Профилактика
Среда обитания: экологическая безопасность вашего дома
4.6

Среда обитания: экологическая безопасность вашего дома

Дом дарит уют и тепло, служит крышей над головой. Но если дом обустроен неправильно, не поддерживается в должном состоянии - здоровый образ жизни в нем невозможен, дом тогда становится источником опасности для здоровья.

Российские ученые заинтересовались вопросом экологии жилья, и выяснили, что по некоторым параметрам загрязнений помещения внутри дома могут превышать даже вредные производства. Это сильно загрязненный воздух, выделяющиеся из различных предметов, вредные химические вещества и электромагнитные поля.

Воздух в комнате, детские болезни и головная боль взрослых

Эксперименты показали, что загрязнение воздуха в жилой комнате может превышать загрязнение уличного воздуха даже в сотню раз. Даже автомобильные выхлопы не так вредят, как отсутствие достаточного воздухообмена в помещении. А в комнату попадает пыль, собирается в ней грязь, выделяются летучие химические соединения с мебели и бытовой техники, ароматы из кухни. Пыль может содержать все, что угодно, в том числе и микроорганизмы, вызывающие взрослые и детские болезни. Если вентиляция работает недостаточно мощно, комната проветривается редко, здоровье жильцов находится в опасности. Следует учесть, что даже в очень чистой, но закрытой комнате все равно достаточно много пыли, такой же, вредоносной. А профилактика заболеваний требует хорошего воздухообмена.

Химия и магнитные поля в воздухе

Современное жилище – это смесь продуктов химической промышленности. Ученые насчитали около полутысячи химических соединений, которые обнаруживаются в воздухе жилых комнат или служебных помещений. Вредны из них далеко не все, да и то только в высоких концентрациях, но особо опасны формальдегид и свинец.

Формальдегид входит в состав красок, лаков, клеев, мастик, которые в изобилии находятся в современной комнате. Он выделяется постоянно, но активнее всего – при высокой температуре и влажности. Свинец попадает в жилище различными путями, например, с газетами, напечатанными на старом оборудовании. Ученые фиксируют очень много случаев значительного превышения предельно допустимой концентрации свинца в квартирах и в офисах.

Электромагнитные поля и различные излучения также имеются в квартире в изобилии. Даже при том, что их вред для здоровья пока детально не изучен, стоит учитывать их наличие.

Профилактика инфекций через проветривание

Лучшая профилактика инфекций и заболеваний – открытая форточка или даже окно. Кондиционер не поможет, он и сам зачастую распространяет болезнетворные микробы и грибы. Подбор отделочных материалов должен начинаться с изучения их соответствия санитарным требованиям. Не стоит покупать продукцию с резким запахом, она однозначно вредна. Озеленение комнаты будет иметь не только эстетический эффект. Растения помогут в борьбе с пылью, с микробами, насытят воздух кислородом.