, самое главное в этом деле — не опоздать. По сравнению с российскими традициями, здесь ужинают довольно рано — между 4 и 5 часами вечера.

Для норвежцев ужин — самый сытный прием пищи. Его главными составляющими являются рыба, морепродукты или мясо. Распространенный вариант трапезы — тушеное мясо с картофелем или запеканка из баранины. После 9 часов вечера допустим легкий перекус — например, кофе с пирогом.

А вы знали?

Одним из основных продуктов питания норвежцев считается молоко. Его пьют в больших количествах. Согласно статистическим данным, в Норвегии самый низкий процент непереносимости лактозы.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Китай

Китай Источник: gostclub.com

В Китае большинство людей возвращаются с работы около 6 часов вечера. Наступает время ужина. В среднем китайцы потребляют самый важный прием пищи между 18.30 и 19.30.

Что именно будет подано на стол, зависит от региональной кухни. Как известно, у жителей Поднебесной их 8. Хозяйки могут предложить отведать утку по-пекински, ароматное жаркое, пельмени, лапшу с морепродуктами или мясом или рубленые креветки с яичной лапшой в бульоне. Дополнением к перечисленным блюдам часто идут соусы: соевый либо приготовленный из уксуса и острого перечного масла.

Иран

Иран Источник: nooshkitchen.com

Иранская кухня — это всевозможные яства из риса и мяса, рыбы, курицы и огромного количества овощей, специй, зелени и орехов. По национальной традиции женщины не могут работать в заведения общепита, поэтому весь свой кулинарный талант проявляют дома на кухне. На ужин они чаще всего подают густой суп с лапшой и ячменем, мясные похлебки, рис с землистым карри или кебаб.

Отдельно стоит рассказать о таком блюде, как кебаб. Это — «царь» персидской кухни. Готовят его традиционно мужчины. В основе блюда — шашлык из тонко нарезанного мяса (чаще всего нескольких видов — баранины, говядины, птицы) в маринаде из лимонного сока и лука. Дополняет кебаб соус из сливочного масла с шафраном.

Нигерия

Нигерия Источник: jiji-blog.com

Главное национальное блюдо Нигерии, подаваемое чаще всего на ужин, называется суп. Но в отличие от традиционного значения этого слова, в Нигерии он больше напоминает подливу — такой же насыщенный и густой. Это блюдо не сколько варится, столько тушится. Готовят суп из овощей, рыбы и мяса. Популярный вариант — офада стью. Он содержит говядину, рыбу, помидоры, лук, перец, яйца и пальмовое масло. И все это одновременно! Суп может быть подан как отдельное блюдо или как гарнир к рису.

Другие распространенные варианты ужина — пюре из вареного ямса, тушеные улитки, вареная кукуруза с тушеной курицей. На десерт — ломтики ананасов и манго.

Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты Америки Источник: i4.photo.2gis.com

Среднее время для ужина в США — 6.22 вечера. Но в зависимости от окончания рабочего дня и личных предпочтений американцев, прием пищи может планироваться на время между 16.30 и 23.00. Здесь стоит отметить, что у жителей Америки очень короткий обед, поэтому ужин, как правило, размеренный и сытный.

Чаще всего подают мясо, это может быть стейк, куриная грудка или говяжья котлета. В дополнение к ним идут овощи. Среди них, как и в России, преобладает картофель.

На заметку!

При приготовлении блюд американцы используют много специй: чесночный порошок, гвоздика, мускат, несколько видов перца, эстрагон, корица, лавровый лист, тмин, ваниль и укроп.

Италия

Италия Источник: yandex.net

Мягкий климат Италии и ассорти вкусных и полезных продуктов питания вместе создали уникальную культуру неторопливых ужинов, когда можно любоваться окружающей средой и наслаждаться легкими коктейлями.

Последний прием пищи здесь начинается между 8 и 10 часами вечера. Вначале подаются легкие закуски (антипасто) с аперитивом, после чего идет паста с мясом или рыбой, либо пицца. К ним часто прилагается тарелка с овощами — «конторно». И, наконец, следует изысканный десерт.

Мексика

Мексика Источник: yandex.net

В этой стране главным приемом пищи является обед. И он же — самый сытный. Подают на него несколько блюд, включая суп, салат, холодную закуску (антре) и десерт. Обедают мексиканцы ровно в полдень. А вот время ужина приходится у них на 7-9 вечера.

Ужин — как правило, легкий и может состоять из чашки горячего напитка и сладкой выпечки. Если хочется чего-то посущественнее, мексиканцы запасаются тако — кукурузной или пшеничной тортильей с начинкой из говядины, курятины, морепродуктов или свинины, пережаренных с бобами или овощами.

Испания

Испания Источник: ispaniainfo.ru

Если составить рейтинг стран, жители которых не торопятся ужинать, Испания в нем займет почетное первое место. Трапеза здесь начинается не раньше 9 часов вечера и может плавно перейти в ночь. Называют ее La cena.

На стол могут подать салат из свежих овощей, морепродуктов и фасоли, за которым следует суп (густой, на основе мяса или овощей, или холодный андалусский гаспачо с томатами и огурцами) либо тапас — миниатюрные закуски на шпажках или без оных.

А вы знали?

Традиция готовить тапас появилась в девятнадцатом веке. Раньше эти закуски представляли собой маленький кусочек хлеба с ломтиком мяса или рыбы, зафиксированные шпажкой, а сегодня в состав этого блюда могут входить жареные анчоусы, ассорти из маринованных овощей, жареные креветки или фрикадельки. Порционные кусочки еды подаются в соусе.

Бразилия

Бразилия Источник: abrilvejario.files.wordpress.com

В стране карнавалов садятся ужинать между 7 и 8 часами вечера. Семейный ужин считается очень важным мероприятием, на него не опаздывают.

Во время трапезы подают фейжоада — это густая похлебка, приготовленная в горшочке, на основе свинины или говядины. Ее часто дополняет рис или тапиока (продукт, получаемый из корней маниок). Если хочется чего-то полегче, могут предложить утолить голод хлебом с сыром и ломтиками холодного мяса. Согреет в этом случае чашка горячего кофе.

Индия

Индия Источник: sunset02.com

Питание жителей Индии зависит от того, в каком именно регионе они проживают. Около 40% жителей страны придерживаются вегетарианства, поэтому даже в самых дорогих заведениях с элитной эстетикой трудно встретить мясные блюда, исключение — разве что, птица, запеченная в тандыре.

Потребности в белке жители Индии восполняют при помощи овощей, птицы и молочной продукции. На ужин могут подать бобовый суп, овощные смеси, обжаренные в масле гхи (например, картофель и цветную капусту) или рис с овощами и курицей. Стоит отметить, что абсолютно все блюда очень острые и пряные. Жгучие ощущения во рту снимают при помощи йогуртового напитка ласси.

А вы знали?

Во многих странах Азии, в том числе Индии, суп считается напитком и подается в больших пиалах. Бульон выпивается, после чего другие составляющие блюда — рис или лапша съедаются как гарнир.

Греция

Греция Источник: twimg.com

Многие врачи и диетологи советуют своим подопечным придерживаться средиземноморской диеты — рациона, в основе которого полезная греческая кухня. Каждое блюдо здесь — произведение искусства, приготовленное по правилу «не надо усложнять». Если мясо — то запеченное или в составе рубленой котлеты, если овощи — то тушеные или в маринаде, если рыба — то приготовленная на углях, гриле, либо плавающая в ухе. Популярные десерты — пахлава и халвас (халва из манки).

Следует отметить, что каждая трапеза здесь начинается с закуски, например, сырной с добавлением перца либо местного аналога голубцов или долмы.

А вы знали?

Первая книга, посвященная греческой кухне, была написана в 330-м году до нашей эры.

Комментарий эксперта
Натали Риццо, доктор медицинских наук, диетолог, автор книг о здоровой пище

Идеальная тарелка, поданная на ужин, это половина овощей, четверть белка и еще четверть крахмалистых продуктов (например, овощей). Что именно это будет, зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Вы можете подать запеченного лосося с киноа и тушеными овощами, или коричневый рис либо тофу с овощами и ломтиком мяса. Не забывайте также о полезности здоровых жиров. Их роль могут взять на себя растительные масла для обжаривания продуктов, авокадо, рыба и морепродукты.

Сбалансированный ужин — разнообразен, он поможет наслаждаться каждым кусочком пищи, оставаться долго сытым и избежать ночных перекусов.

Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, правильный ужин должен обеспечивать спокойный сон и ровное тепло в течение ночи. Поэтому он не должен перегревать тело или охлаждать его. Отсюда первое правило — умеренность.

Завершающий прием пищи — это чашка горячего молока с щепоткой мускатного ореха, корицы или молотого зеленого кардамона за 1 час до сна. Это превосходное средство от бессонницы или улучшения качества сна. Если пить молоко в таком виде каждый вечер перед сном, со временем характер начнет изменяться. Вы перестанете раздражаться, сердиться, нервничать, гневаться, в вас увеличится энергия благости и любви.

Основной прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. Лучше если это будут тушеные овощи. Поскольку овощи относятся к охлаждающим продуктам, в них желательно добавить пряности — корицу, мускатный орех, куркуму. Острые специи нежелательны, поскольку они резко увеличивают тепло тела. Это полезно в дневное время, а ночью может привести к избытку энергии и расстройству сна.

Объём пищи должен соответствовать вашей пригоршне. Питье должно быть горячим или теплым, его объём не должен более чем в два раза превышать количество плотной пищи.

Перед сном нежелательно употреблять несовместимые, или «враждующие» продукты. Это сочетания, которые затрудняют пищеварение и могут стать причиной беспокойного сна. В частности, на ужин не следует употреблять сочетания яиц и рыбы, мяса и молока, рыбы и молока, лука и меда, молока и фруктов, свинины и гречки, баранины и гречки, меда и растительного масла.

По этой же причине на ужин лучше не употреблять майонез, так как он содержит горчицу и растительное масло — несовместимые продукты.

Молочные, кисломолочные продукты не рекомендуется, поскольку они охлаждают тело, а оно и так охлаждается во время сна. Исключение составляет питье горячего молока с пряностями за час до отхода ко сну.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.10.2019 09:36, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Все «за» и «против» фильтра для воды
Есть те, кто довольствуется кипячением. Все остальные из числа сомневающихся используют фильтры или подумывают об их приобретении. А мы поведаем про реальный расклад сил на этом рынке.
Еда на высоте: все, что нужно знать про питание в самолете
Зачем нас кормят в самолетах, где подадут икру и трюфеля, что надо знать про спецменю, как правильно пить и кому жаловаться на качество еды?
9 продуктов, которые улучшают память и помогают сосредоточиться
Почему яйца и кофе – лучший вариант завтрака для тех, кто собирается в школу или на работу?
Польза для здоровья разных видов чая
Какие бывают сорта чая и в чем их польза для здоровья? Рецепты вкусных и ароматных чайных напитков.
25 способов добавить больше клетчатки в свой рацион питания
Клетчатка участвует в работе пищеварительной системы. Какие продукты с волокнами добавить в свое меню?
Все о минеральной воде: факты и мифы, польза и вред
Минеральной воде приписывают массу полезных свойств. Правда ли, что напитки способны лечить заболевания?