Правильное питание: нужно ли каждый день есть суп?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное питание подразумевает обязательное включение в рацион первых блюд. Супы являются традиционными блюдами многих кухонь мира. В зависимости от используемых компонентов они могут быть калорийными и диетическими, легкими и сытными, вегетарианскими и приготовленными на основе мясного бульона.

Полезные качества первых блюд в питании человека

Совсем недавно люди не могли представить своего существования без густых наваристых борщей, солянок и супов. Родители старались при любых обстоятельствах накормить первым блюдом малышей. Более того, суп либо борщ в каждом доме составлял основу обеденного меню. Однако в настоящее время рацион питания современного человека претерпел существенные изменения. Далеко не каждый теперь ест на обед первое блюдо, предпочитая ему бутерброд либо тарелку салата, а может и просто пару яблок. Так на самом ли деле для того, чтобы организовать правильное питание, нужно есть на обед суп? И каким образом отражается на здоровье периодическое игнорирование первых блюд?

Что же представляют собой первые блюда с позиции правильного питания? Супам и борщам не зря уделяют так много внимания. Первые блюда отлично согревают, легко усваиваются, улучшают пищеварительные процессы. И чем больше человеку лет, тем выше потребность его организма в жидкой пище, потому как с возрастом существенно снижается уровень активности ферментов пищеварительной системы, объём выделяемого желудочного сока, а также состав желчи. Пюреобразный суп на овощном, вторичном мясном либо рыбном бульоне рекомендуется при диабете и проблемах желудка.

В процессе варке овощей, мяса, а также других ингредиентов сохраняется намного больше полезных веществ продукта, чем при жарке. Поэтому употребление в пищу супов является основой правильного питания для людей, заботящихся о состоянии своего здоровья.

Обязательны первые блюда при болезнях органов пищеварения и желчного пузыря. Причем в этом случае полезно есть супы-пюре либо крем-супы, обладающие обволакивающим действием, снимающие воспаление и содержащие большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Однако при язвенных болезнях употребление мясных и грибных бульонов нежелательно, потому что они увеличивают выделение соляной кислоты.

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Разберёмся с помощью экспертов, что же делают эти особые полезные липиды, или жиры в организме, почему они нам так нужны и откуда их лучше получать.

Правильное питание и диета: вегетарианский суп или мясной?

Правильное питание и диета: вегетарианский суп или мясной?

Какие супы принесут больше пользы — мясные или вегетарианские? Вокруг этой темы всегда возникает много споров. На переваривание вегетарианских первых блюд организмом затрачивается меньше усилий, нежели на усвоение супов и борщей, приготовленных на основе мясного бульона. Поэтому у овощных первых блюд практически нет противопоказаний — их возможно включать в питание всем без ограничений в любом возрасте. Кроме того, диета, основанная на употреблении супов на овощном бульоне — это питание, способствующее поддержанию нормального веса. Овощные супы содержат меньшее количество калорий, чем мясные блюда, но в то же время они довольно питательные.

В супах, сваренных на курином бульоне, содержится большое количество полезных веществ. Они во все времена считались прекрасным средством для питания, а также восстановления ослабленного простудными заболеваниями организма. В составе такого бульона есть элементы, подавляющие процесс воспаления. Помимо того, куриный суп:

  • помогает стимулировать работу органов пищеварения, полезен в случае хронического панкреатита, диабета;
  • оказывает бодрящее действие;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • замедляет распространение инфекции в организме;
  • помогает в разжижении и выведении мокроты из бронхов.

Однако не стоит забывать, что супы, приготовленные на курином, грибном и рыбном бульоне, не рекомендуются при наличии нарушений обменных процессов, острого панкреатита, повышенной кислотности либо мочекаменной болезни. В случае наличия подобных заболеваний лучше отдать предпочтение вегетарианским супам.

С употреблением блюд, приготовленных на основе мясного бульона, нужно быть осторожнее, потому что:

  • Происходит быстрое всасывание бульона стенками кишечника и печень не успевает справляться с расщеплением мясных экстрактов, что вредно для здоровья.
  • Во время варки находящиеся в мясе антибиотики и стимуляторы роста поступают в готовый суп.
  • Жирные первые блюда повышают содержание в крови холестерина, засоряют кровеносные сосуды, заставляют в усиленном режиме работать печень, а также способствуют появлению лишних килограммов.
  • Употребление бульонов, приготовленных из мяса, не рекомендуется при наличии некоторых болезней. Кроме того, жирные мясные супы хуже усваиваются.

Правильное питание предусматривает приготовление супов и борщей с использованием вторичного бульона. Для этого первый бульон следует слить и снова залить водой мясо, после чего варить суп. Либо приготовить первое блюдо на овощной основе, а затем положить в него вареное мясо.

Бульоны, приготовленные из свиных и говяжьих костей, врачи рекомендуют ограничить или вовсе исключить из рациона как причиняющие вред здоровью. В них содержится большое количество экстрактивных веществ, которые раздражают оболочку желудка, увеличивая выделение желудочного сока. Помимо этого, из костей в блюдо при термической обработке попадают вредные для здоровья элементы и соли тяжелых металлов.

Рацион питания взрослого и малыша: молочные супы

Рацион питания взрослого и малыша: молочные супы

Супы на молоке — это не только вкусные, а и полезные для здоровья блюда, которые следует добавить в рацион питания по таким причинам:

  • они оказывают благотворное воздействие на оболочку желудка;
  • имеют в своем составе достаточное количество минеральных солей, нужного организму белка, аминокислот;
  • прекрасно сочетаются с крупой и макаронами;
  • помогают сделать питание малыша более разнообразным;
  • нейтрализуют негативное действие попадающих в человеческий организм химических веществ.

Однако следует знать, что с возрастом происходит уменьшение количества ферментов, участвующих в расщеплении молочного сахара. Это обстоятельство нужно принимать во внимание при добавлении в рацион питания молочных супов. Однако подобное правило не является обязательным. Если после употребления молока человек чувствует себя удовлетворительно, почему бы и не ввести в меню молочные супы? Очень хорошо, если среди них будет гречневый. Потому что гречка — королева круп по содержанию в ней полезных веществ.

Так является ли первое блюдо обязательным на обед? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Суп, как и любой другой продукт, может приносить и пользу и вред. И здесь желательно найти золотую середину. Не обязательно есть суп только в обед, это можно делать утром и вечером, только не перед сном. Главное, правильно его приготовить. Для этого нужно:

  • отбирать для приготовления блюд мясо молодых животных;
  • перед приготовлением удалять кожу с курицы;
  • брать нежирное мясо, в котором содержится минимальное количество холестерина;
  • выливать первоначальный бульон.

А то обстоятельство, что борщи и супы стали привычной частью обеденного меню, это, скорее всего, больше традиция, нежели физиологическая необходимость. И еще: если блюдо готовится с душой и в позитивном настроении, то будь это вегетарианский суп, молочный или мясной, он обязательно получится вкусным и полезным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как укрепить иммунитет без лекарств: 13 доступных способов

Как воздействовать на иммунитет, чтобы он стал крепче?

Витамин D3: как не промахнуться с выбором лекарства?

Дефицит витамина D3 может привести к рахиту или остеопорозу. Для кого опасны эти заболевания и как их не допустить? Как правильно выбрать витамин D3?

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Разберёмся с помощью экспертов, что же делают эти особые полезные липиды, или жиры в организме, почему они нам так нужны и откуда их лучше получать.

Особенности питания женщин после 40

Каких основных принципов питания должна придерживаться женщина после 40 лет? Каким продуктам следует отдать предпочтение?

ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха

Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.

Нарушения, развивающиеся при аденоме предстательной железы

Аденома предстательной железы является очень распространенным заболеванием среди мужчин. Как она развивается?

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Опубликовано 08.01.2017 20:36, обновлено 13.12.2019 12:23
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Сахарозаменители в правильном питании и диетах
Сахарозаменители при желании можно вписать в схему правильного питания, выбрав для диеты или обычного рациона полезную альтернативу сладкому продукту.
Супы в правильном питании: важны или нет?
Едите ли вы супы или считаете, что это необязательно? Мы расскажем, о важности первых блюд в правильном питании и похудении.
7 продуктов, которые мы едим неправильно
Картофель, морковь, помидоры – а как вы едите эти продукты? Есть простые хитрости, которые помогут сохранить максимум полезных веществ в них.
Как правильно питаться в разном возрасте?
Каждый возраст имеет свои особенности, поэтому требует особого питания. Придерживайтесь рациона, присущего вашему возрасту, и вы всегда будете красивыми и здоровыми!