Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Привычки
9 полезных пищевых привычек принцессы Дианы
4.8
26.03.2019
612

9 полезных пищевых привычек принцессы Дианы

Больше 20 лет назад остановилось сердце Королевы людских сердец – принцессы Дианы. Но она до сих пор является объектом для обожания сторонников правильного питания и тех, кто стремится похудеть. Как складывались пищевые привычки леди Ди, и что хорошего и полезного из них можно перенять сегодня? Рассказывает MedAboutMe.

«О, да мы немножко пухленькие?», или вся правда о булимии

В 1981-м году на юную двадцатилетнюю невесту принца Чарльза обрушилось бремя славы и пристального внимания. Историки говорят, что для тонкой и чувствительной Дианы это стало тяжелым испытанием. В своих откровенных воспоминаниях принцесса часто вспоминала о том, как после бракосочетания принц Чарльз положил руку на ее талию и невзначай заметил: «О, да мы немножко пухленькие?».

С этого момента мысль о собственной полноте стала для девушки наваждением и перевернула ее жизнь. Пытаясь справиться со стрессом, она искала утешение в еде, а потом, в порыве гнева и ненависти, направленных на себя, вызывала рвоту.

Много лет леди Ди мучилась от булимии, скрывая этот факт от окружающих. При росте 178 сантиметров ее вес редко превышал отметку в 59 килограмм, но она все равно считала себя недостаточно стройной и потому «недостойной». Низкая самооценка подкрепляла разрушительные установки и проблемы накапливались как снежный ком.

В конце 80-х годов в интервью известному британскому каналу леди Ди рассказала о своей проблеме. До этого момента разговоры в обществе о булимии были абсолютным табу. После о «тайной болезни» открыто заговорили и другие знаменитости. В разное время своим опытом борьбы с недугом делились Джейн Фонда, Леонардо Ди Каприо, Пола Абдул, Виктория Бэкхэм, Элтон Джон и Николь Кидман.

Леди Ди удалось справиться с болезнью во многом благодаря ее личному повару – Даррену Макгрейди, который стал готовить для нее вкусные и полезные блюда после переезда принцессы в Кенсингтонский дворец.

Даррен Макгрейди, шеф-повар королевской семьи, личный повар принцессы Дианы
Даррен Макгрейди, шеф-повар королевской семьи, личный повар принцессы Дианы

Однажды принцесса Диана сказала мне: «Даррен, я хочу, чтобы ты позаботился обо всех жирах в моем рационе, а я позабочусь об углеводах, отрабатывая их в спортзале». После этого я отложил книгу рецептов Букингемского дворца и стал готовить блюда на основе принципов здорового питания.

Новая жизнь, или полезные пищевые привычки леди Ди

В интервью изданию Daily Mail шеф-повар Даррен Макгрейди вспоминает, что приготовление еды для принцессы было «приятным гурманским приключением». Каких же привычек в питании придерживалась леди Ди?

Соблюдение строгой диеты

Соблюдение строгой диеты

Как уже упоминалось выше, когда леди Ди находилась в Букингемском дворце, она скрывала, что болеет булимией. Но все изменилось после развода с принцем Чарльзом, когда она переехала в Кенсингтонский дворец. Основой ее меню стали диетические блюда с минимальным содержанием жиров или вовсе без них – фаршированные овощи (сладкие перцы, баклажаны, картофель), рыба, запеченный или тушеный картофель, куриный пашот, разнообразные салаты, свежие овощи и фрукты, соки.

Шеф повар вспоминает, что качество приготовленной еды должно было быть на высшем уровне. Принцесса не держала дегустатора еды. Повара могли приготовить 150 салатов, а она выбирала из них только один.

Ограничение потребления красного мяса

Леди Ди предпочитала обходиться без красного мяса в питании. Она ела его только в исключительных случаях. Так, когда во дворец должен был приехать знаменитый американский актер и режиссер Клинт Иствуд, принцесса отдала распоряжение приготовить жаркое из баранины. «Она никогда не употребляла говядину», – вспоминает Даррен Макгрейди.

Любовь к свежевыжатым сокам

Любовь к свежевыжатым сокам

В рационе принцессы Дианы постоянно присутствовали свежевыжатые соки. Причем, предпочтение она отдавала овощным вариантам. В число ее любимых фрешей входили морковный, сельдерейный и шпинатный сок с добавлением листьев петрушки.

Осознанный выбор десертов

Как и многие другие женщины, принцесса Диана обожала сладости. Ее любимым лакомством был сливочный пудинг с изюмом – популярный британский десерт. Она любила наблюдать за тем, как повар готовит его для нее.

Второе любимое лакомство леди Ди – «фирменное блюдо» от шеф-повара – хлеб.

«Нет!» продуктам с высоким содержанием жиров

«Нет!» продуктам с высоким содержанием жиров

Борьба с булимией вынудила принцессу полностью пересмотреть свои пищевые привычки. Но в то же время ей не хотелось чувствовать себя в чем-то обделенной и уведомлять окружающих, что она соблюдает диету. Поэтому шеф-повар готовил лично для нее «лайт-версии» блюд английского стола. Внешне они не отличались от «полноценных» вариантов, предназначенных для гостей дворца, поэтому многие ее сотрапезники даже не догадывались, что еда принцессы отличается.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Употребление алкоголя только по случаю

Леди Ди никогда не увлекалась алкоголем. Но у нее был свой любимый алкогольный напиток, который она пила только по случаю и в хорошей компании. Им является Персиковый Беллини. Этот популярный коктейль изобретен в Венеции в первой половине двадцатого века. Он состоит из игристого вина (традиционно – просекко) и свежего пюре из мякоти персика.

Избирательное отношение к морепродуктам

Избирательное отношение к морепродуктам

Всем членам королевской семьи запрещено употреблять в пищу моллюсков. Так, достоверно известно, что сегодня запрета придерживаются Герцог Уильям и Герцогиня Кембриджская. От крабов, королевских креветок и мидий в свое время отказывалась и принцесса Диана.

Табу на отдельные виды морепродуктов обусловлено высоким риском отравления, ввиду потенциального содержания ртути и других вредных веществ, а также возможных нарушений во время транспортировки продукции.

Loading...

Отказ от навязывания своих привычек

Принцесса Диана никогда не навязывала свои принципы питания кому либо. Даже сыновьям она позволяла есть все, чего им только хочется, считая любые ограничения неправильным подходом. Так, когда мальчики заказывали повару еду, которую лично ей было нельзя, она вносила в свой вариант небольшие коррективы, после чего все вместе садились за стол.

Даррен Макгрейди, шеф-повар королевской семьи, личный повар принцессы Дианы
Даррен Макгрейди, шеф-повар королевской семьи, личный повар принцессы Дианы

Иногда мы «обманывали» мальчиков. По их просьбе кормили их жареным картофелем и жареным цыпленком. Но прежде чем подать цыпленка, мы снимали с него кожицу. В это время принцессе Диане я подавал ломтики запеченного картофеля со специями и отварную курицу без кожицы. Гарри и Уильям не знали, что их мама ест другую пищу.

Питание в хорошей компании

Принцесса Диана всегда поддерживала тесные дружеские связи. Когда она переехала в Кенсингтонский дворец, ушла в прошлое традиция устраивать грандиозные праздничные застолья. Леди Ди заказала круглый стол на 10 человек, сидя за которым у каждого была возможность общаться с любым собеседником, чувствуя себя при этом максимально комфортно.

Если же никакого застолья не планировалось, и принцессе Диане нужно было перекусить, она часто приходила на кухню, и пока повар готовил или занимался уборкой, мило с ним общалась, поедая свой ланч. Шеф-повар Даррен Макгрейди рассказывает, что для королевской семьи такое поведение было «неслыханным». Например, когда в Букингемском дворце королева входила на кухню, все работники обязаны были немедленно остановить работу и выслушать все ее распоряжения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock