Как найти время на саморазвитие

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Что произойдет с топором, если постоянно рубить им дерево? Он затупится, и эффективность вашего труда снизится. Топор нужно время от времени затачивать.

Что происходит с мышцами, если они не получают нагрузки? Любой, кто занимается спортом или фитнесом, это знает: мышцы слабеют. Чтобы оставаться сильным, нужна постоянная тренировка.

Как вы думаете, что происходит с мозгом, если он не получает достаточной тренировки? Он перестает быть эффективным. Мозгу тоже нужна постоянная тренировка. Именно это и называется саморазвитием.

Как тренировать мозг

Если нашему главному органу приходится решать изо дня в день одни и те же задачи, он, как и топор, теряет остроту. Для развития интеллекта необходимо давать мозгу тренировки, разминки, ставить перед ним разнообразные задачи. Должна работать память, логика, внимание. Тело также может подкинуть мозгу интересные задачки в виде овладения новыми навыками, требующими тренировки координации движений, чувства равновесия или направления.

Если у вас есть какое-либо хобби, можете считать, что ваши занятия саморазвитием уже начались. И не так уж важно, чем вы увлекаетесь: вязанием, выпиливанием из дерева, игрой в шахматы или парапланеризмом. Вы уже на шаг впереди тех, кто попал в ловушку рутинного существования и ссылается на то, что «вечно не хватает времени, я так занята».

Как найти свободное время

Нужно просто перестать его терять бессмысленно и бесполезно. Есть интересное наблюдение, верное для многих явлений и процессов. Его иногда называют правилом Парето или «законом 80:20». В частности, в соответствии с этим правилом, только 20% вашего времени расходуется продуктивно. И именно эти 20% дают 80% результата, в чем бы он не выражался.

Практика показывает, что значительную часть времени можно использовать более продуктивно. Часть ваших дел можно просто не делать, так как они бесполезны и только пожирают ваши силы, нервы и время. Поэтому первое, что стоит сделать — сделать ревизию своих ежедневных действий и исключить ненужное. Психология человека такова, что привычное часто кажется необходимым, хотя на самом деле оно бывает бесполезным и никому не нужным.

Обращайте внимание на потребности вашего организма и его особенности. Если вы сова — не планируйте на утро дел, требующих концентрации, логики, творческих озарений. Посвятите утро рутинным делам, а все наиболее важное оставьте на послеобеденное время, когда ваш организм просыпается и способен свернуть горы. Это сделает вашу деятельность более эффективной и позволит уменьшить потери времени.

Используйте для тренировки мозга время, которое чаще всего теряется совершенно непродуктивно.

Когда утром прозвонил будильник, не тяните время и просыпайтесь. «Еще 5 минут» выспаться все равно не помогут. Совсем не обязательно немедленно вскакивать: дайте мозгу возможность проснуться и заработать. Вспомните, какое сегодня число, сколько лет вам и каждому члену вашей семьи. Сколько дней осталось до дней рождения, до Нового года или до отпуска. Напомните себе планы на сегодняшний день. Теперь можно вставать и делать зарядку.

Идете умываться? Подкиньте мозгу еще задачку: поменяйте способ действий, как если бы вы из правши превратились в левшу, или наоборот. Если вы обычно держите зубную щетку в правой руке, возьмите ее в левую. Продолжите эту простенькую тренировку во время завтрака, держа вилку не той рукой, какой обычно. Решение этой задачки заставит мозг активизироваться.

Если вы не водите машину и ездите на работу пассажиром, все время поездки можно посвятить тренировке интеллекта:

  • слушать аудиокниги или уроки иностранного языка;
  • слушать песни на изучаемом языке, можно подпевать тихонько: это помогает быстрее осваивать разговорную речь и запоминать слова;
  • тренировать внимание, обращая его на детали, обычно упускаемые из вида;
  • заняться устным счетом: совершать арифметические действия с номерами встречных машин, или с номерами телефонов, датами рождения и другими наборами цифр и так далее.

Пересмотрите свое отношение к компьютеру и интернету. Бесцельное блуждание по соцсетям и компьютерные игры можно смело отнести к непродуктивным затратам и сократить до минимума. Это же касается и телевизора. Вы удивитесь, сколько свободного времени у вас появится, если перестать тратить время на ерунду.

Сочиняйте сказки для вашего ребенка сами, вместо того, чтобы включать ему мультики. Играйте с ним в слова, это полезно для развития детей, да и взрослым не вредно.

Изменяйте привычные маршруты следования в магазин, на работу, для прогулок с собакой: каждый день ходите новой дорогой, стараясь запомнить как можно больше деталей местности.

Отказываться от привычных и бесполезных действий трудно — рутина затягивает. Но если вы хотите получать удовольствие от собственного острого и быстрого ума, отличной памяти и гармонии разума с телом, стоит сделать усилие над собой. Результат вам понравится.

28 Ноября 2015 Психология Вероника Кузнецова образ жизни, психология и отношения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу