Продукты для лечения гайморита

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лечение гайморита не требует соблюдения особой строгой диеты, однако для облегчения состояния больного врачи рекомендуют придерживаться некоторых простейших правил:

  • теплое питье в больших количествах;
  • сбалансированное питание;
  • взрослым: отказ от пагубных привычек.

Ограничения в питании при гайморите

У многих пациентов фиксируется увеличение густой слизи в носу при употреблении молочных продуктов питания. Лактоза может привести к ухудшению дренажной функции гайморовых пазух. Кроме того, некоторые врачи считают, что непереносимость лактозы способствует возникновению хронического гайморита.

Взрослым при гайморите важно исключить употребление алкоголя и напитков с кофеином в составе. Они обезвоживают слизистые оболочки, из-за чего слизь становится более вязкой и ухудшается ее отторжение из пазух.

Кроме того, при проявлении симптомов гайморита врачи не рекомендуют принимать пищу непосредственно перед сном. Полезнее это делать за 2-4 часа до сна. Это объясняется тем, что употребление пищи прямо перед сном способствует попаданию остатков пищи в верхние отделы дыхательных путей и пищеварительные пути, ухудшая состояние пазух и способствуя образованию слизи.

Рекомендованные продукты

Рекомендуется употребление травяных чаев из зверобоя, ромашки, шалфея, череды и других лекарственных трав. Теплое питье, а также пар, идущий из кружки, облегчают дыхание благодаря отторжению слизи из гайморовых пазух.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки помогут облегчить общее состояние здоровья мамы и ребёнка. Комбинации из свеклы, моркови, огурца и шпината не только ускорят процесс отхода слизи, но и укрепят иммунитет и общее состояние здоровье.

Взрослым при гайморите рекомендуется повышенное употребление острых специй. Наукой доказано, что острая пища путем расщепления слизи приводит к ее легкому выходу через нос. Злоупотреблять специями не стоит при изжоге.

Принцип питания

При гайморите носа врачи рекомендуют снизить потребление мяса, рыбы и птицы. Желательно обогатить свой рацион обилием овощей и фруктов. Овощи могут быть свежие, приготовленные на пару, в духовом шкафу или в мультиварке. Они благотворным образом влияют на дыхательные пути и повышают иммунитет больного. Кроме того, питание можно разнообразить принятием витаминов, которые при совмещении с лечением медикаментами и сбалансированным питанием помогут сократить течение болезни в несколько раз.

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 17.04.2015 07:42, обновлено 22.12.2023 14:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Гайморит у ребенка
Гайморит у детей опасен многочисленными осложнениями, начиная с образования аденоидов и заканчивая пневмонией и менингитом. Как распознать болезнь вовремя и как лечится детский гайморит?
Гайморит у детей: признаки, методы лечения

Если Вы заподозрили у ребенка малейшие признаки гайморита, то рекомендуем немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Почему?

Гайморит у грудничков
Заболевание гайморит, то есть, воспалительный процесс в гайморовых пазухах, не только сопровождается болезненными симптомами, но и может спровоцировать серьезнейшие осложнения: отиты, воспаление легких, менингит.
Признаки гайморита
Нос – это один из важнейших органов человеческого тела, с его помощью мы дышим, а кислород дарит нам жизнь. Невозможность доступа к воздуху убивает и убивает не только людей, но и много других представителей фауны, флоры.
Гайморит: как лечить заболевание носа
Гайморит - воспаление носовых пазух, чреватое многочисленными тяжелыми осложнениями. Какими средствами и методиками лечения этого заболевания располагает современная медицина?
Антибиотики при гайморите
Лечение гайморита может включать в себя прием пациентом специальных антибиотиков. Какие формы антибактериальных средств используются в терапии болезни и какова специфика их применения?