Профилактика
Бронхиальная астма и влажность воздуха
4.4

Бронхиальная астма и влажность воздуха


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Одним из «врагов» человека с бронхиальной астмой является сухой воздух. В нем прекрасно себя чувствуют и активно размножаются болезнетворные бактерии. Мельчайшим пылевым частицам ничто не мешает свободно летать в таком воздухе и оседать в бронхах находящихся в помещении людей. Сухой воздух повышает чувствительность и без того гиперчувствительных к неблагоприятным условиям бронхов, что даже может явиться причиной астматического приступа.

Польза и вред влажного воздуха для астматиков

Увлажненный воздух способствует связыванию пылевых частичек и не дает им разлетаться по квартире. В воздухе, который достаточно увлажнен, не летает пыльца, шерсть животных и прочие элементы, каждый из который является мощным аллергеном и очень вреден для людей, страдающих астмой. Увлажненный воздух является более чистым, избавленным от разных незаметных глазу вредных примесей, нежели высушенный. Также в меру влажный воздух облегчает процесс дыхания, благотворно влияя на работу бронхов и легких.

Однако слишком сырой воздух тоже может быть опасен для тех, кто нуждается в лечении бронхиальной астмы или других ЛОР-заболеваний. От сырости часто образуется плесень, заводятся гнилостные бактерии, что может явиться очередным аллергеном для больного астмой человека. Кроме того, сочетание высокой влажности и холодной температуры тоже оказывает негативное действие на организм, провоцируя простудные заболевания, способствуя появлению насморка и других неприятных явлений. В сыром холодном воздухе подхватить простуду гораздо быстрее, чем в сухом холодном. Поэтому нужно поддерживать оптимальный уровень влажности в своем жилище, не допуская как излишней сухости, так и сырости воздуха.

Как поддерживать оптимальную влажность?

Самый простой способ, чтобы всегда точно знать уровень влажности в помещении – воспользоваться измерителем влажности воздуха. Советы врача часто включают этот прибор в список необходимых мер, помогающих держать течение болезни под контролем. Приобретение измерителя влажности (влагомера) поможет сохранять микроклимат, комфортный для лиц, имеющих симптомы бронхиальной астмы. Наиболее оптимальным является показатель от 60 до 80% влажности.

Что делать, если воздух в квартире пересушен? На помощь придет увлажнитель. Они бывают паровые и холодного типа. Принцип действия паровых устройств заключается в нагревании воды, находящейся в емкости, и постепенном ее испарении. Таким образом комнатный воздух увлажняется. Но с этим типом увлажнителя нужно быть осторожными, если в доме есть маленькие дети, играя, они могут получить ожоги. Увлажнитель холодного типа более безопасен: находящаяся в резервуаре вода попадает на испарительный прибор, а вентилятор всасывает воздух и прогоняет его сквозь испаритель. 

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Патогенетические аспекты бронхиальной астмы / Крючков Н.А. // Вестник российской академии медицинских наук. - 2010. - №8. - с. 46-51

Бронхиальная астма. Наедине с врачом / Дробик О.С., Битеева Д.В. // Медицинский совет. - 2014. - №16. - с. 12-17