Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Несколько фактов о дружественных бактериях

Несколько фактов о дружественных бактериях

Поделиться в WhatsApp Несколько фактов о дружественных бактериях

С нового года многие пытаются начать жить с чистого листа, вырабатывают полезные привычки. Самое время задуматься о поддержании здоровья, вспомнить о полезных бактериях, которые являются союзниками человека в профилактике многих болезней.

Получая ежедневно порцию полезных микроорганизмов из йогурта, ферментированных овощей или пробиотических добавок, можно поддерживать здоровье кишечника, пищеварительной системы и иммунитет в целом.

Люди знают не так много о том, как работают дружественные бактерии,чтобы поддержать здоровье человека. Популярный медицинский портал MedAboutMe собрал коллекцию из самых важных фактов о пробиотиках, которые удалось выяснить ученым в третьем тысячелетии.

Пробиотики и профилактика

Пробиотики и профилактика

История медицины восходит к 2000 году до н.э., когда люди использовали в качестве лекарств травы и коренья, молитвы, заговоры. Ей пришлось пройти долгий путь научного поиска, чтобы появились современные лекарственные препараты, в том числе антибиотики, производство и массовое применение которых началось в 40-х годах прошлого столетия.

В настоящее время становится все более ясно, что лекарства спасают от многих страшных заболеваний, но иногда обладают серьезными побочными эффектами. Это особенно очевидно при бесконтрольном использовании антибиотиков.

Антибактериальная терапия без назначения врача и серьезных оснований порождает появление устойчивых штаммов бактерий, которые часто являются более смертельными. А также имеет многочисленные побочные эффекты, например, псевдомембранозный колит, возбудителем которого являются анаэробные грамположительные бактерии Clostridium difficile.

Профилактика требует искать новые меры для противодействия нежелательным эффектам антибактериальной терапии. Поэтому наука вновь обратила взор на свойства естественных союзников человека, дружественных микроорганизмов.

Интерес к пробиотическим продуктам — не велнес-причуда или модная тенденция. Пробиотики традиционно добавляли в различные продукты питания, их часто использовали для увеличения срока хранения пищи. Научной идее укрепления здоровья при помощи живых микроорганизмов более ста лет. В 1907 году великий русский биолог Илья Ильич Мечников обосновал теорию увеличения продолжительности жизни, в основе которой лежало поддержание оптимального состояния микробиома, при помощи кисломолочных продуктов.

Не все полезные микроорганизмы эффективно работают. Чтобы оказывать положительное воздействие на здоровье, укреплять иммунитет, пробиотические бактерии должны:

  • поступать в организм в активной форме;
  • быть способны образовывать колонии в кишечнике (то есть, делиться);
  • иметь возможность закрепляться на поверхности внутренней слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Например, только несколько штаммов ацидофильных лактобактерий (Lactobacillus acidophilus) способны эффективно функционировать, попадая в организм человека, работать как истинный пробиотик, то есть, давая полезные преимущества для здоровья. Также ценность представляют некоторые штаммы:

  • лактобактерий казеи (Lactobacillus сasei);
  • лактобактерий рамнозус (Lactobacillus rhamnosus);
  • бифидобактерий (Bifidobacterium).

Пожалуй, наиболее хорошо изучен штамм лактобактерий рамнозус (Lactobacillus rhamnosus GG). 

Клинические исследования подтвердили эффективность использования пробиотиков для лечения некоторых патологий:

  • диарея вирусной природы;
  • ассоциированная с приемом антибиотиков диарея;
  • атопический дерматит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Профилактика и комплексное лечение многих заболеваний могут включать применение пробиотических препаратов, о чем свидетельствуют некоторые научные исследования. Например, есть данные об эффективности дружественных бактерий при:

  • ревматоидном артрите;
  • болезни Крона;
  • кариесе;
  • аллергии;
  • бронхиальной астме;
  • пищевой непереносимости лактозы;
  • раке толстой кишки;
  • гиперхолестеринемии и т. д.

Существуют предварительные научные данные о том, что профилактика респираторных заболеваний может быть  оптимизирована при помощи некоторых пробиотиков, в частности лактобактерий рамнозус (Lactobacillusrhamnosus GG).

Пробиотики и иммунитет

Пробиотики и иммунитет

Тело человека населяют (внутри и снаружи) огромное количество бактерий.Некоторые ученые насчитали около  100 триллионов. Только в кишечнике человека обитают от 400 до 1000 штаммов (в любой момент времени). При этом микробиом каждого человека уникален.

Около 70% эффективности иммунной системы людей обеспечивают микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт. Именно они осуществляют связь между тем, что ест каждый человек, и как он себя чувствует.

Человеческий микробиом не ограничивается только кишечником и кожными покровами людей. Бактерии, которые ежедневно окружают каждого из нас, также играют важную роль в поддержании здоровья.

Чтобы иммунитет мог справляться с любыми «агрессорами», ему нужна поддержка дружественных организмов, поэтому важно постоянно употреблять пробиотические продукты, а также пребиотические продукты, источники клетчатки, которые являются любимой пищей микробиома.

Бактерии живы!

Бактерии живы!

Много споров велось по поводу пользы биологически активных добавок (БАД) к пище с пробиотиками. И сегодня среди некоторых обывателей бытует заблуждение, что это — пустышка, так как бактерии в них нежизнеспособны.

Само слово «пробиотик» в переводе с древней латыни буквально означает «для жизни». В науке этот термин применяют в отношении живых микроорганизмов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Многие пробиотики, которые предлагают в виде пищевых добавок, являются лиофилизированными культурами (вначале они были заморожены, а затем высушены под воздействием вакуума), но, безусловно, живыми!

Как показали исследования, проведенные учеными из Ирана, результаты которых были опубликованы в 2012 году, современный способ лиофилизации позволяет сохранять до 82% живых культур.

Важно!

Не следует бесконтрольно принимать БАДы с пробиотиками. Определенный вид дружественных бактерий должен рекомендовать специалист.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =