Популярные рецепты: что можно приготовить из чечевицы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Немногим, наверное, известно, но еще до того как на просторы нашей страны попали биг-маки, кока-кола и даже картофель, Россия была лидером по выращиванию и экспорту чечевицы. Эта культура присутствовала на столах во всех домах, из нее готовили первые и вторые блюда. Чтили ее египтяне и греки. Пользовалась спросом чечевица не только у крестьян и низших слоев населения, но и у самых высших чинов, господ и царей. Сейчас ею чаще всего балуют себя приверженцы правильного питания в качестве введения разнообразия в рацион. Чечевица позабыта-позаброшена, и зря. Сегодня мы поделимся вкусными, полезными и простыми рецептами из чечевицы для обыденного и праздничного стола. 

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Полезные калории, белки, жиры и углеводы: химический состав чечевицы

Полезные калории, белки, жиры и углеводы: химический состав чечевицы

Энергетическая ценность 100 граммов сырой чечевицы составляет порядка 282 калорий. Не стоит бояться этой цифры, в отварном виде зерна набухают, калорийность готового продукта ниже. При этом в этих же 100 граммах содержится 1,1 г жиров, 53,7 г углеводов и целых 24 г чистого растительного белка. Примерно 40 г отводится на долю крахмала. Приятно радует и содержание грубой клетчатки – порядка 3,7г. Данные показатели делают рецепты с чечевицей полезными и популярными.

В чечевице содержатся такие витамины, как РР, В2, В1 и В. Также богат продукт микроэлементами. Среди них больше всего калия – 672 мг, также содержится фосфор, марганец, кальций и железо, столь необходимые для правильной работы систем человеческого организма. 

Несмотря на вездесущий прогресс, чечевицу еще не научились модифицировать на генном уровне. И это плюс. Из нее не готовят вредных полуфабрикатов, также эта культура не способна накапливать нитраты и радионуклиды. Поэтому ценность ее как продукта натурального питания – максимальна. 

Белок, содержащийся в чечевице, – растительного происхождения. Его употребление позволяет наращивать мышечную массу без вреда для почек и сердечно-сосудистой системы. За это чечевицу, рецепты из нее особенно ценят спортсмены, но не полагаются на культуру как на полноценную замену животного белка. Так как чечевичный – не содержит полного набора аминокислот, в полной мере необходимых для слаженной работы организма. 

Но несмотря на это, чечевицу по праву можно считать «полезным кладом закромов природы». 

Благодаря столь высокому содержанию железа – употребление этой культуры помогает регулировать уровень гемоглобина. Также хорошо она «справляется» с повышенным уровнем глюкозы в крови, что делает ее особенно ценной для питания больных диабетом. Конечно, с онкологией чечевица не борется, однако ее регулярное употребление, при общем сбалансированном питании, значительно снижает риск развития злокачественных опухолей. 

Из всех видов обработки, среди которых тушение и варка выбираются чаще всего, наиболее полезным считается употребление сырого, пророщенного зерна. Главное – тщательно прожевывать продукт, или же добавлять его в блендер в процессе приготовления смузи.

Чечевица в рецептах: противопоказания 

Чечевица, рецепты с ее добавлением, как и любой другой продукт, имеют свои противопоказания. Относясь к бобовым, как свои сородичи, она славится газообразующим эффектом. Особенно, если употреблять ее вместе с любой другой крупой, хлебом или мясом (что довольно часто встречается в рецептах многих блюд).

При самостоятельном употреблении газообразование может быть незаметным или минимальным. 

Также чечевица – довольно тяжелый для усвоения продукт, она нагружает желудок и почки. Из этого следует сделать вывод, что людям, имеющим проблемы и недуги в этой области, с чечевичными блюдами стоит повременить или строго ограничить их поступление. Это же касается людей, страдающих подагрой или заболеваниями суставов. Подробнее разобраться поможет только лечащий врач. 

Несмотря на столь великую пользу для спортивного питания, злоупотреблять чечевицей на этапе похудения не стоит, она на порядок калорийнее ржаного хлеба. Хотя и более безопасна для фигуры, чем любой из видов мяса. Так что главное правило здорового питания неизменно – умеренность во всем. 

Виды чечевицы и применение в рецептах

Наиболее популярными считаются 5 видов: красная, зеленая, желтая, коричневая и черная. 

Стоит отметить, что все из вышеперечисленных (кроме черной) – это один и тот же вид культуры, но на разных стадиях своего созревания. При этом они отличаются не только способами приготовления и предназначением, но и химическим составом. 

Зерна любого вида податливы к готовке, не нуждаются в предварительном размачивании. Годится этот продукт для любых блюд: первых, вторых, закусок. Готовят из нее супы, каши, запеканки, биточки, салаты, паштеты. Основное правило – побольше разнообразных специй. 

Из нее делают даже конфеты и специальный напиток, отдаленно напоминающий кофе. 

Чечевица: рецепты для будничного и праздничного стола

Чечевичный суп

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • Для приготовления понадобится 1 стакан красной или желтой чечевицы,
  • 2 средних моркови,
  • головка чеснока,
  • головка репчатого лука,
  • любимый набор специй,
  • 1 ч. л. кориандра,
  • 4 стакана воды (или мясного бульона),
  • пара ложек оливкового масла для жарки,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем овощи. Очищаем лук, чеснок, морковь, промываем чечевицу. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде вместе с натертой морковью. Поджариваем немного, добавляем кориандр и чеснок. Далее смесь тушим на слабом огне. Чечевицу заливаем водой, доводим до кипения, выкладываем в нее смесь со сковороды, и специи (хорошо подходит розовый перец и итальянские травы с паприкой). Желтый и красный вид чечевицы быстро развариваются. Поэтому готовность супа можно оценить уже после 10 минут варки. Если по нраву более разваренный, пюреобразный вид – лучше проварить еще минут 12-15. Соль добавляется перед окончанием варки.

Любители свежей зелени могут добавить ее сразу после выключения плиты. 

Салат из красного лука и чечевицы

Ингредиенты: 

  • 250 г зеленой чечевицы,
  • 250 г помидоров черри,
  • сок половинок лимона и лайма,
  • 1 головка красного лука,
  • 1 ч. л. кумина, 
  • 1 ст. л. белого вина (можно заменить яблочным уксусом),
  • зубчик чеснока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. мангового соуса,
  • 100 г шпината,
  • небольшой пучок кинзы,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу следует предварительно замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь, затем отварить ее до готовности и остудить. Далее необходимо смешать уксус, сок лайма и лимона с солью, замариновать в них нарезанный тонкими полукольцами лук. 10-15 минут хватит для того, чтобы овощ стал мягче. 

В отдельной посуде соединяем манговый соус, масло, измельченный чеснок и кумин, выкладываем в смесь маринованный лук, затем остальные ингредиенты, перемешиваем. Перед подачей следует присыпать салат рубленными листьями кинзы.


Читайте также

Овсяные хлопья: польза для похудения
Любите ли вы овсяные хлопья? При правильном употреблении они помогают худеть. Мы расскажем, как правильно есть хлопья, чтобы стать стройнее.
Фундук: орешки для здоровья и похудения
Любите ли вы фундук? Эти орешки очень полезны для здоровья, а еще они помогают похудеть. Мы расскажем, как именно надо употреблять фундук.
Напитки, которые повышают риск развития диабета
Какие напитки вредят здоровью и ухудшают качество нашей жизни?
Какие семечки выбрать для похудения?
Любите семечки, но думаете, что от них поправляются? Мы расскажем, как правильно есть семечки, чтобы похудеть, и какие семена лучше выбрать для этой цели.
Миндаль: полезные свойства для похудения и здоровья
Часто ли вы едите миндаль? Если вы хотите стать стройнее, желательно включать этот продукт в свое меню. А мы расскажем, как правильно его употреблять.
10 способов есть меньше сахара
Как сократить потребление сахара: 10 советов от MedAboutMe
Опубликовано 19.02.2020 12:47, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
3,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?