false
Психология
Психология личности: 7 способов перестать стыдиться себя
5

Психология личности: 7 способов перестать стыдиться себя

Психология человека изучает возникновение и проявление чувств. Стыд — одно из самых сильных и болезненных ощущений, которые можно испытывать. Иногда оно не покидает человека всю жизнь, отравляя ему существование — он стыдится своей внешности, работы, себя и близких людей. Если стыда слишком много, он, со временем, становится чертой характера и тогда человеку трудно общаться с окружающими — мешают неуверенность, невозможность быть открытым, он сторонится контактов, избегает любых перемен, чтобы не страдать от критики или неудачи. Это чувство формируется еще в детстве и сопровождает всю жизнь, не позволяя чувствовать любовь к себе. Что способствует его появлению? Как можно избавиться от него и начать жить другой, насыщенной, легкой, интересной жизнью, без оглядки на мнение окружающих и строгой критикой к самому себе?

Психология развития стыда в детстве

Loading...

Когда родители постоянно взывают к этому чувству, говоря «Как тебе не стыдно!» и «Мне стыдно за тебя!», критикуя поступок ребенка, он начинает верить в то, что с ним что-то не так. Постепенно это чувство собственной неполноценности становится центральным в детской личности и ребенок уже не может вести себя спонтанно, быть активным, уверенным в себе. Его самооценка снижается, общаясь с другими, начиная какое-либо дело, он словно внутренне «сжимается», ожидая неудачи, критики, осуждения, потому что заранее верит, что он ничего не сможет сделать хорошо. Поэтому дети с уже сформированным чувством стыда, избегают контакта, активности.

Психология личности ребенка отличается тревожностью, робостью, неуверенностью, зависимым поведением. Его самооценка базируется на том, что о нем подумают и скажут другие люди. Во взрослой жизни они стараются всем угодить, чтобы хоть немного почувствовать одобрение в свой адрес, потому что сами себе его дать не могут.

Стыд — чувство, требующее долгой работы с психологом, однако, есть способы, пользуясь которыми можно «вытаскивать» себя из стыдливости самостоятельно. Как только появляется ощущение того, что «Со мной что-то не так» и «Я хуже других», нужно пользоваться следующими рекомендациями.

Привычка хвалить себя за мелочи

Привычка хвалить себя за мелочи

Психология человека «в стыде» такова: он видит и болезненно ощущает каждый свой недостаток, однако, совершенно не замечает то, что может делать хорошо. Как правило, такие люди могут многого достичь в жизни — на это их «толкает» желание заслужить одобрение со стороны, однако, испытывая стыд, они могут не замечать своих успехов.

Поэтому полезно формировать такую привычку, как хвалить себя за любые мелочи и чаще говорить себе «Я молодец». Встал пораньше, приготовил вкусный завтрак, накормил всю семью, сделал удачные покупки, погулял с собакой, спланировал бюджет, успокоил ребенка и так далее — любые действия достойны похвалы, потому что на них тратились силы и энергии.

Заботливое отношение к себе

Психология стыда проявляется в способности «бросать» себя — кода человек думает, что он не такой, плохой, у него нет привычки о себе заботиться. Это может приводить к рабочим перегрузкам, вредным привычкам, позволению обращаться с собой неуважительно, нервному истощению. Заботиться о себе, когда этого требуют тело и душа — важное качество здоровой личности и один из способов побороть стыд. Чтобы делать это, нужно понимать свои желания и потребности: отдыхать, когда устал, спать, если хочется, не «запускать» болезни, не голодать, укреплять полезные привычки, позволять себе маленькие радости, делать подарки.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Достижения и успехи

Психология человека, который стыдится себя, отличается склонностью обесценивать свои достижения и успехи. Во время депрессии, например, он ощущает свою ничтожность, неспособность справляться с проблемами и трудностями, сильную неудовлетворенность жизнью и собой.

В таком состоянии полезным является вспоминать прошлый опыт и перечислять то, чего удалось достичь и что сделать. Стыд — сильное чувство, способное буквально «затопить» человека собой, поэтому нужно научиться отделять это ощущение от собственной личности и чаще повторять себе: «Потерпеть неудачу — это не значит быть неудачником», «Не достичь цели — это не полный крах, а дополнительное время для новых действий», «Любовная неудача — это не путь к одиночеству, а лишь период жизни».

Чем чаще человек станет напоминать себе о том, чего он достиг и что сделал, тем уверенней он будет чувствовать себя, а значит, ему нечего будет стыдиться.

Loading...

Способность прощать себе ошибки

Другая сторона жизни в постоянном стыде — это стремление к иллюзорному образу идеального «Я». Человек не разрешает себе ошибаться, каждый неверный шаг трактуется им как ужасная оплошность, за которую он себя корит и ругает. Нужно научиться прощать себя за ошибки, принимать таким, какой есть, развивать безусловную любовь. Для этого следует понять, что люди от природы являются неидеальными и это нормально.

Умение разделять ответственность

Когда стыдно за действия других — детей, родителей, партнера — внутреннее чувство стыда увеличивается вдвое. Перестать испытывать его важно и необходимо, потому что, поступки людей — это их ответственность, а значит и чувства, вызванные ими, должны испытывать другие. Родителю не должно быть стыдно за оценки ребенка, потому что учиться — это его ответственность. Если человек откажется от привычки контролировать все вокруг и переживать так, будто неприятности происходят не с другими людьми, а с ним, это намного быстрее позволит ему избавиться от чувства стыда.

Общение как способ победить депрессию

В стыде человек теряет способность объективно оценивать себя. Помочь ему в этом могут друзья и близкие люди, с которыми есть доверительные отношения. В период депрессивного настроения, он может обратиться к ним с вопросами о том, какой он, по их мнению, какими положительными качествами обладает, какие у него достижения, за что его стоит ценить и уважать. Получение обратной связи возвращает в реальность, снижает болезненность чувств, помогает успокоиться.

Безусловная любовь к себе

Безусловная любовь к себе

Верный способ перестать стыдиться — это сформировать к себе безусловную любовь. Это значит — принимать себя в любом настроении, слышать чувства и потребности, радоваться своему существованию, хвалить и оберегать себя от лишних тревог, переживаний, плохого отношения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья