Психология
12 научно доказанных преимуществ старшего возраста
3.8

12 научно доказанных преимуществ старшего возраста

Не будем лукавить: каждая свечка на торте в День рождения — не всегда в радость. Но есть у пожилого возраста и по-настоящему фантастические преимущества. 12 из них приводит MedAboutMe. В Международный день пожилых людей говорим о главном!

1. Вы наконец-то становитесь оптимистом

Трудно сохранять оптимизм, когда на работе сложности, в школе любимый сынок снова сорвал урок, а купленная по скидке картошка оказалась совершенно невкусной. Но в пожилом возрасте все это — такие мелочи! Ведь вместе с приобретенными годами человек получает мудрость и жизненный опыт. И поговорка: «Все проходит, пройдет и это», оказывается, не так уж далека от истины.

Исследователи опросили людей в возрасте от 30 до 70 лет и выяснили, что в то время как больше половины тридцатилетних беспокоились о своей старости, 66% семидесятилетних чувствовали себя в порядке. «Молодое поколение — менее оптимистично», — резюмируют доктор Зия Ага.

2. У вас реже болит голова

2. У вас реже болит голова

Эта информация особенно понравится представительницам прекрасного пола, которых беспокоят мигрени. После достижения своего «пика» в 30-40 лет, мигрени становятся более редкими, а их симптомы не столь мучительными. Об этом говорят исследования специалистов Клиники Майо.

«Все дело в том, что в возникновении мигреней важную роль играют колебания гормонального фона. Поэтому мужчины реже сталкиваются с этой проблемой. В постменопаузе у женщин уровень женских половых гормонов эстрогенов снижается, что влечет за собой сокращение приступов мигрени», — говорит доктор медицинских наук Эхсан Али.

3. Сезонная аллергия беспокоит меньше

«Отличная новость для пожилых людей: сезонные аллергии (в особенности, поллиноз) с течением времени «рассеиваются», — заявляет сотрудник Исследовательского Центра в Сан-Диего — Майкл Дж. Уэлч. — Мы пока не может сказать, почему так происходит. Но видим, что у пожилых людей не так много симптомов сезонных аллергий. К тому же мы может «перерастать» пищевую аллергию».

4. Вы лучше водите машину

Интересной статистикой поделились эксперты Института дорожной безопасности США (IIHS). В связи с увеличением процента пожилых людей в стране, они ожидали, что количество несчастных случаев на дороге с их участием повысится. Но все оказалось с точностью наоборот!

Начиная с 1997-го года, число аварий на дороге снизилось на 42%. Исследователи связывают это как с усовершенствованием моделей автомобилей (современные машины более безопасны), так и улучшением физического и психического здоровья пожилых людей.

5. Вы реже простужаетесь

5. Вы реже простужаетесь

«Маленькие детки — маленькие бедки», — говорят в народе. Если дело касается простуд, это совершенно точно!

Согласно статистике, приведенной изданием Stanford Childrens Health, дети болеют простудными заболеваниями в среднем 6-8 раз в год, в то время как взрослые — всего 2-4 раза.

6. Дружеские отношения становятся крепче

Дружить важно в любом возрасте. Но именно в пожилом крепкие дружеские связи являются особенно важными. В некоторых случаях подруги и друзья даже заменяют собой семью.

Исследования Мичиганского государственного университета показали, что дружба оказывает благотворное воздействие на здоровье человека и его восприятие жизни. Причем, чем старше человек, тем это влияние больше. С возрастом каждый из нас больше ценит дружбу и дорожит ей.

7. Вы принимаете более взвешенные решения

В юности многие поступки являются импульсивными, о чем приходится нередко жалеть. В старшем возрасте люди более вдумчивы и менее склонны действовать под влиянием импульса. Ученые объясняют это тем, что их мозг хранит больше информации, поэтому для усвоения новой им требуется время. Но это не значит, что старики неспособны учиться, просто их «шестеренки» чуть-чуть замедлили ход. И эти уникальные метаморфозы мозга фактически приравниваются к мудрости.

Как говорит исследователь Дениз Парк из Центра долголетия Университета Далласа: «Существует причина того, что двадцатилетние не управляют миром».

8. Интимная жизнь становится лучше

Робкие объятия и поцелуи в юности несравнимы с жаркими ласками опытных любовников. И пусть в старшем возрасте либидо уже «не то», интимные отношения в целом становятся только лучше. Такие данные продемонстрировало исследование 2017-го года, проведенное специалистами Кафедры психиатрии и психологии Миннесотского университета.

А другое исследование, обнародованное Journal of the American Medical Association, показало, что у возрастных любовников чаще происходит оргазм. Так, 70% женщин в возрасте от 40 до 50 лет сообщили, что во время последнего полового акта испытывали оргазм. В возрастной группе от 18 до 24 лет «счастливиц» оказалось только 61%.

9. Появляется уверенность в себе

9. Появляется уверенность в себе

Юная девушка может считать себя «хорошенькой», выложив очередную порцию крутых селфи в Инстаграм, но ее ощущение никогда не сравнится по степени уверенности в себе с самооценкой взрослой состоявшейся дамы. Ведь чем старше мы становится, тем больше мы уверены в себе.

Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в Psychological Bulletin Американской психологической ассоциации. «В возрасте у нас достаточно мудрости, чтобы не позволять мелочам расстраивать себя. И то, что другие говорят, делают и думают, гораздо меньше нас заботит», — подводит итог психотерапевт Кэтрин Смерлинг.

10. Вы лучше высыпаетесь

Здоровые пожилые люди реже сталкиваются с нарушениями сна и дневной усталостью, чем молодые. А еще им требуется меньше времени сна для восстановления организма. Такие данные предоставил Мета-обзор больше 320 исследований в области сна!

На основании этого Национальный фонд сна США рекомендовал взрослым людям в возрасте до 64 лет спать 7-9 часов сутки, а после достижения 65 лет — 7-8 часов.

11. Вы становитесь бесценным работником

И хотя пожилые люди еще подвергаются дискриминации на рабочем месте, исследования показывают, что им причиняют неудобства не от «большого ума». Тесты с участием 3000 человек в возрасте от 20 до 74 лет продемонстрировали, что пожилые люди превосходят молодых по некоторым параметрам ввиду своего большого опыта.

«Таким образом, пожилые сотрудники могут иметь весомое преимущество перед молодежью в таких сложных сферах, как архитектура, юриспруденция и медицина», — говорит исследователь Стивен Дилчерт.

12. Вы знаете, что такое настоящее счастье

12. Вы знаете, что такое настоящее счастье

Пожилые люди, как правило, уже успели посадить дерево, вырастить детей, а некоторые и построить собственный дом. А еще достигли высот в карьере, обрели настоящих друзей и познали ценность семейного бытия. Почему же им не быть довольными своей жизнью?

Специалисты из Института исследований по проблемам старения в Сан-Диего, США доказали, что «старички» чувствуют себя более счастливыми. Даже невзирая на то, что их когнитивные и физические возможности постепенно идут на спад.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

— Как поддерживать здоровье в пожилом возрасте?

Чтобы век был долгим и при этом сохранялся вкус к жизни, необходимы три вещи: профилактика, своевременная диагностика и лечение возрастных заболеваний.

Более сорока лет в тесном научном сотрудничестве антивозрастные институты всего мира ищут решение, как человеку продлить жизнь, улучшить ее качество, создать профилактику и лечение заболеваний, ассоциированных с возрастом. Этот поиск воплотился в программу «Активное долголетие». В ней всего пять пунктов, они предельно понятны и просты для исполнения:

Правильное питание. От него зависит 70% благополучия всего организма, а также профилактика и лечение любых заболеваний. Недаром существует 15 лечебных столов. Это источник энергии, без затрат которой невозможен ни один биохимический процесс.

Прием витаминов. Биологически активные вещества необходимы для полноценного протекания метаболизма, и в определенной дозировке ежедневно должны поступать в организм. Простой совет от геронтологов: ешьте 5 разноцветных свежих овощей и фруктов в день. Это полный и достаточный дневной рацион витаминов и источник клетчатки для нормальной работы кишечника.

Двигательная активность. Она создает профилактику и лечение возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеопороза (разрушения костей и суставов), саркопении (мышечной дегенерации), искривлений позвоночника и связанных с этим заболеваний внутренних органов. Причем нет необходимости перегружаться, а просто нужно регулярно выполнять приемлемый для вашего состояния здоровья комплекс упражнений.

Профилактика и лечение диабета. Старше 65 лет он есть у всех. А старше сорока лет он протекает в скрытой форме у всех лиц с лишним весом, наряду с метаболическим синдромом (нарушением обмена веществ). И не стоит ждать, пока «грянет гром».

Регулярный комплексный прием биорегуляторных пептидов. Это маленькие строительные белки, восстанавливающие структуру и функцию органов и тканей, которые от возраста и болезней только разрушаются. По последним данным, в связи с преждевременным старением, в организме старше 65 лет протекает от 5—8 хронических инвалидизирующих заболеваний. Короткие пептиды относятся к альтернативной медицине, с высокой степенью эффективности и безопасности лечения. То есть нам предлагают позаботиться о своем здоровье самостоятельно и своевременно, не дожидаясь хронизации и инвалидизации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Paradoxical Trend for Improvement in Mental Health With Aging: A Community-Based Study of 1,546 Adults Aged 21–100 Years / Thomas M. L., Kaufmann C. N., Palmer B. W. // Journal of Clinical Psychiatry. - 2016

National Sleep Foundation’s updated sleep duration recommendations: final report / Hirshkowitz M., Whiton K., Albert S. M. // Sleep Health. Journal of the National Sleep Foundation. - December 2015

Development of self-esteem from age 4 to 94 years: A meta-analysis of longitudinal studies / Orth U., Erol R. Y., Luciano E. C. // Psychological Bulletin. - 2019

Sexual Quality of Life and Aging: A Prospective Study of a Nationally Representative Sample / Forbes M.K., Eaton N.R., Krueger R.F. // Journal of Sex Research. - 2017 Feb

Migraine / Mayo Clinic. - May 31, 2019