Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание
Помимо подбора продуктов для рациона язвенника, необходимо помнить об основополагающем принципе  — создание покоя слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. 


В силу чего рацион составляется по следующим правилам:

— Пища не должна травмировать слизистую стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому все продукты подаются в протертом виде. 
— Из рациона исключаются продукты, стимулирующие повышенную секрецию желудочного сока (острые, кислые, соленые, жареные, печеные), слишком холодные или горячие блюда.  
— Питание осуществляется часто, маленькими  порциями, в течение дня.  
— Разрешаются только вареные блюда или приготовленные на пару. 

Помните, что правильное питание — это профилактика язвенной болезни желудка.

 

Рацион питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Супы

Протертые, слизистые с добавлением протертых овощей, молочные с домашней лапшой.

 

Вторые блюда

Паровые блюда из нежирного мяса: котлеты, фрикадели, суфле, пюре, рулет, не жесткое мясо в отварном виде.

Блюда из нежирной  рыбы (карп, судак, окунь) в отварном, паровом, виде.

 

Блюда из овощей

Вареные и протертые картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки.

 

Напитки

Кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.

 

Молочные продукты

Нежирные молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог.

 

Каши

Манная, гречневая, овсяная, перловая — жидкие, на воде или с добавлением молока.

 

Сладкие блюда  

Желе, некислые фруктовые пюре.

 

 P.S. Все интересующие вас вопросы по этой теме вы можете задать нашим специалистам в разделе «Консультация врача».

 

 

 


09 Апреля 2014 Питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу