Профилактика
Гельминты, или Почему мясо диких животных может быть опасно
4.5

Гельминты, или Почему мясо диких животных может быть опасно



Статью проверил эксперт

Мясо диких животных, таких как медведь, кабан, косуля и т. д., среднестатический человек употребляет не часто. Но приверженцы этого несколько необычного питания без проблем могут периодически лакомиться любимым мясом. Некоторые тематические кафе и рестораны предлагают своим клиентам дичь. Самостоятельно приготовить мясо тоже не проблема — его можно приобрести на рынке, в супермаркете или у знакомых охотников. Но врачи предупреждают — дичь, несмотря на все свои полезные свойства, может нанести вред здоровью. Самая главная опасность этих продуктов — гельминты. Как же обезопасить себя от заражения и научиться вкусно готовить дичь? Расскажет MedAboutMe.

Польза мяса диких животных в питании

Польза мяса диких животных в питании

Уже много веков мясо дичи — ценный деликатес. Эти животные растут в естественных, экологически чистых местах и употребляют только натуральные корма, в отличие от выращиваемых в хозяйствах свиней, коров и кур.

Мясо дичи плотное, относительно нежирное, богатое витаминами и минеральными веществами (фосфор, кальций, железо). Часто дичь включают в диетическое питание, поскольку оно хорошо усваивается, содержит много белка и благотворно влияет на вегетативную нервную систему.

  • Мясо зайца

Продукт ценится диетологами за минимальное содержание жиров и отсутствие «плохого» холестерина. По питательным свойствам зайчатина «даст фору» любому домашнему мясу. Высокое содержание фосфора, который необходим для растущего организма, превращает зайчатину в полезнейший компонент рациона питания детей.

  • Мясо медведя

Питание медвежатиной хорошо помогает восстановить иммунитет, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов и кожи. А о пользе медвежьего жира наверняка слышали все. Это средство издавна используется для лечения и профилактики множества недугов. Единственный недостаток медвежатины — гельминты. Медведи очень часто болеют трихинеллезом, который весьма опасен для здоровья человека.

  • Оленина

Данный продукт способен оказывать стимулирующее воздействие на половые функции человека, а также предотвращать негативные последствия попадания в организм тяжелых металлов. Белка в нем, ориентировочно, на 3-7 % больше, чем в говядине, а вот жира, наоборот, меньше.

  • Мясо бобра

Бобер — изысканный деликатес, известный со времен наших предков. Сочное, нежное мясо содержит много необходимых человеку микроэлементов и витаминов: йод, белок, витамины В1, В2, С, кальций, фосфор, магний. А вот риск заразиться гельминтами от бобра небольшой, хотя и не исключен.

Профилактика заражения гельминтами через мясо

Профилактика заражения гельминтами через мясо

Мясо дичи требует особого внимания при выборе и приготовлении, чтобы не испортить вкус готового блюда и не заразиться гельминтами. Как свести риск заражения к минимуму:

  • При покупке мяса на рынках обязательно требуйте заключение ветеринарной лаборатории о том, что продукт не опасен для здоровья человека.
  • Опытные охотники сами осматривают дичь на предмет заражения гельминтами. Но дело в том, что далеко не всех паразитов можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому, даже в случае самостоятельной добычи животного, мясо следует сначала отдать на экспертизу, а затем уже искать интересные рецепты по приготовлению.
  • При выборе дичи обязательно обращайте внимание на кожу (если есть такая возможность). На ней не должно быть красных пятен или язвочек.
  • Очень важно правильно готовить дичь. Например, такие опасные гельминты, как трихинеллы, не бояться заморозки. При температуре — 35 °С они гибнут постепенно, и скорее мясо станет несъедобным, чем все личинки погибнут. Соление, копчение, вяление также не спасут от паразитов. Единственный способ их уничтожить — это варка или жарка на протяжении не менее часа, лучше до такого состояния, когда мясо начнет распадаться на волокна.
  • Никогда не пробовать мясо диких животных в сыром виде.

Рецепты и советы по приготовлению дичи

Какие бы у вас не были хорошие рецепты, если дичь предварительно не подготовить, то вкус блюда может получиться весьма неприятным. Несколько полезных советов:

  • Крупную дичь, такую как кабан, медведь, нужно обязательно перед приготовлением вымочить в воде не менее 20-24 часов. Избавиться от неприятного запаха дикого кабана поможет слабый раствор уксуса или молочная сыворотка.
  • Чтобы перебить специфический запах дичи, при его приготовлении желательно использовать сало. Для этого можно мясо нашпиговать этим продуктом или выложить им дно посуды, в которой будет готовиться дичь.
  • При потрошении дичи надо постараться не раздавить желчный пузырь. Если этого избежать не удалось, то мясо следует тщательно промыть под проточной холодной водой.
  • В отличие от домашней птицы, дикую птицу не опаливают. Достаточно лишь ощипать перья и удалить остатки пуха, обтерев тушку мукой.
  • Куропаток перед тем, как ощипать, следует выдержать в холодном месте не менее суток.
  • Чтобы мясо зайца стало мягким, его нужно вымочить в растворе уксуса или красном вине.

Существует множество рецептов приготовления дичи. Мы подобрали для вас самые простые, для домашних условий.

Жаркое из дикой утки

Необходимые продукты:

  • Утка дикая — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Любые грибы. В идеале лесные (лисички, рыжики) — 100 г.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Острый перец и соль — по вкусу.
  • Масло подсолнечника — 80 г.

Утку разделать на небольшие кусочки. Смазать смесью перца и соли посолить. Обжарить до золотистой корочки. Лук, морковь и грибы спассировать на растительном масле. Картофель нарезать кубиками и отдельно обжарить в течение 5 минут.

В глиняные горшочки погрузить на дно кусочки утки, сверху картофель, а на него грибную смесь. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на час. Блюдо должно томиться при средней температуре.

Бефстроганов из оленины

Необходимые продукты:

  • Оленина — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана жирная — 100 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Херес — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый.
  • Тимьян.
  • Красный перец.
  • Соль.

Оленину нарезать тонкими кусочками поперек мышечных волокон. Отбить молоточком и обсушить на бумажном полотенце. Масло разогреть на сковороде с толстым дном и обжарить мясо.

В этом же масле обжарить лук и чеснок. Влить в сковороду херес, немного воды и сметану. Крахмал развести в холодной воде и влить в сковороду. Оленину переложить к луку и чесноку, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Биология возбудителей шистосомозов / Беэр С. А., Воронин М. В. // М.: Т-во научных изданий КМК. - 2011

Трихинеллёз / Березанцев Ю. А. // Л.: Медицина Ленингр. отделение. - 1974

Обследования почвы на яйца гельминтов / Долбин Д.А., Луфтуллин М.Х. , Соколина Ф.М. // Российский паразитологический журнал. - 2014. - №2