Питание
Не взбалтывать, но смешивать: выбираем блендер
4.5
01.12.2019
249

Не взбалтывать, но смешивать: выбираем блендер


Автор
Александр Чечелев


Можно сколько угодно потешаться над серьезностью подхода в выборе блендера, но речь идет про выбор инструмента длительного пользования. Если ошибиться, то аппарат не будет решать поставленные задачи, либо всплывет множество побочных явлений, омрачающих использование. Таким образом, следствием неправильного выбора станет потеря либо денег, либо нервов. Оба варианта никак нельзя назвать позитивными. Поэтому проще потратить несколько минут на чтение этого гида, чем в плохом настроении снова идти в магазин за более подходящим блендером.

Они такие разные

Для начала следует четко представлять область применения блендера, ведь «глобально» они бывают двух типов — ручные (погружные) и стационарные (с кувшином). Первые пригодны для создания однородных пюре в небольших емкостях, размельчения сухих продуктов и шинковки зелени. Нередко в комплекте с ручным блендером дается одна или несколько емкостей, на которые аппарат можно установить стационарно. То есть, во время работы держать его рукой не придется.

Ручные блендеры выбирают заядлые кулинары, родители маленьких детей и обитатели очень небольших квартир, не позволяющих укомплектовать кухню крупным оборудованием. К плюсам погружного блендера можно отнести универсальность, простоту обслуживания (проще мыть) и хранения. К недостаткам — невысокую производительность вследствие применения сравнительно маломощного двигателя.

Погружной блендер оптимален в тех случаях, когда нужно обработать небольшое количество продуктов объемом со стакан или, максимум, до полулитра. Например, сделать порцию пюре, измельчить специи или нарубить смесь петрушки и зеленого лука в салат. Для приготовления коктейлей, сравнительно большого количества однородного пюре (на семью), смузи или просто ледяной крошки погружной блендер не годится. Хотя,корректнее будет сказать, что такие возможности некоторыми производителями в некоторые модели закладываются и даже рекламируются, но на практике этот функционал можно отнести к категории «если вдруг очень надо, то как-то сделать получится», а то и вовсе к маркетинговым историям.

Для решения перечисленных задач нужно то, чего нет у погружного блендера: мощный двигатель и большая крепкая емкость. То есть, нужен кувшинный блендер. Он создан, чтобы быстро справляться с большим объемом продуктов, но такой форм-фактор имеет свои ограничения. Например, в кувшинном блендере неудобно или вообще невозможно (зависит от модели) обрабатывать малые порции продуктов. Не получится в большом кувшине порубить зелень или специи. Для этого требуется отдельная емкость-насадка взамен кувшина. Но такая имеется далеко не у всех моделей. 

Выбор погружного блендера

Выбор погружного блендера

С этими устройствами все достаточно просто. Выбирайте модель с нужными комплектными емкостями и насадками. Если ничего специального не требуется, то разумнее всего выбрать вариант с одной емкостью в комплекте. Приемлемо работают даже недорогие устройства, но советуем присмотреться к брендовым изделиям известных «мэйнстримовых» марок (Braun, Bosch, Philipsи т.д.), но базовых серий: переплата на фоне ширпотреба составит всего 500-1000 рублей, при этом вы получите более высокое качество самого изделия, более высокую эффективность и потенциально более высокую надежность. Особенно это касается стальных ножей.

Выбор кувшинного блендера

Тут выбрать приличный аппарат несколько сложнее. Во-первых, сразу отбросьте дешевые блендеры — они банально плохо работают и быстро ломаются. Во-вторых, в приоритетном порядке рассматривайте модели со стеклянным кувшином в комплекте. Даже если вам не требуется колоть лед. Ведь стеклянный кувшин со временем не мутнеет от микро-царапин, как это делает пластиковый, а также является более акустически инертным: при прочих равных «стеклянный» блендер будет работать тише. У стекла есть только один недостаток: кувшин можно разбить, если с размаху уронить на твердый пол. Впрочем, и пластик не защищен от появления трещин при таком сценарии.

Что касается всего остального, то разумно достаточным можно назвать следующее оснащение: 2-3 скорости или плавная регулировка оборотов, импульсный режим работы и отверстие для дозагрузки продуктов без необходимости выключать аппарат. Также нелишней будет возможность мойки съемных деталей в посудомоечной машине. Колка льда или отдельный контейнер для сухих продуктов — по желанию.

Наконец, мощность. Если говорить начистоту, то можете не обращать на нее внимания, поскольку в рекламе и характеристиках указана пиковая мощность, достижимая фактически при блокировке ножей. Но иных цифр производитель, обычно, не предоставляет. Поэтому если решите ориентироваться на общепринятые значения, то запомните: как правило, модели «800 Вт» более чем достаточно даже для приготовления смузи со льдом.

Отвечающий всем базовым требованиям блендер со стеклянным кувшином стоит от 5000 рублей. Приличный бредовый — от 6000.Это и есть разумные стартовые позиции при выборе. В то же время, стремиться к покупке блендера дороже 15 000 рублей смысла нет, если вы подбираете модель для домашнего использования, не гонитесь за дизайнерскими ухищрениями или продукцией имиджевых марок. Ведь даже очень качественный и мощный блендер какой-либо известной марки легко найти в диапазоне 10-15 тысяч рублей.

Что же выбрать?

Что же выбрать?

В идеале, хорошо бы иметь устройства обоих типов: погружной для мелкой «кулинарии» и кувшинный для коктейлей, смузи и супов-пюре, если их любит вся семья.Абсолютно универсального блендера не существует, поэтому покупка двух разноплановых устройств вовсе не является попыткой склонить вас к дополнительным тратам. Блендер — это инструмент, который создан под определенные задачи. Большим молотком неудобно забивать маленькие гвоздики, а маленьким молоточком придется очень долго долбить большой камень. Можно все попытаться сделать одним молотком, но тогда придется пожертвовать удобством и скоростью выполнения непрофильных для этого инструмента операций, а часть работы наверняка не будет сделана вовсе. С блендерами ровно та же история.

Но если выбор в пользу какого-то одного аппарата для вас неизбежен, то решение должно зависеть от приоритетов, поскольку чем-то придется пожертвовать. И, конечно, не забывайте учитывать объемы обрабатываемых продуктов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock