Похудение
Весенняя зелень для похудения
4.2
28.03.2018
934

Весенняя зелень для похудения


Автор
Татьяна Ефлина


С приходом весны появляется первая зелень. Она полезнее чем та, которая привезена издалека или выращена в теплицах. Первая весенняя зелень — это кладезь полезных веществ. Она помогает укрепить здоровье. А если вы стремитесь стать стройнее, то зелень в рационе должна быть обязательно. Это ускорит процесс похудения.

Похудение с весенней зеленью: в чем секрет?

Весной в рацион стоит включать не только привычную для нас зелень (укроп, петрушку, базилик, рукколу), но и дикорастущие полезные травы (крапиву, сныть, листья одуванчиков, подорожник).

Чем полезна зелень для похудения? Прежде всего, она содержит очень мало калорий. Например, 100 г крапивы содержат 33 ккал, а зелень укропа — 40 калорий. Кроме того, в состав трав входит много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, помогает ускорить метаболизм и способствует длительному насыщению.

И это еще не все полезные свойства зелени. Травы помогают вывести лишнюю воду, избавить от отеков, снизить аппетит. Зелень способствует лучшему усвоению белковой пищи. И, конечно, любая зелень содержит множество витаминов и минералов, поэтому насыщает организм этими полезными веществами. А это очень важно и для здоровья (после зимы), и для похудения.

Употреблять зелень можно часто. Но в принципе, достаточно употреблять салат два раза в день. Порция должна быть 200-250 г.

Несмотря на все полезные свойства, у зелени есть противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять крапиву при тромбофлебите и варикозном расширении вен, листья одуванчика при язве, гастрите с повышенной кислотностью, петрушку при почечнокаменной болезни и нефрите. То есть, у каждой травы есть свои противопоказания к применению, это надо учесть.

Похудение будет эффективным, если из зелени готовить салаты. Зелень хорошо сочетается с яйцами, огурцами, томатами, редисом, сельдереем, сладким перцем, морепродуктами. Заправлять салаты следует лимонным соком или натуральным йогуртом.

Можно добавлять зелень и в супы. Так, суп из крапивы, или щавеля, или сныти будет очень полезным и малокалорийным, если готовить его на овощном бульоне.

Меню весной можно составить так:

  • завтрак: каша, салат из листьев одуванчика, редиса, огурца, укропа, йогурт;
  • перекус: фрукты;
  • обед: щи из крапивы и щавеля, котлеты из курицы, салат из сныти, сладкого перца, зеленого лука, компот;
  • полдник: творог с укропом или петрушкой;
  • вечером: запеканка из овощей, листьев подорожника и зеленого лука, ломтик рыбы;
  • перед сном: кефир.

Меню может быть и другим. Главное, чтобы в день вы съедали хотя бы две порции зелени (в супе или салате).

Какие витамины и минералы находятся в зелени?

Какие витамины и минералы находятся в зелени?

Зелень содержит очень много ценных веществ. Причем, у каждой травы свой уникальный состав.

Укроп обеспечивает организм витаминами С, Н, А, группы В, флавоноидами, пектиновыми веществами, полезными кислотами. Есть в укропе кальций, железо, калий, фосфор, эфирные масла. Он избавляет от отеков, помогает улучшить обмен веществ.

Петрушка богата эфирными маслами, витамином С, Е, Н, В, белком, фитонцидами, белками, флавоноидами, углеводами. Это растение выводит лишнюю воду, полезно при проблемах с пищеварительным трактом.

Крапива содержит витамины С, РР, А, группы В, йод, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, органические кислоты, белки, углеводы, клетчатку. Это растение помогает нормализовать обмен веществ, подавляет повышенный аппетит, выводит лишнюю воду, нормализует работу желудочно-пищеварительного тракта.

Листья одуванчика богаты витаминами Е, РР, С, А, D, F, группы В. Есть в составе листьев также хром, калий, молибден, селен, магний, натрий, цинк, фитонциды, белки, инулин, гликозиды, жирные кислоты, углеводы. Листья одуванчика помогают восстановить водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду и способствуют ускорению метаболизма.

Сныть — это трава с богатым составом. В листьях содержится марганец, медь, железо, бор, магний, витамин С, флавоноиды, кумарины, жирные и органические кислоты, эфирные масла, азотистые соединения. Сныть стимулирует обмен веществ, имеет желчегонный эффект, дает силу и энергию.

Подорожник содержит витамины К, А, С, а также дубильные вещества, растительные ферменты, фитонциды, горькие вещества, полифенолы. Листья этого растения помогают организму быстрее расщеплять жиры, нормализуют обменные процессы, блокируют чувство голода.

В состав щавеля входят витамины группы В, а также витамины А, Н, С, Е, К, РР, сера, фтор, железо, калий, магний, жирные кислоты, клетчатка. Полезная зелень помогает нормализовать обмен веществ и обладает легким слабительным действием.

Шпинат содержит витамины РР, Н, С, А, Е, группы В, белок, лютеин, железо, калий, натрий, фосфор, магний, пищевые волокна, органические кислоты. Шпинат снижает аппетит, активизирует метаболизм, улучшает пищеварение.

Можно использовать и другую зелень. Выбирайте то, что любите или пробуйте разные растения.

Рецепты для здоровья и стройной фигуры

Рецепты для здоровья и стройной фигуры

Итак, самые полезные блюда из зелени — салаты и супы. Но для разнообразия можно попробовать запеканки, закуски и другие рецепты блюд. Вот несколько простых и полезных рецептов блюд из зелени.

Салат из зелени

Нарезать 200 г шпината, 50 г щавеля и пучок зеленого лука. 100 г листьев одуванчика замочить в воде, затем тоже нарезать. Все смешать, заправить клюквенным соком и оливковым маслом.

Из крапивы и подорожника

50 г крапивы и 120 г листьев подорожника промыть кипятком, мелко нарезать. Измельчить 80 г зеленого лука, натереть на терке хрен (потребуется 50 г). Ингредиенты соединить, добавить вареное нарезанное кубиками яйцо. Заправить небольшим количеством яблочного уксуса и нежирной сметаной.

Крапивный суп

Ошпарить кипятком большой пучок крапивы и нарезать его. В кипящую воду опустить измельченную луковицу, одну картофелину (мелко нарезанную) и готовить десять минут. Добавить один нарезанный кусочками красный сладкий перец, варить еще пять минут. Затем опустить в суп крапиву, добавить соль и пряности. Варить пару минут. Подавать с долькой отварного яйца и сметаной.

Суп из лебеды

200 г крапивы обдать кипятком, мелко нарезать. Измельчить луковицу и 200 г лебеды. Пассировать зелень и лук в течение пары минут. Сварить бульон из кореньев. Затем добавить в бульон стакан ячневой крупы и натертую на терке морковь. Варить до готовности, в конце добавить пассированную зелень, посолить. Проварить еще минуту. Подавать с нежирной сметаной и яйцом.

Рецепты, как видите, легкие. Но блюда получаются довольно сытными. А похудение с такими рецептами будет очень эффективным.