false
Похудение
Ошибки при похудении
4.5
01.11.2017
1058

Ошибки при похудении


Автор
Наталья Шихова


Часто люди, желая похудеть, прикладывают для достижения своей цели определенные усилия, однако желаемых результатов в итоге не наблюдается. Зачастую многие руководствуются рекомендациями из интернета, советами друзей, которые ощутили на себе изменения. Не видя отдачи, худеющие начинают списывать это на обмен веществ, генетику и т. д. Хотя нужно учитывать, что каждый человек индивидуален и к процессу похудения следует подходить тоже индивидуально.

Предотвращение ошибок, которые довольно часто допускают при похудении, будет залогом гарантированного избавления от лишних килограмм. Некоторые из них мы сегодня рассмотрим.

Ошибка №1. Занятия физическими упражнениями на голодный желудок

Ошибка №1. Занятия физическими упражнениями на голодный желудок

Эта ошибка является одной из наиболее распространенных. Идти на тренировку с пустым желудком не рекомендуется. Если выполнять физические упражнения натощак, это может привести к тому, что человек начнет себя плохо чувствовать во время тренировки. Возможно появление слабости, подташнивания, головокружения, может произойти даже потеря сознания. При достаточно интенсивной физической активности уровень глюкозы в крови снижается, что и приводит к неблагоприятным последствиям. При этом тренироваться человек будет в полноги и эффекта от такой тренировки не будет.

Чтобы это предотвратить, заблаговременно до тренировки нужно поесть. Прием пищи может быть легкий или плотный. Все зависит от того, когда будет тренировка. Перед нетяжелой физической нагрузкой нужно употребить что-то легкое, легкоусвояемую пищу, например, кашу на молоке с сухофруктами или салат из овощей с куском цельнозернового хлеба. Это должна быть быстроусваиваемая пища, которая в короткие сроки переварится в желудке и создаст нормальный благоприятный фон. Принимать пищу необходимо за сорок-пятьдесят минут до начала занятий.

Перед тяжелой интенсивной дневной тренировкой нужно хотя бы за полтора-два часа нормально плотно поесть. Полученного резерва организму будет достаточно, чтобы тренировка прошла эффективно и при этом ощущение голода после завершения тренировки было не таким острым.

Ошибка №2. Вечерние тренировки для похудения

Для более быстрого сбрасывания веса предпочтительны тренировки в утреннее время. Ночью, когда человек спит, организм расходует энергию и калории. К утру уровень глюкозы в крови будет ниже. Если приступать к фитнесу с утра, в качестве источника энергии будут использоваться жиры. Рекомендуется, чтобы нагрузки были неинтенсивными. Тогда похудение будет проходить быстрее.

Ошибка №3. Несоблюдение режима сна

Для похудения важен полноценный нормальный отдых в ночное время. В интервале от двадцати трех часов вчера до двух часов ночи в организме происходит выработка соматотропного гормона или соматотропина. Когда человек спит, организм продолжает работу, просто менее активно. Работают сердце, печень, почки, дыхательная система. На осуществление этой работы тоже нужна энергия. А соматотропный гормон как раз является тем гормоном, который способствует утилизации энергии из жировых отложений для погашения таких энергетических потребностей. Поэтому при нарушении режима сна, ложась спать, например, в один час-два часа ночи, недостаток соматотропного гормона может привести к тому, что похудение идти не будет. При нормализации сна результаты не заставят себя долго ждать.

Ошибка №4. Использование универсальных диет

Ошибка №4. Использование универсальных диет

Универсальных диет не существует. Если человек желает поддерживать здоровую форму, нужно просто правильно питаться, а не отказываться от всех продуктов без разбору. Есть общий принцип питания, который подразумевает употребление в пищу достаточного количества растительной еды, небольшое количество белковой пищи, редкое употребление жирных и сладких продуктов.

Существуют и универсальные продукты, которые помогают в наращивании и поддержании жировой массы. Этими продуктами нужно стараться не злоупотреблять. К таковым относятся жирные молочные продукты, жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, сардельки, а также свободная глюкоза, солод, дрожи, содержащиеся, например, в напитках с добавлением сахара, квасе, сладких газированных водах. Это довольно обширный спектр продуктов, который не свойственен здоровому питанию. Нужно исключить из рациона питания продукты, которые тормозят или снижают обменные процессы.

Дополнительно рекомендуется включить аэробику, упражнения с гантелями, а также бег с отягощениями. Для этого можно положить в рюкзак гантели и зафиксировать их. Таким образом расход калорий увеличится.

Ошибка №5. Несвоевременный прием углеводно-белковой пищи

Отдельно нужно сказать о сжигании жировой прослойки и наборе мышечной массы. Можно заметить, что одним людям удается практически без особых усилий набрать мышечную массу, а другим в свою очередь приходится много трудиться.

Стоит придерживаться правильного потребления белково-углеводной пищи. После занятий физическими упражнениями открывается так называемое метаболическое окно, которое остается открытым спустя тридцать-сорок минут после тренировки. В этом интервале необходимо питание белково-углеводной пищей для восполнения тех белков, которые были потрачены во время тренировки. Употреблять нужно именно сложные углеводы, которые будет способствовать тому, чтобы белки уходили не на энергетические потребности организма, а только на пластические функции. То есть, на построение мышц. Белковыми продуктами являются нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, яйца творог. Сложные углеводы содержатся в цельнозерновом хлебе, гречневой каше и т. д.

Также стоит отметить, что если энергии организмом тратится больше, а с пищей человек получает меньше, то каким бы ни было питание и как бы оно ни было распределено, наращиваться мышечная масса не будет, так как имеет место нехватка энергии.

Перечисленные ошибки можно легко перетрансформировать в пять золотых правил и запомнить их. Следование им поможет обрести стройную красивую фигуру.