Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Привычки
8 привычек гигиены, незаметно подрывающих здоровье
4.7
11.08.2019
3330

8 привычек гигиены, незаметно подрывающих здоровье

Все знают, что нужно мыть руки перед едой, чистить зубы два раза в день и ежедневно принимать водные процедуры, но есть привычки, на первый взгляд вполне отвечающие правилам гигиены, но при этом не приносящие здоровью ничего, кроме вреда. О чем идет речь?

Привычка замачивать посуду в раковине

Есть немало примет, касающихся того, почему нельзя оставлять грязную посуду в раковине, но даже у доверяющих всем этим суевериям людей не всегда есть возможность и время для наведения порядка на кухне. За ночь остатки еды могут настолько сильно прилипнуть к поверхности тарелок и кастрюль, что отмыть их представляется задачей не из легких. Самое простое решение в этом случае — замочить посуду в раковине, но специалисты не советуют этого делать. Ученые считают кухонную раковину источником тысяч различных бактерий, превышающих количество патогенов в туалетной комнате. Здесь могут обитать кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и другие опасные микроорганизмы, поэтому лучше стараться мыть посуду сразу после приема пищи, а особо занятым имеет смысл приобрести посудомоечную машину.

Избавляться от бактерий на руках с помощью горячей воды

Все знают, что горячая вода лучше растворяет жир и грязь, поэтому посуду приятнее и эффективнее мыть именно горячей водой, да и руки тоже. Однако, некоторые ученые считают, что для полного уничтожения микробов гораздо большее значение имеет не температура воды, а продолжительность процедуры. За 5 секунд невозможно качественно вымыть руки и избавиться ото всех патогенов, зато за 30 секунд вполне реально достичь этого результата. Более того, врачи не рекомендуют часто мыть руки горячей водой, ведь такая привычка снижает защитные функции кожи, удаляет водно-липидную мантию, поддерживающую необходимый уровень pH. По этой же самой причине нельзя принимать горячий душ несколько раз в день, да еще и с моющим средством.

Использовать электрическую сушилку для рук

Использовать электрическую сушилку для рук

Когда-то этот прибор для удаления с рук влаги после мытья произвел в общественных местах настоящий фурор. Действительно, на первый взгляд пользоваться электрической сушилкой очень удобно, к тому же ее не нужно касаться руками, ведь агрегат включается автоматически при поднесении к нему ладоней. Однако, его польза с точки зрения соблюдения норм и правил гигиены весьма сомнительна. Горячий воздушный поток поднимает в воздух присутствующие в комнате бактерии и микробы, которые оседают на только что вымытых ладонях. Бумажные полотенца в этом плане гораздо эффективнее и безопаснее электрических сушилок.

Много раз эксплуатировать продуктовый пакет

Никому не хочется каждый раз при походе в магазин тратить деньги на очередной пакет для складывания всех приобретенных там продуктов. Вот и стараются люди экономить, беря его с собой. Однако, такая привычка не сослужит вам хорошую службу, ведь даже однократная эксплуатация чревата самыми разными неприятными последствиями, ведь в 99,9% случаев на пакете скапливаются бактерии, которые могут попасть в другую еду, фрукты, овощи и ягоды. Особую опасность для здоровья представляет изделие, в котором присутствовало свежее мясо или рыба. Даже если продукт был в упаковке, всегда есть вероятность повредить ее при складывании или транспортировке. Поэтому лучше всего использовать одноразовые бумажные пакеты или специальные хозяйственные сумки, не забывая каждый раз их стирать.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Носить телефон в сумочке

Носить телефон в сумочке

В каждой дамской сумочке предусмотрен отсек для мобильного телефона, что очень удобно для эксплуатации гаджета. На первый взгляд сумка прекрасно защищает девайс от внешних воздействий и ударов, но с точки зрения гигиены это не самое лучшее решение. Специалисты советуют завести привычку держать телефон в кармане одежды и лучше, если аппарат будет находиться в чехле — так на нем скапливается меньше микробов. Мало кто задумывается о том, что мобильный телефон является самой грязной вещью на планете, а между тем ученые уже давно признали его таковым. Более того, проблемная кожа, с которой сталкиваются как молодые, так и взрослые люди, может быть результатом эксплуатации гаджета, ведь присутствующие на нем бактерии могут легко попасть на лицо и вызвать нежелательное воспаление. Таким пользователям можно посоветовать прибегать к помощи гарнитуры, а также почаще протирать устройство антибактериальными салфетками.

Loading...

Стирать зимнюю одежду весной

Как часто вы оставляли стирку зимнего пуховика на лето? А шерстяное пальто и вовсе остается без таковой многие годы, ведь драповое изделие можно чистить только в химчистке, но есть она не в каждом городе. А между тем специалисты советуют стирать зимние вещи каждые 7—14 дней и особенно те, которые контактируют с лицом — шарфы, шапки, снуды, а также перчатки, ведь на них скапливается еще больше патогенов. Кожа лица вам за это только спасибо скажет, как и все здоровье в целом, ведь в таких изделиях могут «прятаться» не только бактерии, но и вирусы — виновники различных инфекций. Чтобы иммунитет не слабел от постоянного контакта с грязными вещами, за ними нужно регулярно ухаживать и поддерживать чистоту зимней одежды.

Посещать спортзал, не смывая макияж с кожи

Посещать спортзал, не смывая макияж с кожи

Многие просто не успевают умыться, спеша на тренировку сразу после работы, а некоторые и вовсе используют спортивный зал как место для поиска спутника жизни. Неважно, что побудило вас отправиться на занятия при «полном параде», в любом случае последствия могут быть не такими приятными, как хотелось бы. Не секрет, что во время тренировки кожа активно потеет, поэтому сделанный ранее макияж неизменно придет в негодность, но это еще не все. Присутствующая на лице косметика вместе с грязью и потом становится идеальной средой для размножения бактерий, которые провоцируют воспаление и другие проблемы. Поэтому лучше нет привычки для здоровья, чем смывать макияж перед тренировкой.

Жалеть для друзей кусочек торта

По мнению ученых, разделить со своим любимым человеком собственный десерт или соус к картошке фри с друзьями бывает гораздо полезнее, чем трапезничать в одиночестве, ведь так люди обмениваются полезными бактериями и закаляют свой иммунитет. Однако, это касается только абсолютно здоровых людей, ведь если кто-то в данный момент времени болеет инфекционной болезнью, то ему в обязательном порядке следует выделить собственную тарелку, столовые приборы и средства личной гигиены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья