Психология
Психология неудачника: 6 способов расширить границы мышления
4.5
09.06.2016
4983

Психология неудачника: 6 способов расширить границы мышления


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Чтобы достигнуть успеха и жить полноценной жизнью, нужно расширять границы своих возможностей. Людям нравится обвинять в неудачах окружающих - такова наша психология. Они возвышаются в собственных глазах, каждый раз придумывая новые оправдания. Но границы существуют только в вашей голове. Если раздвинуть рамки, даже самая недосягаемая мечта станет более реальной.

Психология неудачника: в чем особенность его мышления?

Психология неудачника: в чем особенность его мышления?

Человека, который имеет узкое мышление, всю жизнь преследуют проигрыши. У неудачников есть схожая черта - они все делают машинально, не подключая логику и сообразительность.

Чем уже мышление, тем меньше возможностей видит человек. У него нет собственных идей, а воплощать в реальность чужие замыслы ему не удается. Слишком много исчезает из виду, если смотреть прямо перед собой. Книги по психологии уверяют: когда границы мышления расширяются, охват «территории» намного больше.

Психология широкого мышления такова, что оно делает человека своеобразным, в своем роде уникальным. Он становится гибким, имеет возможность выбирать и самосовершенствоваться.

Психология человека: почему люди боятся выходить за рамки?

Мы стараемся обрабатывать информацию в том направлении, в котором привыкли мыслить - такова психология человека. Это связано с тем, наша психика не хочет воспринимать новый материал. На это есть несколько причин.

Мозгу приходится тратить много энергии, чтобы «рассортировать» информацию. Поэтому он автоматически приписывает ее к старому взгляду на мир - тогда нейроны меньше двигаются. По этой же причине иногда новая информация вообще не откладывается в памяти - мозг «закрывает на нее глаза».

У большинства людей очень развит инстинкт самосохранения. Поэтому на подсознательном уровне мы избегаем любых перемен - такова психология. Страх перед неизведанным - очень сильное чувство. Он заставляет нас размышлять узко и прямолинейно.

Советы врачей-психологов: признайте страхи

Советы врачей-психологов: признайте страхи

Чтобы стать другим и изменить свою жизнь к лучшему, необходимо выявить свои страхи и признаться себе в их существовании. Определите, чего вы боитесь больше всего, какие сомнения мешают вам действовать. Психология человека заключается в том, что нужно научиться смотреть страхам в глаза и признать слабости.

Когда вы честно скажете себе, чего именно боитесь, вам будет легче исследовать страх. Вы поймете, что виной всему - неправильная установка. Она управляет вашей жизнью и мешает добиваться успеха.

Делайте невозможное

Всегда прилагайте немного больше усилий, чем вам кажется возможным, читайте книги по психологии. Вряд ли до этого вы максимально выкладывались. Приложить усилие – значит, сделать на одно действие больше, чем планировали.

Психология заключается в том, что зачастую мы тратим много времени, чтобы казаться лучше, а не добиться результата. Наша энергия и эмоции расходуются, но нет источника, где мы могли бы черпать силы. Люди могут долго обсуждать какой-нибудь план, но так и не приступят к его реализации. Всегда можно найти оправдание собственному бездействию - это дает возможность и дальше мечтать и планировать. Чтобы быть успешным, нужно больше делать и меньше говорить.

Мнение окружающих - их личное дело

Не нужно беспокоиться о том, что подумают о вас окружающие. Если позволить общественному мнению заглушить ваш внутренний голос, то поражение неминуемо. Человек, который бесконечно оглядывается на других людей и размышляет о том, как он выглядит в их глазах, жертвует собственным успехом.

Как правило, на 90% критика обусловлена завистью. Те, кто осуждают деятельных людей, и сами не против стать на них похожими. Но узкое мышление мешает воспринимать советы врачей в области психологии - критиковать намного легче.

Не бойтесь трудностей

Сознательно беритесь за те дела, которые могут привести к провалу. Это поможет вам натренировать волю к победе. Мы не ценим блага, которые легко нам достаются - такова психология человека.

Любой может считать себя победителем, если не нужно прилагать усилия. Но далеко не все увеличивают масштаб своих целей - велика вероятность неудачи. Если расширить границы мышления, то, несмотря на риск, можно увидеть перспективы. Человек, который поднимается после каждого падения, становится сильнее и выносливее.

Сомневайтесь!

Если вы оказались в неудобных для вас обстоятельствах, не спешите опускать руки. Поставьте возможную угрозу под сомнение. Иногда нужно расширить границы и увидеть потенциальные выгоды.

Не бойтесь бросать вызов реальности. Вы привыкли видеть ситуацию под определенным углом. Если вы ее «повертите», то сможете найти новые обстоятельства. Никогда не принимайте поражение безоговорочно - сомневайтесь. Это поможет вам найти стимул и силы, чтобы двигаться дальше. Решительные действия и положительный настрой благоприятно влияют на нашупсихологию.

Книги по психологии: как выйти за рамки привычного?

Самый простой и действенный совет - каждый день делать что-то новое. Главное, не вернуться в привычные рамки. Не позволяйте себе «застревать» в исходной позиции - это мешает расширять границы мышления, и психология человека не меняется.

Не обязательно совершать глобальные действия. Достаточно каждый день узнавать новую информацию или поступать несвойственным вам образом. Если вы ездили на работу на машине, пройдитесь пешком или пересядьте на велосипед, утренний кофе замените свежевыжатым соком или травяным чаем.

Книги по психологии предлагают эффективный способ, помогающий расширить границы. Когда вы пытаетесь найти выход из ситуации, старайтесь думать как люди различных профессий: учитель, военный, артист, художник, бизнесмен. Представьте, что вы попали в незнакомую реальность. Обращайте внимание на каждую мелочь: форму яблока, которое вы собираетесь съесть, оттенок глаз любимого человека, почувствуйте холодок металлической ручки.

Этот метод поможет более осознанно проживать каждый день, чувствовать мгновение. Но при этом не стоит игнорировать уже знакомое старое. Мечтайте так, чтобы каждой клеточкой тела прочувствовать, что желание уже сбылось.

Психологияимеет особенность - когда человек узнает новую информацию, он открывается миру. Знания положительно влияют на восприятие событий и явлений, которые его окружают. Поэтому всегда держите приоткрытой «дверцу» внутри себя и штудируйте книги по психологии.