Профилактика
Профилактика генитального туберкулеза
4.6

Профилактика генитального туберкулеза


Автор
Наталья Давиденко


Туберкулез половых органов – опасное заболевание. Инфекционный недуг является вторичным, это своего рода повторный перенос, то есть более обширное распространение инфекции при туберкулезе легких. Именно туберкулез мочеполовой системы занимает почетное второе место по популярности после классической проблемы с легкими.

Болезнь половых органов в первую очередь поражает маточные трубы женщины, далее дело доходит до эндометрия. Может появиться цистит. Иногда недуг затрагивает и мочевые пути. Болеют таким заболеванием и женщины, и мужчины. Возрастная категория, находящаяся в зоне риска, не определена. Подхватить опасный недуг может каждый.

Правильная профилактика

Самое тяжелое осложнение после туберкулеза половых органов – это бесплодие, поэтому каждый человек должен знать меры профилактики.

Важно отказаться от курения и употребления алкоголя, так как пагубные привычки значительно снижают защитные силы иммунной системы. Больше гуляйте, занимайтесь спортом.

Нужно повышать иммунные силы при помощи регулярных физических нагрузок, закаливания (постепенного), витаминов, правильного питания и здорового сна. Болезненные симптомы туберкулеза, скорее всего, никогда не побеспокоят вас, если вы будете следить за общим состоянием своего организма и придерживаться несложных правил здоровой жизни. Берегите себя от простуд и гриппа, предупреждайте аллергии.

Если у женщины обнаружены любые гинекологические заболевания, важно вовремя обратиться к врачу. Кроме того, необходимо своевременное лечение болезней мочевого пузыря. То же самое касается и мужчин. Своевременный визит к доктору – страховка от осложнений. Также важно проходить вакцинацию от туберкулеза: прививка ставится сразу после рождения и потом в 7, 12 и 17 лет.

Своевременное лечение

К сожалению, туберкулез половых органов даже после полного излечения может вернуться, поэтому очень важно соблюдать все рекомендации врача и следить за своим здоровьем.

Правильное лечение туберкулеза генитального типа нужно начинать как можно раньше. Не ждите первые симптомы. Если вы страдаете туберкулезом легких, то заранее обговорите со своим врачом профилактические меры, направленные на предупреждение генитального недуга. Если вы обдумаете все заранее и сможете защитить свой организм, то подарите себе не только полноценное существование, но и хорошее здоровье. 

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007