Есть ли жизнь после климакса?

Психология Образ жизни, Психология и отношения
shutterstock.com

Это странно и удивительно: несмотря на 21 век на дворе, многие женщины уверены, что с наступлением климакса их жизнь заканчивается навсегда и они в одночасье превратятся в старушек. Останется только смиренно обуться в боты модели «прощай, молодость», повязать поседевшую головушку скромным платочком, забыть про радость жизни и сидеть на лавочке с вязанием и сплетнями. В компании других таких же «климактерических старушек» лет пятидесяти.

Впрочем, если есть желание вести себя именно так, то никто не помешает. Но у позитивно мыслящих женщин после наступления менопаузы жизнь просто обретает новые краски, новые удовольствия и новый смысл.

Климакс: как его пережить

Скорее всего, некоторое время потребуется на то, чтобы приспособиться к новому качеству жизни. Период климакса может протекать довольно бурно и доставлять некоторые неудобства. Но грамотный врач поможет скорректировать дисбаланс гормонов и максимально уменьшить неприятные симптомы. Что бы ни говорили бабушки на лавочке —лечение климакса возможно. Это называется гормонозаместительной терапией. Небольшие дозы гормонов сглаживают последствия происходящей перестройки и помогают уменьшить силу и частоту приливов. Это лечение не навсегда — когда организм перестроится, прием гормональных препаратов можно прекратить.

Возможно, стоит заняться и профилактикой заболеваний, которые могут обостриться с наступлением гормональной перестройки. Это и аллергия, и ожирение, и сосудистые нарушения. Умеренное рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой помогут привести организм в хорошую форму, которой не страшны никакие гормональные бури и перестройки.

Не так страшен климакс

Да, женщина утрачивает способность рождать детей. Но в мире достаточно много бездетных женщин, которые прекрасно себя при этом чувствуют. На самом деле мало кто в 50 лет собирается стать матерью. А качественному сексу климакс не мешает. Даже наоборот: больше не нужно беспокоиться о контрацепции, бояться незапланированной беременности, отказываться от близости с любимым из-за наступивших критических дней.

Месячные никогда больше не испортят отдых на море. Из сумочки исчезнут коробочки с тампонами и прокладками. Вы не будете пропускать занятия йогой или бассейн из-за критических дней.

Вы все еще думаете, что прекращение менструаций сделает цветущую женщину старухой? Да после климакса жизнь только начинается!

19 Июня 2015 Психология Вероника Кузнецова Образ жизни, Психология и отношения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу