Психология
Психология успеха: как правильно относиться к деньгам?
4.5

Психология успеха: как правильно относиться к деньгам?

Психология денег и финансового процветания включает в себя соблюдение некоторых правил. Среди них: правильный подход к деньгам, отказ от негативных убеждений, положительное отношение к своей личности. Каким образом финансовая грамотность может привести к успеху? Какую роль в этом играют отношения с родителями? Как нужно относиться к своим достижениям — узнайте из этой статьи.

Психология успеха: главные секреты

Психология успеха: главные секреты

Для того чтобы стать успешным и богатым, начать зарабатывать больше, нужно понять, что на это влияют не только уровень образования, профессиональная сфера и место работы, но и убеждения, которыми руководствуется человек. Его психология успеха, в таком случае, будет зависима от принципов, взглядов и бессознательных установок.

Говоря о деньгах, большое значение имеет энергия, касающаяся финансовой сферы. Ее характер зависит от того, что думает об успехе и денежных наградах человек. Существуют принципы, которые снижают энергию денег и не позволяют расти в профессиональной области.

  • «Лучше быть бедным и счастливым, чем несчастным, но богатым». Так могут говорить люди, считая, что большие деньги и успех обязательно связаны с одиночеством, отсутствием любви и семьи, боятся быть успешными. Избавиться от этого убеждения можно, если понять, что счастье в личной жизни и умение хорошо зарабатывать — это ответственность человека, а не выбор, при котором он может быть либо богатым, либо счастливым.
  • «Деньги — это зло», «Деньги — это грязь». Психология человека, который следует таким убеждениям, активно сопротивляется успеху, чтобы не стать «злым» или «грязным». Такие мысли точно не имеют ничего общего с тем, чтобы начать любить деньги и привлекать их в свою жизнь.

Подобные убеждения — родом из детства. Когда-то их произносили мать или отец. Каждый человек может избавиться от них, сформировать свои, тем самым, открыв себе путь к успеху и финансовой стабильности. Для этого следует выписать все негативные установки относительно денег и успеха, которые были услышаны от родителей и на каждую из них придумать три своих. Например: «Большие деньги честным трудом не заработаешь». Ответные, свои установки: «Я разрешаю себе зарабатывать большие деньги честным путем», «Количество денег зависит не от способа их зарабатывания, а от моей цели, усилий, которые я прилагаю», «Я знаю множество примеров того, как люди заработали большие деньги честным путем. Это…». Многократное повторение своего видения финансового успеха освобождает от чужих, ошибочных установок и позволяет быстрей «подружиться» с деньгами.

Мать, отец и деньги

Детство человека тесно связано с его отношением к деньгам, личной успешностью, способностью зарабатывать. Детская психология подвергается влиянию матери и отца. От того, как они относились к ребенку, зависит его отношение к жизни.

Личный опыт
Аноним
Аноним

На прием обратился мужчина. Его запрос звучал как «Хочу понять, что мешает мне хорошо зарабатывать». Он описал свою проблему и симптомы психического состояния следующим образом: я стараюсь быть хорошим специалистом в своем деле, двигаюсь вверх по карьерной лестнице. Однако, как только передо мной появляется перспектива повышения или шанс хорошо заработать, я впадаю в стояние пассивности и делаю все, чтобы избежать успеха. У меня это получается не специально. Например, я заболеваю, попадаю в аварию, на меня «нападает» лень, хандра, или, в последний момент, я начинаю бояться, что не справлюсь и отказываюсь от выгодной сделки. Мне не удается заработать больше суммы, которую я получаю уже много лет, но у меня большая семья и этих денег все чаще не хватает. Я чувствую, что внутри меня что-то, словно, сопротивляется зарабатыванию больших денег. Как мне изменить это?». Во время личной терапии было выявлено, что клиент воспитывался деспотичным, жестким отцом и матерью, которая была полностью от него зависима. Зависимости так же подвергся и клиент, будучи ребенком. Отец часто повторял ему: «Без меня и моих денег ты — никто. Большие деньги требуют силы, такой, как есть у меня. Ты никогда не будешь богатым, как я, потому что ты слабак». Обычно, после этих слов следовало наказание, чаще — физическое. Клиент, будучи ребенком, твердо усвоил связь между большими деньгами и страхом перед отцом, поэтому, во взрослой жизни для него получить большое вознаграждение — означало снова «встретиться» со своим строгим родителем, подвергнуться насилию с его стороны. Чтобы этого не случилось, его подсознание «защищалось» с помощью болезни, несчастных случаев, лени, апатии.

Для того, чтобы сформировать правильное отношение к деньгам, нужно вспомнить, как занимались воспитанием мать и отец, что они говорил об успехах, какое будущее пророчили ребенку, как относились к его личности. В психотерапевтическом процессе специалист «снимает» с клиента ложные убеждения о нем самом, успехе и деньгах и помогает ему формировать свои, личные и полезные, которые будут работать на него и его финансовое процветание.

Отношение к себе

Отношение к себе

Если человек знает, что у него низкая самооценка, нет уверенности в себе и своих способностях, ему трудно понимать окружающих, он не умеет ставить и достигать целей, боится всего нового и отрицательно относится к переменам, то вряд ли ему удастся достигнуть больших высот в финансовой сфере. Чтобы сделать это, нужно менять свою психологию и отношение к себе. Формированию жизненного успеха способствует наличие таких личностных качеств как:

  • харизма;
  • целеустремленность;
  • способность просчитывать варианты событий;
  • умение принимать свои ошибки и недостатки;
  • привычка никогда не сдаваться;
  • активная жизненная позиция;
  • понимание личной ответственности за свою жизнь;
  • уверенность.

Человек может менять отношения с собой, как самостоятельно, так с помощью психотерапевта.

Что такое любовь к деньгам?

Невозможно иметь много денег, если испытывать к ним негативные чувства, такие как ненависть, зависть, злость. Способность принимать деньги в свою жизнь и умение брать достойную плату за собственные старания, усилия — создают любовь к финансам. Если ее нет, человек становится озлобленным на людей, которые более успешны, чем он, считает деньги чем-то грязным, недостойным. Согласно энергетике финансовой сферы, такое отношение не способствует денежному процветанию, а наоборот, приводит к бедности, лишениям и потерям.

Как формировать любовь к деньгам? Следует понять, что деньги — это поток энергии, который приходит к тем, кто готов впустить его в свою жизнь, кто не боится быть успешным, активным, быть не таким как все, «высовываться» с новой идеей, уметь отстаивать свои взгляды и достигать желаемого. Если человек тратит силы на все это, зная, что наградой за старания будет финансовая стабильность или крупная оплата его трудов, его уверенность в своих силах способна притянуть в жизнь весомые финансовые вливания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock