Питание
Что едят на ужин в разных странах мира
3.6
30.10.2019
1460

Что едят на ужин в разных странах мира

«Нет более искренней любви, чем любовь к еде», — однажды сказал Бернард Шоу. И если делать выводы по количеству блюд, придуманных в мире, он оказался прав. Но какие продукты самые вкусные? Что выбирают на ужин жители разных стран?

Норвегия

Норвегия Источник: itour.ru

Если вы решили насладиться ужином в Норвегии, самое главное в этом деле — не опоздать. По сравнению с российскими традициями, здесь ужинают довольно рано — между 4 и 5 часами вечера.

Для норвежцев ужин — самый сытный прием пищи. Его главными составляющими являются рыба, морепродукты или мясо. Распространенный вариант трапезы — тушеное мясо с картофелем или запеканка из баранины. После 9 часов вечера допустим легкий перекус — например, кофе с пирогом.

А вы знали?
А вы знали?

Одним из основных продуктов питания норвежцев считается молоко. Его пьют в больших количествах. Согласно статистическим данным, в Норвегии самый низкий процент непереносимости лактозы.

Китай

Китай Источник: gostclub.com

В Китае большинство людей возвращаются с работы около 6 часов вечера. Наступает время ужина. В среднем китайцы потребляют самый важный прием пищи между 18.30 и 19.30.

Что именно будет подано на стол, зависит от региональной кухни. Как известно, у жителей Поднебесной их 8. Хозяйки могут предложить отведать утку по-пекински, ароматное жаркое, пельмени, лапшу с морепродуктами или мясом или рубленые креветки с яичной лапшой в бульоне. Дополнением к перечисленным блюдам часто идут соусы: соевый либо приготовленный из уксуса и острого перечного масла.

Иран

Иран Источник: nooshkitchen.com

Иранская кухня — это всевозможные яства из риса и мяса, рыбы, курицы и огромного количества овощей, специй, зелени и орехов. По национальной традиции женщины не могут работать в заведения общепита, поэтому весь свой кулинарный талант проявляют дома на кухне. На ужин они чаще всего подают густой суп с лапшой и ячменем, мясные похлебки, рис с землистым карри или кебаб.

Отдельно стоит рассказать о таком блюде, как кебаб. Это — «царь» персидской кухни. Готовят его традиционно мужчины. В основе блюда — шашлык из тонко нарезанного мяса (чаще всего нескольких видов — баранины, говядины, птицы) в маринаде из лимонного сока и лука. Дополняет кебаб соус из сливочного масла с шафраном.

Нигерия

Нигерия Источник: jiji-blog.com

Главное национальное блюдо Нигерии, подаваемое чаще всего на ужин, называется суп. Но в отличие от традиционного значения этого слова, в Нигерии он больше напоминает подливу — такой же насыщенный и густой. Это блюдо не сколько варится, столько тушится. Готовят суп из овощей, рыбы и мяса. Популярный вариант — офада стью. Он содержит говядину, рыбу, помидоры, лук, перец, яйца и пальмовое масло. И все это одновременно! Суп может быть подан как отдельное блюдо или как гарнир к рису.

Другие распространенные варианты ужина — пюре из вареного ямса, тушеные улитки, вареная кукуруза с тушеной курицей. На десерт — ломтики ананасов и манго.

Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты Америки Источник: i4.photo.2gis.com

Среднее время для ужина в США — 6.22 вечера. Но в зависимости от окончания рабочего дня и личных предпочтений американцев, прием пищи может планироваться на время между 16.30 и 23.00. Здесь стоит отметить, что у жителей Америки очень короткий обед, поэтому ужин, как правило, размеренный и сытный.

Чаще всего подают мясо, это может быть стейк, куриная грудка или говяжья котлета. В дополнение к ним идут овощи. Среди них, как и в России, преобладает картофель.

На заметку!
На заметку!

При приготовлении блюд американцы используют много специй: чесночный порошок, гвоздика, мускат, несколько видов перца, эстрагон, корица, лавровый лист, тмин, ваниль и укроп.

Италия

Италия Источник: yandex.net

Мягкий климат Италии и ассорти вкусных и полезных продуктов питания вместе создали уникальную культуру неторопливых ужинов, когда можно любоваться окружающей средой и наслаждаться легкими коктейлями.

Последний прием пищи здесь начинается между 8 и 10 часами вечера. Вначале подаются легкие закуски (антипасто) с аперитивом, после чего идет паста с мясом или рыбой, либо пицца. К ним часто прилагается тарелка с овощами — «конторно». И, наконец, следует изысканный десерт.

Мексика

Мексика Источник: yandex.net

В этой стране главным приемом пищи является обед. И он же — самый сытный. Подают на него несколько блюд, включая суп, салат, холодную закуску (антре) и десерт. Обедают мексиканцы ровно в полдень. А вот время ужина приходится у них на 7-9 вечера.

Ужин — как правило, легкий и может состоять из чашки горячего напитка и сладкой выпечки. Если хочется чего-то посущественнее, мексиканцы запасаются тако — кукурузной или пшеничной тортильей с начинкой из говядины, курятины, морепродуктов или свинины, пережаренных с бобами или овощами.

Испания

Испания Источник: ispaniainfo.ru

Если составить рейтинг стран, жители которых не торопятся ужинать, Испания в нем займет почетное первое место. Трапеза здесь начинается не раньше 9 часов вечера и может плавно перейти в ночь. Называют ее La cena.

На стол могут подать салат из свежих овощей, морепродуктов и фасоли, за которым следует суп (густой, на основе мяса или овощей, или холодный андалусский гаспачо с томатами и огурцами) либо тапас — миниатюрные закуски на шпажках или без оных.

А вы знали?
А вы знали?

Традиция готовить тапас появилась в девятнадцатом веке. Раньше эти закуски представляли собой маленький кусочек хлеба с ломтиком мяса или рыбы, зафиксированные шпажкой, а сегодня в состав этого блюда могут входить жареные анчоусы, ассорти из маринованных овощей, жареные креветки или фрикадельки. Порционные кусочки еды подаются в соусе.

Бразилия

Бразилия Источник: abrilvejario.files.wordpress.com

В стране карнавалов садятся ужинать между 7 и 8 часами вечера. Семейный ужин считается очень важным мероприятием, на него не опаздывают.

Во время трапезы подают фейжоада — это густая похлебка, приготовленная в горшочке, на основе свинины или говядины. Ее часто дополняет рис или тапиока (продукт, получаемый из корней маниок). Если хочется чего-то полегче, могут предложить утолить голод хлебом с сыром и ломтиками холодного мяса. Согреет в этом случае чашка горячего кофе.

Индия

Индия Источник: sunset02.com

Питание жителей Индии зависит от того, в каком именно регионе они проживают. Около 40% жителей страны придерживаются вегетарианства, поэтому даже в самых дорогих заведениях с элитной эстетикой трудно встретить мясные блюда, исключение — разве что, птица, запеченная в тандыре.

Потребности в белке жители Индии восполняют при помощи овощей, птицы и молочной продукции. На ужин могут подать бобовый суп, овощные смеси, обжаренные в масле гхи (например, картофель и цветную капусту) или рис с овощами и курицей. Стоит отметить, что абсолютно все блюда очень острые и пряные. Жгучие ощущения во рту снимают при помощи йогуртового напитка ласси.

А вы знали?
А вы знали?

Во многих странах Азии, в том числе Индии, суп считается напитком и подается в больших пиалах. Бульон выпивается, после чего другие составляющие блюда — рис или лапша съедаются как гарнир.

Греция

Греция Источник: twimg.com

Многие врачи и диетологи советуют своим подопечным придерживаться средиземноморской диеты — рациона, в основе которого полезная греческая кухня. Каждое блюдо здесь — произведение искусства, приготовленное по правилу «не надо усложнять». Если мясо — то запеченное или в составе рубленой котлеты, если овощи — то тушеные или в маринаде, если рыба — то приготовленная на углях, гриле, либо плавающая в ухе. Популярные десерты — пахлава и халвас (халва из манки).

Следует отметить, что каждая трапеза здесь начинается с закуски, например, сырной с добавлением перца либо местного аналога голубцов или долмы.

А вы знали?
А вы знали?

Первая книга, посвященная греческой кухне, была написана в 330-м году до нашей эры.

Комментарий эксперта
Натали Риццо, доктор медицинских наук, диетолог, автор книг о здоровой пище
Натали Риццо, доктор медицинских наук, диетолог, автор книг о здоровой пище

Идеальная тарелка, поданная на ужин, это половина овощей, четверть белка и еще четверть крахмалистых продуктов (например, овощей). Что именно это будет, зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Вы можете подать запеченного лосося с киноа и тушеными овощами, или коричневый рис либо тофу с овощами и ломтиком мяса. Не забывайте также о полезности здоровых жиров. Их роль могут взять на себя растительные масла для обжаривания продуктов, авокадо, рыба и морепродукты.

Сбалансированный ужин — разнообразен, он поможет наслаждаться каждым кусочком пищи, оставаться долго сытым и избежать ночных перекусов.

Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, правильный ужин должен обеспечивать спокойный сон и ровное тепло в течение ночи. Поэтому он не должен перегревать тело или охлаждать его. Отсюда первое правило — умеренность.

Завершающий прием пищи — это чашка горячего молока с щепоткой мускатного ореха, корицы или молотого зеленого кардамона за 1 час до сна. Это превосходное средство от бессонницы или улучшения качества сна. Если пить молоко в таком виде каждый вечер перед сном, со временем характер начнет изменяться. Вы перестанете раздражаться, сердиться, нервничать, гневаться, в вас увеличится энергия благости и любви.

Основной прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. Лучше если это будут тушеные овощи. Поскольку овощи относятся к охлаждающим продуктам, в них желательно добавить пряности — корицу, мускатный орех, куркуму. Острые специи нежелательны, поскольку они резко увеличивают тепло тела. Это полезно в дневное время, а ночью может привести к избытку энергии и расстройству сна.

Объем пищи должен соответствовать вашей пригоршне. Питье должно быть горячим или теплым, его объем не должен более чем в два раза превышать количество плотной пищи.

Перед сном нежелательно употреблять несовместимые, или «враждующие» продукты. Это сочетания, которые затрудняют пищеварение и могут стать причиной беспокойного сна. В частности, на ужин не следует употреблять сочетания яиц и рыбы, мяса и молока, рыбы и молока, лука и меда, молока и фруктов, свинины и гречки, баранины и гречки, меда и растительного масла.

По этой же причине на ужин лучше не употреблять майонез, так как он содержит горчицу и растительное масло — несовместимые продукты.

Молочные, кисломолочные продукты не рекомендуется, поскольку они охлаждают тело, а оно и так охлаждается во время сна. Исключение составляет питье горячего молока с пряностями за час до отхода ко сну.

Использованы фотоматериалы Shutterstock