Психология климакса

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Климакс и гормоны

О том, что гормоны оказывают значительное влияние на состояние психики человека, знают все. Кроме физиологических изменений, к симптомам климакса относятся и следующие душевные проблемы: перепады настроения, раздражительность, нарушения способности к концентрации, склонность к депрессии. Все эти изменения связаны в первую очередь с падением уровня эстрогена в организме. На психику женщины оказывается влияние, сходное с тем, что бывает перед сменой месячного цикла, хорошо известное всем под названием ПМС – предменструальный синдром.

К тому же гормональный дисбаланс часто сопровождается обусловленными возрастом изменениями внешности, потерей былой красоты; многим женщинам нелегко принять новый внешний облик, смириться с проявлениями наступающей старости; психология семейных отношений тоже претерпевает изменения – уходит или сменяется половой партнер, вырастают и покидают родительский дом дети.  

 Психологические проблемы

Еще до появления первых симптомов климакса у женщин зачастую нарушается сон. Они не могут долго заснуть, просыпаются среди ночи, встают очень рано утром, хотя в этом нет никакой необходимости. Причиной возникновения этой проблемы обычно являются ночные приливы, сопровождаемые повышенным потоотделением. Невозможность нормально выспаться способствует сохранению усталости в течение дня, что в свою очередь чревато накоплением раздражительности.

Эстрогены, кроме своей прямой функции, вносят свою лепту в улучшение кровоснабжения мозга, способствуют установлению нервных связей, оказывают влияние на остроту чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Снижение уровня гормонов приводит к ослаблению этих качеств, что тоже сказывается на состоянии психики женщины.

Лечение климакса

Против нарушений сна можно и нужно предпринимать меры: нормализовать распорядок дня, отказаться от употребления чая и кофе, особенно в вечернее время, заняться легкой физической деятельностью или записаться на курсы йоги. Специальная гормональная терапия поможет смягчить симптомы климакса, например, прием прогестерона сокращает ночные просыпания в среднем на 30%.

Климакс – не приговор, а всего лишь новая фаза жизни. Если не получается самостоятельно справиться с его проявлениями, обратиться за советом к врачу не просто не стыдно, но и даже необходимо. Удачно подобранная терапия не только улучшит физическое самочувствие, но и поможет решить психологические проблемы, вернет умение радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу