Мужская измена: советы женщине

Психология образ жизни, психология, выбор редакции
shutterstock.com

Как бы ни старались современные пары следовать моде на толерантность и «свободные отношения», измена все равно ранит. Иногда — почти смертельно. Именно измены становятся причиной разводов, психологических травм, глубоких депрессий, а в самых тяжелых случаях даже могут привести к мыслям о суициде. Особенно болезненно воспринимают измену любимого человека замужние женщины.

Результаты многочисленных опросов показывают:  только 20% мужчин никогда не изменяли своим половинкам, если верить их ответам. Женщины изменяют заметно реже: около 40% женщин, состоящих в отношениях, хранят верность своим избранникам. О чем говорят эти цифры?

  1. 8 женщин из 10 сталкиваются с изменой мужа или любимого, и только у двух партнеры хранят верность.
  2. Женщины относятся к физической верности иначе: они менее склонны к изменам.

Почему мужчины относятся к измене не так, как прекрасная половина человечества?

Причины мужской неверности

Причины мужской неверности

Первое и самое главное: мужчины и в самом деле не понимают, почему женщины так носятся с этой пресловутой физической верностью. Для мужчины секс, любовь и социальные обязательства относятся к совершенно разным категориям и никак не пересекаются. Это женщина, вступая в серьезные отношения, связывает все воедино: эмоции, физическое влечение, социальные роли. Для женщины, чтобы захотеть близости, нужно хоть немножко, но влюбиться в партнера.

Мужчине этого совершенно не нужно. Для него секс — такой же источник удовольствия, как яркий футбольный матч, поимка огромной рыбы или добыча матерого лося (за неимением мамонта). Как вождение роскошного спорткара или полет на дельтаплане. Как вкусный бифштекс и хороший виски. Нечто, что совершенно никак не влияет на его любовь и привязанность к жене или на взятые социальные обязательства в браке.

Изменяя, мужчина чаще всего совершенно не собирается разрушать брак. Случайный секс — не только не повод для развода, он даже не повод для каких-либо переживаний.

Но, справедливости ради, следует сказать и о некоторых других причинах мужской неверности.

Усталость от хронических семейных неурядиц — очень частая причина измены. Женщины действительно иногда сами толкают своего партнера в объятия соперницы, это правда.

  • постоянные отказы или скучный секс;
  • оттачивание на мужчине умения устраивать скандал из ничего;
  • нытье и упреки;
  • постоянная ревность и собственническое отношение;
  • стремление привязать его к своей юбке, лишить партнера всех его мужских удовольствий.

Все перечисленное выше легко может утомить вашего мужчину настолько, что он отправится искать покоя на стороне. И найдет.

Коллекционеры, не желающие ограничивать себя одной женщиной, тоже не редкость. Таких не исправит ни консультация психолога, ни старость, ни наличие жены.

Озлобленные неудачники — еще один тип мужчин, склонных к измене. Все их жизненные провалы они стремятся компенсировать, овладевая очередной женщиной. Ему может даже нравиться причинять боль своей супруге: ведь она первая виновата в его неудачах, кто же еще…

Бес, начинающий толкать мужчину в ребро после 45-50 лет, тоже может сыграть свою роль. В этом возрасте мужчина начинает сомневаться в себе — не уступил ли мачо место дедушке, есть ли еще порох в пороховницах? Самый верный способ проверить это — соблазнить молоденькую красотку. А лучше — не одну.

Как себя вести, если изменяет муж?

Как себя вести, если изменяет муж?

Главное, и очень важное: не пороть горячку. Ничего не делать под влиянием нахлынувших эмоций.

Во-первых, вы можете банально ошибаться. То, что показалось вам признаками адюльтера, может быть чем-то совершенно другим, не имеющим к измене отношения. Бесспорно только одно доказательство: если вы сами, своими глазами увидели вашего мужа или любимого в процессе коитуса с другой женщиной (или мужчиной). У всего остального могут быть другие объяснения, и не стоит их отметать.

Во-вторых, под шквалом боли и обиды можно взорвать вполне жизнеспособный брак.

Разумеется, в каждом отдельном случае все зависит от множества факторов:

  • от обстоятельств измены;
  • от склада характера партнеров;
  • от степени серьезности отношений и т. д.

Даже от возраста зависит очень многое. Психологи проводили исследования, показавшие: молодые женщины переживают измены болезненнее и чаще рвут после нее отношения, чем более зрелые и умудренные опытом. Если в возрасте 30 лет измена воспринимается серьезным поводом для разрыва отношений почти половиной женщин, то к 50 годам таких категоричных остается всего около 30%, а к 60 — всего 10%.

Легче переживают измену партнера женщины, обладающие мужским складом характера, а вот нежные, женственные, глубоко семейные и эмоциональные девушки страдают сильнее всего. Именно они становятся жертвами затяжных депрессий, с которыми без специалиста уже не справиться.

В любом случае жертве мужской измены необходимо решить для себя: хочет ли она сохранить эти отношения? Сможет ли найти в себе силы вновь поверить в искренность чувств, оставить в прошлом болезненный эпизод и продолжать жить, словно ничего не произошло? Нужно ли это делать?

Отношения после измены: жизнь с чистого листа

Отношения после измены: жизнь с чистого листа

Если есть намерение сохранить отношения после измены, то придется пережить трудный период. Нельзя увлекаться бесконечными упреками, подозрениями, слезами и скандалами. Такая тягостная атмосфера только оттолкнет партнера.

Еще хуже — пытаться «отомстить», изменив партнеру с другим мужчиной. Облегчения такая месть не приносит, только все ухудшает и запутывает.

Многие женщины склонны возлагать всю вину за произошедшее на кого-то одного: или на «этого неблагодарного бессовестного кобеля, которому отдала лучшие годы жизни», или на себя. И то, и другое непродуктивно. Найти решение проблемы можно только вместе, в спокойном и открытом разговоре. Возможно, мужчина действительно искал на стороне что-то, чего ему не удавалось получить дома. Это не обязательно смелые сексуальные эксперименты и воплощение эротических фантазий — ему может не хватать мягкости и жизнерадостности, если супруга отличается властностью и прагматизмом, или авантюризма, которого не хватает домовитой и рассудительной жене.

Но бывает и так, что мужчина действительно полюбил другую. В жизни изнашивается все, даже самые прочные отношения. И это тоже придется принять. Возможно, вам стоит обратиться за помощью к психологу, что совершенно нормально и правильно.

Если вы приняли решение прекратить отношения, делайте это без истерик и театральности. Вовсе не обязательно рвать его вещи и ваши совместные фотографии, выбрасывать из окна его гитару и выгонять его кота. Взрослые цивилизованные люди расстаются тоже цивилизованно, чем бы ни был вызван разрыв.

Не ставьте крест на своем будущем. Как бы ни было больно от пережитой измены и ухода любимого когда-то мужчины, жизнь на этом не заканчивается. На опустевшее место обязательно придут новые чувства и новые отношения — если вы будете готовы их принять и впустить.

Мнение экспертов

Артем Толоконин, психотерапевт-психолог, кандидат медицинских наук. Автор уникальной методики сохранения семей и отношений, основатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии Артема ТолоконинаАртем Толоконин, психотерапевт-психолог, кандидат медицинских наук. Автор уникальной методики сохранения семей и отношений, основатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии Артема Толоконина

С  моей точки зрения, измена — не повод для расставания. Напротив, это повод улучшить отношения и вывести их на другой уровень.

К сожалению, в действительности измена обычно становится причиной окончания отношений. Узнав о том, что любимый мужчина изменил ей, женщина впадает в одну из крайностей — либо начинает винить во всем себя, либо полностью перекладывает вину на мужчину. Это неконструктивный подход. Поиски виноватого еще ни разу не помогли решить проблему. Вот несколько советов тем женщинам, которые столкнулись с изменой.

Первое, что следует сделать — успокоиться. Понимаю, сделать это непросто. Возможно вам поможет  одна простая мысль: изменяя вам, мужчина изменяет и себе тоже. Вдумайтесь, ведь он предает сделанный когда-то собственный выбор, свои чувства, свою жизнь, свои обязательства. А когда мы предаем самих себя? Тогда, когда у нас есть внутренние проблемы, когда мы в определенном смысле душевно нездоровы. Можно ли по всей строгости судить того, кто нездоров? Вряд ли. Понятно, что первая мысль, возникающая в голове у женщины — развод. Однако если вы оттолкнете в этот момент мужчину, то лишите себя шанса по-настоящему разобраться в себе и своем партнере, извлечь ценный опыт.

Постарайтесь найти причину произошедшего. О ней почти всегда можно догадаться. Есть смысл попытаться поговорить об этом с мужчиной, хотя это не всегда возможно — мужчина может в такие моменты отказываться от общения, не хотеть или не мочь ничего толком объяснить. Как правило, причины измены лежат либо в серьезных психологических проблемах у кого-то из партнеров, либо объясняются переходным периодом у мужчины.

Последнее поясню. Взрослея, все мы проходим определенные стадии — сначала мы дети, затем подростки, наконец взрослые. Взрослеем мы не только биологически, но и психологически. То есть с возрастом эволюционируют и наши эмоции, в том числе любовь. Сначала мы любим как дети: любовь для нас — это, прежде всего, получение. Заботы, ласки, внимания, подарков  - неважно. Главное, что все достается нам, мы своего рода потребители любви.

Затем мы любим как подростки — увлекаемся желанным объектом, обожествляем его, пишем стихи, лазаем в окна к любимым. Секса тут нет, есть слепое восхищение. Далее наступает период сексуальной любви, когда нас захватывает физическая часть отношений.

И наконец, познав все уровни взаимодействия с объектом любви, мы приходим к зрелому чувству. Отличает его одно важное качество: в отличие от всех предыдущих этапов, на этом этапе нам хочется не получать, а отдавать. Мы хотим именно любить, и получаем удовольствие от проявления собственных чувств. Но для того, чтобы дойти до этого уровня, необходимо пройти все предыдущие. А в жизни часто получается так, что люди соединяют свои жизни, будучи внутренне незрелыми. Отсюда все проблемы.

Теперь возвращаемся к ситуации измены. Попробуйте допустить мысль о том, что ваш мужчина, несмотря на солидный паспортный возраст, эмоционально ребенок. И вот как раз именно сейчас он переходит на уровень подростковой любви. Его захватывают чувства, обнаруживаются какие-то новые идеалы, он, как ему кажется, влюбляется и, как следствие, изменяет вам. Но это ведь только этап. Он обязательно пройдет. Вашему мужчине можно помочь, ускорить прохождение этого этапа с тем, чтобы поскорее перевести его на уровень внутренней и любовной зрелости. Именно это и надо сделать. Постарайтесь убедить мужа отправиться к семейному психологу. Поначалу он может не соглашаться, однако если вам удастся найти аргументы, то поверьте, любимый будет вам крайне признателен за проявление терпения и мудрости.

Лариса Онькина, психолог-консультант, системный медиаторЛариса Онькина, психолог-консультант, системный медиатор 

Мужская измена, на мой взгляд, одна из самых сложных ситуаций, с которой сталкивается женщина. Нарушенная верность, ощущение предательства, потеря веры, и это все больно и сильно ранит. 

Вначале наступает состояние шока и только после некоторого времени начинает всплывать буря эмоций: от боли, обиды, злости до желания как минимум выгнать, как максимум убить мужчину. Важно: в этом состоянии не принимать никаких решений, не затевать никаких выяснений отношений и разговоров, а также и не подавлять в себе эти чувства. Их необходимо прожить, снять этот стресс. Для этого можно воспользоваться помощью психолога или обратиться к близкой подруге, которая сможет выслушать и поддержать, а не давать советов. С мужчиной в это время лучше ограничить общение. 

После снятия острых переживаний необходим разговор, непростой и зачастую неприятный. Но при этом он должен быть открытым и доверительным. Перед разговором женщине необходимо понять для себя, что она хочет получить в результате, готова ли она оставаться дальше в этих отношениях или нет.

При принятии этого решения важно открыто смотреть на факты, «не заминать» эту ситуацию ради детей, общей квартиры, из-за страха остаться одной и т.д. Такие намерения только усугубят дальнейшие отношения и отдалят вас друг от друга. 

Как бы горько ни было, нужно отдавать себе отчет в том, что измена – это всего лишь верхушка айсберга. В глубине находятся нарушенные отношения в паре, отсутствие доверия и истинной близости. И это результат вклада обеих сторон в паре, независимо от того, кто изменил. Разобраться в причинах сложившейся ситуации, лучше услышать друг друга, открыться и посмотреть на реальные проблемы может помочь только квалифицированный специалист. 

Помните, что любая ситуация индивидуальна и одинакового решения для каждой пары не существует. Для одних, возможно, не надо склеивать разбитую чашу и дать шанс друг другу на новую жизнь, а для других – это может быть выходом на новый, более глубокий и доверительный уровень взаимоотношений.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу