27.02.2021 1125

Вся правда о телегонии: наука или миф?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Теорию о том, что физические черты всех половых партнеров могут передаваться в будущем ребенку, выдвинул еще Аристотель. Ее же поддерживал Дарвин, да и общество в целом. Например, именно по этой причине королям запрещали жениться на разведенных женщинах. Потом эту версию опровергли. Но сегодня телегония опять вошла в разряд «от вас долго скрывали, а теперь доказали». Если погуглить, можно узнать, что телегония – это «концепция», «наука», «тайна человечества» и даже «инструмент совершенствования видов». Так что, пора подсчитывать бывших партнеров и искать их черты в своих детях? Давайте разберемся вместе.

«Отдаленное рождение»: что такое телегония?

«Отдаленное рождение»: что такое телегония?

Телегония – слово греческое, в переводе оно означает «отдаленное рождение». То есть версии о том, что первые и последующие половые партнеры женщин передают свои наследственные признаки еще не зачатому потомству, появилась еще у древних греков. Они, правда, думали не о времени, а о расстоянии: в мифах есть персонаж Телегон, «рожденный вдали» от Одиссея – Одиссей уехал, сын родился, а позднее по ошибке убил отца.

Без привязки к мифам телегонией называют верование, что после проникновения спермы в организм самки ее свойства как-то начинают влиять на половые клетки. И у будущего потомства они проявятся даже при зачатии от другого самца.

Телегонией объясняли рождение темнокожих детей от двух светлокожих родителей – это означало, что когда-то женщина точно согрешила. Так, например, говорили про рождение мулатов спустя несколько лет после Фестиваля молодежи в СССР. Телегонии, впрочем, пытались приписывать также причины рождения рыжих, блондинов, брюнетов, близняшек и даже «не тот» цвет глаз.

Чтобы никому не было обидно (и не только девушки сохраняли девственность и верность), существуют версии, что мужские измены также влияют на потомство. Влагалищный секрет «проникает» внутрь пениса, «встраивается» там в ДНК и передает наследственную информацию сперматозоидам.

Например, говорят, что мужская неверность может приводить к рождению в законном браке детей, похожих на любовницу.

Особенно важным считается первый половой партнер: он «влияет на память матки, заполняя ее информационное пространство по максимуму».

В целом было бы удобно, если бы это работало. Можно было б «заполнять память» самыми здоровыми представителями человечества (уж ученые бы нашли способ сделать это без половых контактов), а потом рожать без опаски от любых любимых. Но такие варианты сторонники телегонии даже не рассматривают: это разврат! Хотя пытаются отвечать, сколько времени должно пройти, прежде чем «маточная память» сотрется (много), влияют ли оральные контакты и вообще поцелуи на «информационное пространство» (обязательно). Правда, молчат о переливании крови и пересадке органов – вот уж где мы точно обмениваемся генетической информацией.

Все началось с жеребят в полосочку

Пока люди Средневековья верили в телегонию просто так, ученые подобрались к доказательствам. Первым и до сих пор весьма авторитетным в этом вопросе экспертом является Чарльз Дарвин, описавший «множество свидетельств от очевидцев телегонии». Он также ознакомился с экспериментом лорда Мортона: тот из любопытства скрестил лошадь с зеброй (уже вымершим видом) и получил полосатых жеребят – что было объяснимо. Но через 8 лет у этой же кобылы от обычного жеребца родились дети в полосочку. И вот это уже стало доказательством телегонии. Правда, не надолго.

В 1889 году заинтересованный в улучшении лошадиных пород селекционер Кассар Юарт повторил эксперимент уже не с одной кобылой, а с несколькими. Его ждало фиаско: полосатых жеребят больше не рождалось.

Сегодня бы опыт лорда Мортона объяснили мутацией или наследственностью кобылы, как например, появление животных-альбиносов. Но в те времена первым делом все объясняли телегонией.

В том же XIX веке проводили еще опыты на собаках, пытаясь посредством телегонии улучшить породу. Ничего не вышло. Ну а дальше ученые открыли гены, разобрались в их передаче и экспрессии. Казалось, вера в телегонию останется в прошлом. Но нет.

ГМО-дети: как ученые телегонию подтвердили

ГМО-дети: как ученые телегонию подтвердили

Есть ли у телегонии научное объяснение? В теории на уровне генов есть. Цепочки ДНК умеют встраиваться в чужие последовательности – так, например, создают генномодифицированные растения. Кроме того, часть вирусов сами умеют это делать, без помощи ученых. Например, вирус герпеса встраивается в геном клетки-хозяина, и удалить его оттуда вне пробирки невозможно.

Вот только с зачатием у человека все совсем иначе.

В зачатии участвуют яйцеклетки (которые