Что нужно знать о гриппе: 5 фактов

Профилактика образ жизни, профилактика, грипп
shutterstock.com

О гриппе существует не 5 фактов, а тысяча и пять, но к чему нам перегружать не безразмерную память избыточной информацией. Мы узнаем об этом недуге самое главное, то что поможет нам предупредить или как можно быстрее победить болезнь.

Факт №1 – маска горю не поможет!

Ватно-марлевые повязки, которые когда-то в пору эпидемии гриппа мы мастерили в школе на трудах – плацебо. Они действовали очень избирательно, только на спокойствие сотрудников ГОРНО, а больше никого не защищали. От обычных медицинских масок – тоже толку мало. Единственное спасение – респиратор. Если пользоваться этим средством индивидуальной защиты, плотно прилегающим к лицу, и при этом постоянно тщательно мыть руки с антибактериальными средствами, то есть шанс не заразится.

Факт №2 – только не замораживай!

Принято считать, что пациент с симптомами гриппа опасен неделю. Ничего подобного! Это он сам источает вирусы неделю и дольше. А все, за что он брался, из чего пил, ел, чем пользовался – продолжает хранить инфекцию еще пару недель.

Например, на поверхности бумажных купюр или пластиковых карточек грипп может просидеть в ожидании жертвы без еды и воды, в темнице вашего бумажника 17 суток. Именно поэтому в Японии, чтобы прервать порочный круг передачи опасных инфекций при помощи купюр, периодически стирают бумажные деньги.

Ежели больной гриппом человек полакомился, скажем, малиновым вареньем прямо из банки, а затем ее поместили на полку холодильника, то через два месяца, решивший «приложится» к той же самой банке, получит в нагрузку тот же штамм.

Более того, если больной гриппом попьет из бутылки с водой, которую впоследствии заморозят, то вирусы могут храниться в толще льда вечно.

Поэтому старайтесь никогда не пить, не есть и не брать то, что могло побывать в чужих руках и приобрести чужие микробы.

Факт №3 – круг слишком широк!

Пишут, что в среднем больной гриппом заражает 5 человек. Это какие-то, даже не усредненные, а нещадно усеченные, просто под корень, данные. Так как 5 человек можно заразить, сидя дома и чихая исключительно на домочадцев. А вот как только вы попадаете в переполненный вагон метро в час пик, в зал кинотеатра, в офис или магазин, через который за день проходят десятки и сотни посетителей, ваши шансы поделиться вирусом возрастают многократно. Именно поэтому, а лишь во вторую очередь, чтоб избежать осложнений, следует соблюдать карантин на время болезни и, по возможности, сузить круг общения, исключив даже домашних. И не «выползайте» из дома сразу, как только почувствуете облегчение. Если вы приняли ударную дозу парацетамола и вас «отпустило», это вовсе не значит, что опасность для окружающих миновала (см.факт №2).

Факт №4 – если они угадали, нам всем повезет!

Как ни прискорбно, но чтоб вакцина от гриппа работала, должен сбываться прогноз, который заложили в нее производители и ВОЗ. Ведь каждый год в мире бушуют разные штаммы вирусов: то «испанка», то «свиной», то из Гон-Конга «заразу» диковинную завезут... Еще по весне ВОЗ, как самая авторитетная «гадалка», выдает ориентировку на следующий сезон осень-зима. Согласно ему производители начинают разрабатывать и заготавливать вакцину, содержащую несколько штаммов. Если угадает «провидица» – все, кто привился, спасутся. Если нет, обещают, что будут болеть, но значительно легче.

Факт №5 – лекарства нет!

Также, как в случае с вакциной, к имеющимся на сегодня противовирусным препаратам 100-% гарантию никто не прилагает. Не успевает человечество возрадоваться очередному изобретению от гриппа, как въедливые ученые начинают очень сомневаться в их эффективности. Поэтому советуем без нужды и настоятельной рекомендации врача к помощи таких средств не прибегать.

И ни в коем случае не пытаться лечить грипп антибиотиками! На вирусы они не действуют, а вот иммунитет подсаживают по полной программе. Только специалист может понять, когда действительно в них есть нужда, если вслед за вирусом гриппа на вас нападет бактериальная инфекция.

Витамин С лекарством также не является, не стоит уповать на то, что «лошадиные» дозы могут поставить вас на ноги. Не переусердствуйте, чтоб не заработать гипервитаминоз.

Лечим постельным режимом, обильным питьем (фреши, травяные чаи, витаминные морсы), симптоматической терапией – жаропонижающими, антигистаминными и т.п.

При этом запомните, что детям нельзя давать аспирин, дабы не получить опасный синдром Рея или Рейе, а попросту - белую печеночную болезнь, т.е. острое поражение печени без скачка билирубина.

И любые другие жаропонижающие средства принимайте только если температура перевалила за 38, чтоб дать возможность активизироваться собственному иммунитету.

26 Октября 2015 Профилактика Светлана Светлова образ жизни, профилактика, грипп
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу