Профилактика
Джетлаг: что это такое и как связано с перелетами?
4.3

Джетлаг: что это такое и как связано с перелетами?



Статью проверил эксперт

Мир открыт для тех, кто ищет новые впечатления, не любит пассивный отдых, желает знать больше о других странах и континентах. Во время путешествий и командировок для многих встает острая проблема: джетлаг. Что это такое и как минимизировать его нежелательное воздействие на организм?

Джетлаг: что это значит?

Слово заимствовано, в дословном переводе с английского означает «реактивный самолет» в первой части слова и «опоздание» во второй. Возникает это состояние при несовпадении биологических ритмов человека с наступлением суток в стране прибытия, если там иной часовой пояс. Естественная реакция организма может серьезно омрачить путешествие. Неприятное недомогание с определенными симптомами совсем исключить не получится, но снять некоторое напряжение все-таки можно. Когда человек путешествует на корабле, например, или в автомобиле, то организм плавно перестраивается, в отличие от перелета на авиалайнере. Организм не успевает адаптироваться, отсюда и все возникающие проблемы.

Симптомы бывают разные. Это головная боль, нарушения сна, чувство усталости, отсутствие аппетита. Организм вынужден растрачивать силы на адаптацию к новому графику жизни, распорядку. Это приводит к снижению иммунного статуса, может произойти сбой в работе гормональной системы, даже тонус мышц становится слабее. Через несколько дней, самое больше через 3 суток, состояние нормализуется, но внутренние процессы приходят в норму только через неделю. Гормональный фон страдает больше всего, и именно поэтому нередко во время отпуска появляется лишний вес.

Loading...

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Основной симптом – расстройство сна. Это или излишняя сонливость, или, напротив, бессонница. Нарушения цикличности и бодрствования – такова группа, к которой отнесли джетлаг в Международной классификации заболеваний. Хотя джетлаг, или десинхроноз (таково название болезни, появившееся несколько десятилетий назад), как понятие появилось давно, упоминать о нем стали чаще именно сегодня. Увеличилось число путешественников, появились новые возможности, и рассогласование ритмов стало актуальной проблемой для многих людей.

Однако при описании симптомов нередко упускают упоминание о первопричине появления подобного состояния, а именно от этого зависят действия и терапевтический подход лечащего врача. Джетлаг – это результат определенной реакции организма на стресс, и хотя резкая смена часовых поясов – частая причина появления недомогания, возникнуть болезнь может и по иным причинам. Например, по биологическим – при приеме лекарственных препаратов, и социальным, связанными с графиком работы или с переводом стрелок часов на час назад или вперед.

Джетлаг возникает у людей всех возрастных категорий, неважно, каков их статус или достаток, поэтому болезнь довольно распространена. Важно, что термин объединяет ранее разрозненное описание подобного состояния: после отпуска, в период сессии, после работы сменами.

Но больше всего страдают люди, которым приходится регулярно путешествовать на дальние расстояния и в скором времени возвращаться. Пилоты авиалайнеров, дипломаты, руководители крупных корпораций и т. д. Молодые люди меньше подвержены воздействию перелета на организм, в отличие от тех, кто перешагнул рубеж в пятьдесят лет. Биологические часы настроены на привычное время, и при изменении режима сна и бодрствования возникает дисбаланс циркадного внутреннего ритма и солнечных суток в том регионе, куда прибыл человек.

Появляется излишняя сонливость в течение дня или, напротив, бессонница на вторую или последующую ночь. Такое состояние может длиться около недели, при этом снижаются работоспособность, настроение, концентрация внимания. Отмечают также и соматические симптомы: расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, диарея, запор, проблемы с менструальным циклом у женщин.

Большинство из нас переносят синдром легко, и неудобства считают незначительными, так как через несколько дней симптомы джетлага проходят. Но для вышеописанных категорий граждан проблема может оказаться серьезной, с рецидивами, и нередко заболевание становится хроническим. Постоянное напряжение, борьба с сонливостью в течение дня, может стать причиной социального дискомфорта, что приводит к потреблению алкоголя больше положенной меры, бодрящих энергетических напитков, кофе.

Как минимизировать влияние?

Как минимизировать влияние?

Имеет значение в какую сторону совершается перелет. Когда человек направляется на запад (через 5 часовых поясов), то время, которое займет полная синхронизация, составляет 3 суток. Если перелет был на восток при таком же количестве часовых поясов, то адаптация будет длиться около 5 суток. Есть несколько методов и подходов к улучшению адаптации. Это фармакотерапия, стабилизация режима сна, стимуляция, в том числе и световая.

Если нет необходимости контролировать себя в течение дня, путешествие кратковременное, то и предпринимать ничего не требуется. Но если предстоят серьезные переговоры, накладываются деловые обязательства, то рекомендуется изменить режим сна, ориентируясь на часовой пояс региона куда предстоит отправиться. Помогает справиться с недомоганием дневной сон в течение короткого времени в первые два дня. Но не стоит слишком усердствовать, так как если проспать долго, то нарушится сон ночью. Хорошо зарекомендовала себя светотерапия, хотя этот способ доступен не всем. Яркий свет может помочь в адаптации, любой человек может освещать помещение вечером или ранним утром.

Кофеинсодержащие напитки помогают взбодриться, но и в этом вопросе следует соблюдать осторожность, так как чрезмерное их употребление способно спровоцировать бессонницу. Лучше употреблять кофе в первой половине дня.

Избежать джетлага практически невозможно, но если, например, растянуть перелет на целый день, останавливаться в различных городах с пересадкой, то можно уменьшить последствия перелета. После посадки лучше прогуляться на свежем воздухе, размяться, побыть на естественном свете дольше. Не стоит сразу же ложиться спать, лучше сориентироваться и подстроиться к новому часовому поясу. Полезно употреблять больше воды, так как уровень жидкости оказывает непосредственное влияние на циркадные ритмы, да и во время полета возникает высокая потребность организма в жидкости. Именно поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем и кофе во время полета.

Хорошо влияют на состояние человека занятия йогой и любые другие неинтенсивные упражнения. Растяжка – лучшее решение, так как после длительного перелета необходимо активизировать кровообращение в мышцах и организме в целом. Тем более что заниматься можно и во время полета, пусть и с ограничениями в вариантах выполнения упражнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Десинхроноз (джетлаг, синдром смены часовых поясов) / Середа АП., Пирушкин ВП., Оганесян МГ. // Современные и перспективные методы лечения. - 2016. - №3

Коррекция расстройств сна у сотрудников МЧС: результаты применения мелатонина пролонгированного действия / Слизкова ЮБ., Брюзгин ВА. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2017. - №1

Джетлаг: новый термин – новые подходы / Бузунов Р.В., Царева Е.В. // Русский медицинский журнал. - 2013. - №16