03.08.2016 2665

Отдыхаем с умом: интересные задачки для детей на каникулах

Не секрет, самые длинные летние каникулы способны выветрить из головы самого способного ученика многие знания и умения. Для того, чтобы не начинать новый учебный год с трудом и неохотой, MedAboutMe подготовил обзор ненавязчивых, интересных, но очень эффективных занятий, которые помогут не забыть базовые навыки ученика. И тогда в школу он пойдет с улыбкой и радостью, а занятия первого месяца не будут в тягость.

Почему бывает сложно влиться в учебу в сентябре?

Почему бывает сложно влиться в учебу в сентябре?

Полноценный отдых для детей отнюдь не включает в себя понятие «ничегонеделания». С точки зрения классической физиологии и гигиены труда, правильный отдых для организма — это смена деятельности. Применительно к учащимся — интенсивной умственной деятельности преимущественно на физическую. Однако легкую разминку для ума это отнюдь не исключает. Даже напротив, дети (и даже подростки!) любят различного рода головоломки и интересные задания.

К сожалению, зачастую такие игры они могут найти в компьютере, планшете или ином гаджете. Однако родитель должен помнить: если ребенок проведет эти три месяца максимально активно — будет много двигаться, проводить времени на свежем воздухе и кататься на самокате, роликах или велосипеде, — то последствия длительного сидения в течение остальных девяти месяцев нивелируются, окрепнут мышцы, исчезнут предпосылки для сколиотической болезни.

Если родители заняты на работе, отпуск далеко, а отправить ребенка в летний лагерь или к бабушкам на природу не предоставляется возможным — и в этой ситуации можно найти выход из положения. Ведь главный враг успешно проведенных каникул — это бездеятельное праздношатание. Если ребенок не знает чем себя занять, он не получает ярких впечатлений от долгожданных каникул, прожигает время в интернете и встает из-за компьютера раздраженный, с красными глазами — конечно, учебный год он рискует начать отнюдь не отдохнувшим, и даже уставшим.

А у вас существует проблема, чем занять ребенка на каникулах?

А у вас существует проблема, чем занять ребенка на каникулах?

Ограничивая время пребывания в сети, родителю следует проявить настойчивость — и предложить ему варианты.

У ребенка прослеживается тяга к творчеству? Порадуйте его и подарите большую картину, которую нужно раскрашивать по номерам — результат повесьте на видное место и не забудьте ребенка похвалить. Если он умеет рисовать сам и ему это нравится, предложите ему почувствовать себя настоящим художником, который рисует «с натуры» — пусть возьмет друзей и настоящий мольберт и отправится на «задание», запечатлеть на холсте определенный памятник архитектуры, или, к примеру, самое красивое дерево в парке.

У ребенка намечается актерский талант? Предложите ему почувствовать себя лицедеем, прочитав стихи в манере любимых актеров, к примеру, Владимира Высоцкого — в сети существуют прижизненные записи выступлений и менее известных артистов, не говоря уж о современных. Запишите его мини-выступление на пленку, диктофон и расскажите о недостатках и достоинствах дикции, как настоящий критик. Поскольку школьникам задают немаленький список литературы, вы можете попросить вечером прочитать вслух наиболее понравившиеся места, с расстановкой, выражением и интонациями — так время прочтения пролетит незаметнее.

Если в семье больше одного ребенка или есть двоюродные братья или сестры, интересной будет идея создания семейного оркестра. Пусть даже в музыкальной школе занимается лишь один ребенок (и его «партия» будет «ведущей»), существуют музыкальные инструменты, для освоения которых не требуется специального обучения — губная гармошка, трещотки для самых маленьких, кастаньеты, маракасы и проч. Ваш ребенок давно просит о гитаре — самое время воплотить его мечту!

Другой полезной идеей будет приготовление спектакля по заданной родителями теме (например, Праздник осеннего урожая) — и пусть дети сами напишут к нему сценарий! Усложнить задачу можно, задав несколько подзаданий — выяснить какие-то географические или исторические факты и об этом в представлении упомянуть. Если в семье есть совсем маленькие дети, для старших можно указать цель поставить для них сказку. Это поможет сплотить семью и займет детей надолго. Главное, следить, чтобы в процессе распределения ролей не возникали ссоры и обиды.

Даже такое занятие для подростка, как посидеть с младшими братьями и сестрами, может оказаться крайне полезным — многие взрослые отмечают, что у тинейджера загораются глаза от удовольствия быть «за старшего».