Питание
Лучшие и худшие продукты для вашей печени
3.9
26.10.2019
1493

Лучшие и худшие продукты для вашей печени

Печень — орган, который отвечает за большинство химических процессов, связанных с обменом веществ. А от обмена веществ во многом зависит наше здоровье. Поэтому для составления правильного рациона важно знать, какие продукты полезны для здоровья печени, а какие представляют для нее угрозу.

Овсянка

Овсянка

У овсянки множество полезных свойств. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки способствует понижению уровню сахара и холестерина в крови, помогает сбросить жировые отложения на животе, снижает риск развития заболеваний печени. В ней содержится целый микс важных для здоровья веществ, а потому овсяная каша на завтрак — один из лучших способов начать день.

Однако не любая овсянка одинаково полезна.

Важно!
Важно!

«Правильная» овсянка — это цельнозерновая крупа или хлопья грубого помола. Любые быстрорастворимые виды овсянки, как правило, содержат усилители вкуса, сахар и различные добавки.

Самая полезная крупа — цельная, то есть зерно, которое нуждается в варке в течение 30 минут. Она содержит максимальное количество клетчатки, минералов и витаминов. Если у вас нет возможности так долго готовить завтрак, то можно выбрать хлопья из цельной крупы. Хлопья менее жесткие, но они не проходят термическую обработку, а потому не теряют полезных свойств.

Хлопья, прошедшие термическую обработку, — самый быстрый вариант. Однако такая обработка уничтожает часть полезных веществ, но полезные минералы и витамины в хлопьях остаются.

Яблоки

Свежие или запеченные яблоки одинаково полезны для печени. Если вы предпочитаете свежие фрукты, то лучше съедать их с кожурой. Яблоки содержат пектины — растительные волокна, которые выводят из печени излишки холестерина.

Диетические сорта мяса

Диетические сорта мяса

Жирные сорта мяса исключают из диеты для печени, а вот нежирные сорта, как мясо птицы, напротив, включают. Во-первых, нежирное мясо птицы — это белок. Во-вторых, такое мясо, например, куриное филе или индейка, хорошо усваивается. В-третьих, оно содержит витамины группы В, которые способствуют получению энергии из углеводов, предотвращая откладывание их в жир.

Что касается жирных сортов мяса, а также наваристых бульонов, то их из диеты следует исключить. Также не стоит злоупотреблять свиным салом. Крайне вредны для здоровья печени копченые мясные изделия, обработанные жидким дымом, который относится к канцерогенам.

Брокколи

В брокколи содержится большое количество калия, клетчатки, витамина С, А и В6, антиоксидантов. Этот овощ благотворно влияет на пищеварение, иммунную и сердечно-сосудистую систему. Капуста, богатая клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина в крови и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Но этим не ограничивается польза этого сорта.

Так, исследователи из Университета Иллинойса пришли к выводу, что употребление брокколи снижает риск возникновения рака печени и жировой болезни печени.

Факт!
Факт!

Основа здоровой диеты для печени — исключение из рациона продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. Злоупотребление этими продуктами может привести к развитию жировой болезни печени.

Тыква

Тыква

Тыква помогает нормализовать обмен веществ и ускорить процессы усвоения пищи. Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению из организма холестерина, препятствует накоплению жировых клеток. А еще тыква, в том числе тыквенные семечки и тыквенное масло, способствует желчеотделению.

Ламинария

Ламинария, или морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты. Альгинаты способствуют выведению солей тяжелых металлов, то есть помогают работе печени. Также морская капуста снижает уровень холестерина.

Важно!
Важно!

Ламинария — настоящий рекордсмен по содержанию йода, поэтому снижает риск заболеваний щитовидной железы.

Растительные масла

Растительные масла, например, оливковое и подсолнечное, содержат витамин Е — важный антиоксидант. Кроме того, этот витамин полезен для печеночных клеток. Найти его также можно в морепродуктах.

Сладости и быстрые углеводы

Избегайте переедания сладкой и мучной пищей: конфеты, пирожные, булочки, различная сдоба — это все простые углеводы с высоким содержанием сахара, которые перегружают печень. Если в рационе много быстрых углеводов, то организм просто переводит их в жир. Важно и  то, что избыток углеводов способствует нарушению обмена веществ.

Люди, которые переедают сладостями и мучными изделиями, чаще страдают жировой болезнью печени. Также опасны фастфуд, всевозможные снеки, полуфабрикаты. Как правило, такая пища содержит обилие трансжиров, усилителей вкуса, соли. Например, гамбургеры и чизбургеры — это булочка из белой муки, животный жир, жирный соус, перченые и соленые добавки. Печени сложно переработать такую тяжелую пищу.

Совет!
Совет!

Избегайте выпечки и печенья на маргарине, не жарьте на маргарине. При жарке выделяются альдегиды, вредные для печени.

В полуфабрикаты, готовые соусы часто добавляют глутамат натрия — это форма концентрированной соли, которую используют как усилитель вкуса. Из-за таких добавок люди часто переедают, аппетит становится неконтролируемым. Это приводит не только к увеличению массы тела, но и значительному повышению нагрузки на печень.

Ешьте больше продуктов с натуральными сахарами и клетчаткой, например, яблоки, клубнику. В качестве подсластителей можно использовать сухофрукты и мед. Так, мед не только содержит витамины и незаменимые аминокислоты, но и обладает желчегонными свойствами. Например, вместо кондитерских изделий и конфет можно сделать десерт из перемолотых сухофруктов, орехов и ложки меда — это полезно и для печени, и для сердца.

Кофе

Кофе

Если вы привыкли выпивать чашку кофе по утрам, то будете рады узнать, что кофе может быть даже полезен для печени. Исследования показали, что употребление двух чашек кофе в день может защитить печень от повреждений, вызванных неправильным питанием. Ряд исследований также показал, что употребление кофе снижает риск развития рака печени.

Комментарий эксперта
Мишель Нил-Шервуд, доктор медицины
Мишель Нил-Шервуд, доктор медицины

Здоровье печени во многом зависит от нашего образа жизни. Например, недостаток воды. Вы, наверняка, слышали, что нужно выпивать не менее восьми стаканов воды в день. Обезвоженность непосредственно влияет на выполнение печенью детоксикационных функций, а также повышает риск развития заболеваний печени. Поэтому важно каждый день выпивать достаточное количество чистой воды.

Курение, как показывают исследования, способствует повреждению клеток печени и является причиной почти половины случаев рака печени.

Важно ограничить количества сахара в рационе. Особую опасность для печени представляет фруктоза, чрезмерное количество которой может привести к перегрузке печени.

Недостаток физической активности — еще одна плохая привычка. Даже если у вас нет лишнего веса, физические упражнения должны стать частью вашей еженедельной рутины. Во время упражнений открываются поры, увеличивается потоотделение, что приводит к улучшению детоксикации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock