Профилактика
Семечки: польза витаминов или вред жиров?
4.4

Семечки: польза витаминов или вред жиров?


Автор
Парецкая Елена Михайловна


Многие молодые люди и более старшее поколение не прочь полакомиться семенами подсолнечника. Обжаренные семечки для многих — любимое лакомство. Но зачастую можно слышать о том, что употребление семечек грозит опасными болезнями и хирургическими патологиями, например, аппендицитом. Реально ли включение в привычное питание семян подсолнечника вредит или это отличный источник растительных жиров, минералов и витаминов? Сколько калорий содержат семечки, вредны ли они для фигуры?

Семена подсолнечника в питании человека

Семена подсолнечника в питании человека

Семена подсолнечника выращивают в больших объемах, так как основное их предназначение — это получение из них растительного масла. Семечки зреют в центре крупной шляпки цветка подсолнуха, окруженной ярко-желтыми лепестками. Родиной растения является Америка, в нашей стране подсолнечные семечки появились два с половиной века назад. Однако сами обжаренные семечки настолько плотно вошли в питание наших соотечественников, что на настоящий момент считаются традиционно русским лакомством.

Сегодня семечки не только грызут, за счет них разнообразится традиционное питание — их добавляют в салаты, выпечку, десерты. Спрессованный жмых, остающийся при переработке семян, используется для кормления животных и рыбалки. Несомненно, при рациональном использовании семян подсолнечника в питании человека, они полезны, но важно знать меру.

Польза семечек: витамины, минералы

Семена подсолнечника богаты растительными жирами, которые полезны для организма. Прессование семян подсолнечника позволяет получать растительное масло, которое наиболее популярно в нашей стране при приготовлении пищи. Но это не единственное полезное их свойство. В семенах много магния и кальция, необходимых для здоровья человека, а также витамины группы В, которых зачастую не хватает телу. Учитывая наличие в семечках большого количества растительных жиров, подразумевается и наличие в них жирорастворимых витаминов: особенно много ретинола и токоферола. Кроме того, содержится и достаточное количество витамина D, необходимого для здоровья скелета. Витамины не теряются при длительном хранении, но частично разрушаются при обжарке семян, что делает жареные семечки уже не столь полезными. Сырые семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают сохранять красоту и здоровье кожи.

Изменение состава жиров при обжарке

Стоит сразу же охладить пыл любителей семечек, максимальную пользу для здоровья несут только хорошо просушенные и не обработанные ничем зерна подсолнечника, правильно хранившиеся. Если они подвергаются очистке от шкурок, они теряют часть витаминов группы В, а растительные жиры окисляются (прогоркают). Если же семена подвергаются процессу обжарки, витамины разрушаются еще активнее, ненасыщенные жиры под действием высокой температуры теряют свои полезные свойства. Поэтому продаваемые в магазинах обжаренные и очищенные зерна подсолнечника в пакетиках с точки зрения здоровья самые бесполезные, хотя и вкусные. Хранить их долго вообще нельзя, они могут приобретать горьковатый, неприятный вкус из-за порчи растительных жиров.

Из сказанного напрашивается очевидный вывод — стоит употреблять необжаренные семена подсолнечника в кожуре, они самые полезные, но не такие вкусные.

Негативные влияния семечек: лишние калории

Негативные влияния семечек: лишние калории

Есть у семечек и несколько крайне весомых недостатков, важных, в том числе, для тех, кто следит за своей фигурой и контролирует вес. За счет большого количества жиров и насыщенного состава семена подсолнечника содержат много калорий. Так, 100-грамовый пакетик семечек содержит калории, по количеству равнозначные тарелке борща или плитке шоколада. Поэтому в рационе людей, стремящихся к похудению или контролирующих вес в силу определенных болезней, семечки должны быть резко ограничены или совсем исключены. В отличие от витаминов и полезных жиров, при обжарке семян подсолнечника калории не теряются. Употребление большого объема жареных семечек ежедневно может вредить организму.

Так, зачастую поля, на которых произрастают подсолнухи, расположены с рядом с автомобильными магистралями. Растения за несколько месяцев, по мере роста, могут накапливать в себе большое количество солей тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах. Добавим сюда применение удобрений, средств борьбы с вредителями, стимуляторов роста и других химических веществ — польза от таких семян становится крайне сомнительной. При покупке важно обращать внимание, в каких регионах выращены семена, а также требовать сертификаты качества.

Влияние на здоровье, провокация болезней

Производители на заводах обжаривают и фасуют семечки в порционные упаковки, но совершенно не заботятся о предварительном мытье семян. Не делают этого и большинство потребителей, покупающих семечки в магазинах. Кожура подсолнечника может содержать на поверхности токсичные соединения или бактерии, яйца паразитов, которые провоцируют инфекционные болезни. Хотя это возникает не часто, но полностью исключить такой сценарий нельзя.

Стоит отказаться от семечек профессиональным певцам и людям, которые много говорят. Масла, содержащиеся в ядрах подсолнечника, покрывают поверхность слизистых глотки и частично связок маслянистой пленкой, что приводит к сухости слизистых и дискомфорту. Много говорить после семечек или петь тяжело. Употребление семечек провоцирует жажду, что может негативно отразиться на работе почек, если имеются их болезни.

Много претензий к семечкам у стоматологов. Хотя утверждение о том, что они рушат зубы, сильно преувеличено, но такие болезни полости рта, как гингивит или стоматит, вполне возможны. Острые края шелухи могут механически травмировать десны, а немытая кожура с грязными руками — источник патогенных микробов.

Семечки за счет содержания в них масел обладают выраженным желчегонным эффектом. Они запрещены при наличии такой болезни как холецистит, поражениях печени и дискинезии желчных путей. Стоит также отказаться от их приема людям с панкреатитом. Избыток семечек, употребляемых на ночь, может формировать ощущение тяжести в животе и тошноту, нередко провоцирует запоры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock