Вирус Эбола: так ли страшна лихорадка, как нам говорят?

Профилактика
Информация о лихорадке Эбола уже несколько месяцев не сходит с новостных лент. Вирус стремительно распространяется, практически неизлечим и обязательно станет причиной катастрофы мирового масштаба – примерно такая тональность прослеживается в большинстве публикаций и репортажей. Но так ли все плохо на самом деле? Мы попытаемся рассмотреть наиболее распространенные мифы об Эболе, которые успешно тиражируются средствами массовой информации.

Продукты из стран Африки опасны для жизни

Лихорадка Эбола передается только при незащищенном бытовом контакте с выделяемыми человеком жидкостями. Никаких других способов распространения за 40-летнюю историю существования вируса выявлено не было.

Опасение вирусологов вызывает только возможность использования болезни в качестве основы для биологического оружия. Но в тех районах, где бушует лихорадка, находится такое количество гражданских и военных специалистов, обеспечивающих строгий контроль за всем происходящим, что вероятность создания и использования подобного оружия чрезвычайно мала.

Вирус Эбола распространяется воздушно-капельным путем

Эбола постоянно мутирует. Недавно журнал Science опубликовал статью, в которой описывается около трех сотен мутаций Эболы. При этом способ его распространения остается прежним, и изменение его практически невозможно.

Вирус может меняться по двум причинам:

  • Случайная мутация
  • Естественный отбор

Но если случайная мутация ни при каких обстоятельствах не приведет к изменению способа распространения, то в результате естественного отбора граница невозможного может быть преодолена. Если популяции вируса угрожает полное исчезновение, он начинает приспосабливаться к изменяющимся условиям. Однако в сложившейся ситуации Эболе ничего не угрожает — лихорадка распространяется свободно, не испытывая потребности в переходе в новую форму.

Насколько это положительный момент — вопрос спорный, ведь количество заболевших постоянно растет. Но если вирус бы вдруг начал передаваться воздушно-капельным путем, мировой катастрофы было бы не избежать.

Лихорадка обязательно доберется до России

На территории РФ не зарегистрировано на одного случая заражения Эболой. Появляющиеся время от времени сообщения из разных концов страны оказывались обычной «уткой». Во всех странах мира специальные службы пристально следят за ситуацией, и Россия здесь не исключение. Отечественные эпидемиологи готовы к локализации заболевания в случае его проникновения на территорию страны.

Вероятнее всего, вирусная инфекция вовсе не уйдет за пределы Африки. Страны, уже пораженные лихорадкой, изолируются от других. Тысячи специалистов со всего мира и миллиарды долларов брошены на создание вакцины. Несмотря на все математические расчеты, столь популярные в последнее время, вероятность того, что Эбола доберется до России, остается очень низкой.

Однако стопроцентную защиту не может гарантировать ни одна система. Поэтому даже если Эбола до России никогда не дойдет, соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм лишним не будет.

90 % заболевших людей умирают

Специалисты утверждают, что реальный уровень летальности варьируется в пределах 50-60%. Показатель довольно высокий, но не такой безнадежный, как нас пытаются убедить в СМИ.

Высокая смертность среди жителей Черного континента объясняется низким уровнем местной медицины, отвратительными санитарно-гигиеническими условиями и местными традициями. Заболевшие часто предпочитают обращаться за помощью к различным шаманам, пытаясь решить проблемы со здоровьем с помощью высших сил. В госпиталь такие пациенты попадают в тяжелейшем состоянии, при котором шансов выжить практически не остается.

Медицинская грамотность местного населения находится на катастрофически низкой ступени развития. Больные не подвергаются изоляции, с ними продолжают вступать в физический контакт. Умерших от лихорадки целуют и обнимают перед тем как отправить в последний путь.

Эбола превращает людей в зомби

Напоследок — один из самых фантастических мифов, который наглядно демонстрирует, до чего могут довести излишняя впечатлительность и кинематограф.

В Китае активно стала распространяться версия, что умершие он Эболы люди через какое-то время пробуждаются и начинают нападать на людей. В качестве доказательств приводятся отдельные симптомы лихорадки: обильное кровотечение из ушей, глаз и десен.

Миф умудрился разрастись до таких размеров, что средствам массовой информации пришлось успокаивать людей. Но панику остановить трудно — в китайском аналоге Википедии термин «болезнь зомби» уже указывается в качестве синонима Эболы.

Сергей Почекутов

19 Ноября 2014 Профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу