Привычки
Какие привычки мешают мыслить позитивно?
5
05.01.2018
1047

Какие привычки мешают мыслить позитивно?

Содержание

Привычки человека могут перерасти в поступки, а потом и стать частью характера. По этой причине все, что делают люди, влияет на качество жизни, самочувствие и отношения с окружающими.

Стремление к позитивному мышлению завоевывает все большую популярность. Считается, что мысли о хорошем могут помочь поднять настроение, быстрее найти решение проблем или наоборот — «отключиться» от них, перестать переживать. Однако достичь душевного равновесия и пребывать в хорошем расположении духа не всегда оказывается возможным. Почему так происходит и какие привычки мышления и поведения должен сформировать в себе человек, чтобы позитивный взгляд на жизнь стал близким и понятным, читайте в этой статье.

Что такое позитивное мышление?

Позитив — вера в хорошее будущее, благополучный исход проблем, легкость отношения к жизненным трудностям, умение не сдаваться, находить дополнительные внутренние силы и видеть проблему не только как препятствие на пути к цели, но и как возможность получить опыт.

Люди имеют способность «заряжаться» позитивным мышлением друг от друга. Когда атмосфера в семье не «перегружена» мрачным настроением, сложности и неурядицы не воспринимаются как тяжелые времена, то все ее члены приобретают способность мыслить позитивно — ищут и находят плюсы в отрицательных событиях, поддерживают и вдохновляют друг друга на правильные действия, верят в благополучный исход, не унывают, находят причины для улыбок и радости в каждом дне.

Если в семье нет подобных условий, то человек все равно имеет возможность создать их для себя сам.

Формирование позитивного мышления — не быстрый и не простой процесс, особенно если у человека есть устойчивые привычки поступать прямо противоположным образом — «впадать» в роль жертвы, жаловаться на жизнь, отказываться от активности, не верить в свои лучшие качества, «закрываться» от окружающих, не принимать помощь от них.

Сформировать новые привычки мышления и поведения, в которых отражались бы оптимистические взгляды на жизнь можно, если начать анализировать свой характер, внутреннее состояние и работать над собой в направлении изменения собственных реакций поведения.

Кроме того, нужно отказаться от старых привычек, блокирующих способность мыслить позитивно.

Привычка лелеять свои комплексы

Привычка лелеять свои комплексы

Такой способ поведения проявляется у людей, которые привыкли обращать внимание на собственные недостатки и комплексы. Думать про себя «Я не добьюсь повышения по службе, потому что не уверен в себе и застенчив» бывает легче, чем задаться целью и развить внутренние качества целеустремленности и активности. «У меня не будет хороших отношений с окружающими людьми, потому что я недостаточно интересен (образован, красив, приятен, общителен и так далее)». Подобная установка является ловушкой, потому что не дает шанса выйти из «зоны комфорта», приучает к пассивной роли «жертвы».

Как правило, подобные привычки мышления бывают у людей, которые с детства имеют низкую самооценку — на протяжении дальнейшей жизни ее проявления мешают мыслить позитивно.

Изменить образ такого мышления можно, если начать «переводить» свои комплексы характера в прямо противоположные стороны личности — конструктивные и положительные. Выпишите в блокнот качества, которые не позволяют мыслить позитивно, а рядом напишите антонимы к ним, над развитием которых можно поработать. Например: «неуверенность-уверенность», «плаксивость-жизнерадостность» и так далее.

Следующим шагом работы над собой служит выстраивание алгоритма действий, следуя которому можно помочь себе измениться. Примерные вопросы, которые нужно задать себе на этом этапе работы над характером: «Как я могу стать более раскрепощенным во время общения с другими людьми?», «Как окружающие могут понять, что я стал относиться к себе с большим уважением?», «Какими качествами я должен обладать, чтобы стать более активным (уверенным, целеустремленным, позитивным)?» и так далее.

Научиться проще относиться к проблемам, смотреть с надеждой и оптимизмом в будущее можно, если перестать беречь и напитывать энергией собственные комплексы характера. Создайте себе новый образ себя успешного, улыбчивого, гармоничного и счастливого человека и следуйте практическим шагам для его реализации. Более глубокая работа над собой возможна с помощью психолога.

Привычка думать, что любви нет

Так могут думать люди, разочаровавшиеся в чувстве любви и привязанности. Возможно, они были преданы или обмануты другими, после чего «закрыть» свое сердце для близости и доверия для них оказалось легче, чем вновь полюбить и разрешить себе быть любимыми.

Вера в то, что любовь — это сказка или иллюзия, скорее лишает возможности мыслить позитивно, нежели служит на благо личности человека. Отказ от близости приводит к тому, что человек «замораживает» чувства, выглядит безразличным и может даже казаться жестоким.

Пережить травму отношений и начать жить позитивной жизнью можно, если правильно завершить общение, которое причинило боль, и выразить чувства.

Любовь способна дарить много положительных эмоций, ее взаимность способна изменить как личность, так и жизнь в лучшую сторону. Прежде чем полюбить другого человека, нужно научиться любить себя. Для этого нужно: относиться к себе и своим потребностям с уважением, осознавать свои желания, чувствовать личные границы и не позволять другим нарушать их. Находясь в гармонии с самим собой, человек обретает способность мыслить в другом, позитивном русле: он видит больше возможностей для своего роста, заботится о себе, отходит от суеты, понимая, какие проблемы не стоят переживаний, а какие нуждаются в скорейшем разрешении.

Привычка жить в стрессе

Привычка жить в стрессе

Неправильно прожитый стресс — не выраженные чувства, их избегание, «застревание» в негативных эмоциях — опасен тем, что человек может надолго потерять способность думать о хорошем.

Изменить такую жизненную позицию на более радостную, конструктивную и свободную от мрачных мыслей, можно, если принять внутри себя твердое решение об отказе от старых способов поведения и мышления.

Привычку думать о плохом и ждать неудач от жизни можно побороть, если завести дневник наблюдений за самими собой и фиксировать, в какое время и по какой причине появляются пессимистичные мысли о жизни или самом себе. Попытка установить причину их появления и изменить на позитивные и поддерживающие является ключом к собственной гармонии и хорошему настроению.

Привычка поступать по-старому

Для того чтобы взгляд на жизнь стал веселей, радостней и легче, важно отказаться не только от комплексов, но и от привычек поступать по-старому в ситуациях, которые доставляют дискомфорт, не могут разрешиться или повторяются по одному и тому же негативному сценарию.

Выйдите из «зоны комфорта» — сделайте то, на что раньше не имели смелости, возможности или желания — так вы получите не только шанс достичь другого, положительного результата, но также приобретете опыт и понимание того, что способности человека часто ограничены лишь его мнением о себе и своих силах.