Профилактика
Погода – в доме: выбираем домашнюю метеостанцию
4.5

Погода – в доме: выбираем домашнюю метеостанцию


Автор
Александр Чечелев


Многие устройства и приспособления в наше время кажутся анахронизмом, поскольку их заменил смартфон. К таковым относятся стационарный домашний телефон, калькулятор, блокнот или любительский фотоаппарат. А как же метеостанция? Ведь подробнейший прогноз погоды в смартфоне есть тоже. Как ни странно, эта техника по-прежнему востребована. Хотя, нет, не странно.

Как и многие другие специальные устройства, метеостанции никогда не претендовали на статус must have («обязательно нужно купить»). Однако свое место на рынке они, единожды заняв, отдавать не намерены. Просто потому, что программный информатор в виде приложения для смартфона никогда не станет равноценной альтернативой. Ведь метеостанция — это не просто дисплей с картинками, а самый настоящий измерительный прибор, оснащенный, как минимум, датчиками температуры и влажности. Да, точность измерений может варьироваться, в зависимости от класса устройства, но факт есть факт: метеостанция показывает результат, посчитанный не на сервере метеорологической службы для вашего региона на основе некой модели, а фактический, измеренный здесь и сейчас.

Но в этом и недостаток: хотя любая приличная метеостанция умеет неплохо делать прогнозы на основании показаний своих датчиков и статистики, этих данных для анализа маловато, а с Интернетом такие устройства общаться, как правило, не обучены. Поэтому владелец домашней метеостанции получает некоторый выигрыш в точности локальных показаний, но проигрывает в достоверности прогнозов. Впрочем, несильно, если учесть, что и у многих метео-приложений она тоже далеко не стопроцентная.

Однако одной способности измерять температуру и влажность на улице для многих мало, чтобы потратить деньги на отдельное устройство.Поэтому вот еще один убедительный аргумент «за»: проводить измерения аппарат может также в помещении. Как правило, современная домашняя метеостанция представляет собой набор из головного устройства и беспроводного датчика, который нужно разместить снаружи. Желательно, подальше от окна, чтобы повысить точность показаний. Датчик — это устройство чуть крупнее спичечного коробка, оснащенное сенсорами и радиопередатчиком для отправки сведений на головное устройство по радиоканалу. Питается внешний датчик от щелочных батареек.

Собственным комплектом измерительного инструментария оснащен и основной блок. Таким образом,метеостанция показывает на своем дисплее температуру и влажность как уличные, так и комнатные. Более того, многие современные модели допускают подключение опциональных беспроводных датчиков (обычно до 3 штук, включая комплектный) ради более подробного информирования и прогнозирования.Наконец, у любой метеостанции есть часы как минимум с одним будильником.

Loading...

Кому это нужно?

Кому это нужно?

Независимость всегда ценилась высоко. В том числе независимость быта от внешних обстоятельств. Стремящиеся к ней обзаводятся различными инструментами на все случаи жизни, создают страховочные дубли систем жизнеобеспечения, чтобы не остаться без воды, электричества и тепла в случае аварийного отключения централизованного снабжения ресурсами. Метеостанция — это тоже часть страховочного инвентаря. Кто знает, не подведет ли сотовая связь и правильно ли посчитают погоду в приложении? А тут — настоящий измерительный прибор. И чем дальше жилище находится от крупных городов, тем меньше ноток сарказма видят даже те, кто пытался их увидеть в предыдущих строках.

Ко второй категории потенциальных покупателей домашних метеостанций можно отнести любителей кнопочных телефонов и прочих «олдскульных» устройств, которые подводят реже новомодных гаджетов, не требуют освоения целого пласта знаний о прошивках и приложениях и не нуждаются в арсенале защитных чехлов, стекол, бамперов и прочей чепухи. Но в неубиваемый «кнопочник» погодное приложение не поставишь, а сведения нужны.

Наконец, третья группа потенциально заинтересованных в домашних метеостанциях людей — это  те, кто внимательно относится к микроклимату в помещении. Функция измерения влажности и температуры в этом случае оказываются в приоритете, а забортные показания превращаются в приятный бонус, актуальный для регионов с переменчивой погодой.

Самые доступные

Цены стартуют с 300 рублей, но будьте внимательны. Часть моделей только пытается казаться станциями, хотя на самом деле является лишь средством контроля микроклимата в комнате. Такие аппараты могут измерять температуру и влажность, иногда оснащены часами. Но если в комплекте нет внешнего беспроводного датчика и работа с ним даже не предусмотрена, то метеостанцией такая штука называться не может. А ведь стоимость некоторых дизайнерских термометров-гигрометров с красивым корпусом и копеечной начинкой может достигать 2000 рублей! Тогда как за классическую домашнюю метеостанцию просят от 700.

Почти любая бюджетная метеостанция оснащена большим монохромным дисплеем и питается от батареек, которых хватает на 1-2 месяца, в зависимости от качества батареек и условий использования. А еще вы получите часы с будильником, календарь, краткосрочный прогноз погоды и даже возможность подключения дополнительных двух внешних датчиков, которые продаются отдельно. Да, точность показаний у дешевой метеостанции будет невысокой (обычно погрешность составляет ±1°С по температуре и ±10% по влажности), точность прогнозов еще ниже, качество дизайна и сборки «китайские» в худшем смысле, но со своей задачей такие комплексы более-менее справляются.

Поэтому дешевая метеостанция является отличным «пробником», с помощью которого вы сможете решить, нужно ли вам подобное оборудование в принципе. И если эксперимент окажется удачным, то можно со спокойно душой нацелиться на технику классом выше.

Loading...

Техника классом выше

Техника классом выше

Модели среднего ценового диапазона (3000-7000 рублей) подходят всем, кто ищет бытовую метеостанцию с адекватным балансом цены и потребительских свойств. Дизайн, качество материалов и сборки, стабильность работы, удобство использования, надежность — все эти показатели будут на уровне, достаточным для большинства рядовых покупателей. Такой аппарат уже не стыдно ставить в гостиной. При этом набор функций изменится несильно: те же измерения температуры и влажности как в комнате, так и на улице, краткосрочный прогноз погоды, часы с будильником и, разумеется, возможность подключения еще пары внешних датчиков. Кстати, она хотя и заявляется многими производителями, но не всегда эти дополнительные датчики можно найти в продаже. Поэтому если планируете дооснастить свою станцию опциональными фирменными сенсорами, то убедитесь в их доступности еще до покупки основного устройства. Что из весомых бонусов может получить владелец метеостанции среднего класса, в сравнении с дешевыми, так это подсветку дисплея (а иногда и цветной дисплей), возможность питания от электросети (экономия на батарейках) и функцию измерения атмосферного давления (вообще прелесть).

При выборе метеостанции важно помнить о подводных камнях. Во-первых, цветной дисплей. На первый взгляд — круто. Но, в отличие от монохромного, он хорошо читается только при работающей подсветке. Поэтому пройти мимо станции и бросить взгляд на показания не выйдет. Вначале нужно подойти и «разбудить» подсветку нажатием на кнопку. Впрочем, это касается моделей только с батарейным питанием. Машинки, подключаемые к розетке, чаще всего вообще не выключают подсветку, если иное не выставлено в настройках. И еще имейте ввиду, что внешние датчики некоторых модели не рассчитаны на морозы ниже -20°С. Поэтому не поленитесь почитать описание на сайте перед покупкой. А еще лучше скачать инструкцию.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Серьезный инструментарий

Есть ли смысл покупать домашние метеостанции дороже 7000 рублей? Есть, если вам важна более высокая точность измерений(как правило,±0,5°С по температуре и ±3% по влажности) и более информативный дисплей. В этот же список нужно добавить симпатичный корпус и уважаемую марку. Но не ждите роскоши или чего-то профессионального. Это будет все та же китайская техника, просто еще чуть лучше. Главное же отличие сравнительно дорогих метеостанций от более доступных заключается в возможности также измерять скорость и направление ветра. Помимо очевидной ценности самих этих данных, любая дополнительная информация улучшает точность прогноза. В том числе для корректного определения так называемой точки росы.

Но помните, что для получения объективной картины датчик нужно устанавливать на открытом пространстве и не вплотную к стене или окну. А еще лучше докупить 1-2 опциональных датчика. Иными словами, прогрессивная метеостанция хоть и остается домашней, но ориентирована на дома частные, с собственной крышей или территорией, куда надежно закрыт доступ посторонним. Чтобы не пришлось снова покупать недешевые внешние датчики.

Топ-класс

Топ-класс

Комплексы стоимостью выше 15 000 рублей как-то уже сложно назвать домашними. Они больше напоминают портативные профессиональные метеорологические системы, адаптированные для частного использования. Вместо «коробочки» внешнего датчика — полуметровая мачта с приборами, напоминающая нечто среднее между вышкой сотовой связи и корабельным радаром в миниатюре. По сути это и есть погодная станция, а устройство с дисплеем в комнате — лишь внешний дисплей и пульт управления.

Замаскировать метео-мачту намного сложнее, поэтому единственное место безопасного крепления — на крыше частного дома. Зато точность измерений и диапазон допустимых условий работы — на зависть бюджетным моделям. Как и стабильность работы. А еще топовые метеостанции предлагают удаленный мониторинг своих показаний из любой точки мира и управление посредством смартфона или планшета с фирменным приложением. Для этого комплекс нужно подключить к интернет-роутеру. Специально для тех, кто не доверяет Интернету или не имеет стабильного покрытия на своем участке, выпускаются так называемые беспроводные метеостанции, в которых нет классического стационарного настольного блока с дисплеем. Его заменяет специальное мобильное устройство, похожее на защищенный микрокомпьютер, которое по радиоканалу (без помощи какой-либо сторонней инфраструктуры) «общается» с метеорологическими датчиками напрямую с приличного расстояния.

В России метеостанции топ-класса не очень популярны. Для гражданских государственных структур они довольно дороги или не нужны, у военных уже есть свои, а владельцы частных домов редко увлекаются детальным анализом погоды. Так что, если вы захотите себе действительно высококлассную метеостанцию, то почти наверняка ее придется заказывать в зарубежных магазинах. А раз так, то нелишним будет напомнить о новых правилах формирования таможенных пошлин на товары, заказанные онлайн из-за границы.

С 1 января 2020 года пошлина составит 15% от совокупной стоимости посылок свыше 200 евро в месяц или 2 евро за каждый килограмм превышения месячного лимита 31 кг. Уплатить придется ту пошлину (за цену или за массу), которая будет больше. Плюс разовый сбор 250-500 рублей, его размер еще обсуждается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock