Дача: чем опасны порезы и царапины

Профилактика
Лето на природе – это череда неожиданностей, которые могут быть как приятными, так и нет. К последним следует отнести всевозможные ушибы,  ссадины и порезы, от которых не застрахован ни ребенок, ни взрослый.

Лето на природе – это череда неожиданностей, которые могут быть как приятными, так и нет. К последним следует отнести всевозможные ушибы,  ссадины и порезы, от которых не застрахован ни ребенок, ни взрослый.

Царапины представляют собой неглубокие повреждения верхних слоев кожи. Порезом же называют сквозной дефект нижележащих тканей. Частой причиной появления этих неприятных последствий становятся колющие и режущие предметы, а также следствия травм, в том числе и на природе.

Одна из самых опасных причин получения порезов является падение на битое стекло. В этом случае очень важно извлечь мелкие кусочки инородного материала, а если сделать это самостоятельно не получается, то необходимо срочно обратиться к врачу. В противном случае рана будет долго не заживать, может появиться боль, покраснения и гнойные выделения.

Незначительные порезы и ссадины можно с легкостью обработать самостоятельно, но существует ряд симптомов, указывающих на серьезность повреждений, при которых рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью:

— Пульсирующее кровотечение ярко-красного цвета;

—  Большая потеря крови;

—  Царапина или порез в том месте, где есть опасность образования шрама (например, на лице);

—  Порезы на кистях рук (возможно повреждение сухожилий и нервов);

— Внезапное повышение температуры тела;

— Развитие симптомов воспаления пореза (краснота вокруг, припухлость, болевые ощущения);

— Долго не заживающий порез.

При благоприятном процессе заживления вытекающая кровь из пореза или царапины «смоет» бактерии, и близлежащие ткани не пострадают. Однако возможно осложнения в виде попадания их или инородного тела в дерму, что чревато заражениями и воспалениями, поэтому при больших порезах следует обратиться к врачу.

Что касается безвредных на первый взгляд царапин, то мелкие повреждения мягких тканей кожи также требует тщательной обработки, особенно в случае получения их от когтей животных. Оставив без внимания царапину, есть опасность получить инфицирование и медленное заживление с последующим образованием шрама.

Первичная обработка таких ран как порезы или царапины включает в себя несколько этапов:

 — Очистить поверхность повреждения от грязи;

— Промыть рану чистой водой или с помощью перекиси водорода;

— Внимательно осмотреть поврежденную область на наличие инородных тел;

— При необходимости срезать обвисшие лоскутки кожи, при этом следует использовать маникюрные ножницы, предварительно обработанные спиртом;

— При наличии инородного тела, необходимо извлечь его при помощи стерильного пинцета, а обломки иглы или любого другого железа – магнитом;

— Промыть еще раз тщательно рану и обработать противовоспалительными средствами (хлоргексидином или зеленкой), при необходимости перевязать место пореза.

При нормальном процессе заживления царапина и мелкий порез пройдет в течение 3-7 дней. Если вдруг появится внезапное покраснение и резкие болевые ощущения, следует обратиться к врачу, который осмотрит рану и назначит необходимое лечение.

 

 

07 Августа 2014 Профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу