Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Психология
Стресс и депрессия: что стоит за нежеланием жить?
4.1

Стресс и депрессия: что стоит за нежеланием жить?


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Наверняка, многие слышали от друзей, знакомых или родственников фразу «не хочу жить». Чаще всего нежелание жить связано со стрессом, вызванным потерей близкого человека, предательством, конфликтами на работе или болезнью. Часто у людей, которые не хотят жить, встречаются психические расстройства — депрессия, фобии или неврозы. Оно может проявляться в кризисные периоды жизни, например, в подростковом возрасте или после 30-40 лет. Нередко нежелание жить посещает пожилых людей, чувствующих себя одинокими и заброшенными.

Причины нежелания жить: результат стресса или душевной травмы

Ежедневный стресс оказывает негативное воздействие на все сферы жизни человека — работу, отношения в семье, дружеское общение. Большинство людей предпочитает общаться с друзьями или знакомыми, когда они выражают позитивные эмоции. Но их внешнее наличие еще не говорит о внутреннем благополучии человека.

У некоторых людей нежелание жить проявляется в результате осознания бессмысленности окружающей жизни — суеты, бесконечной гонки за карьерой, финансовыми благами или техническими новинками. При этом внешне у человека может быть вполне благополучная жизненная ситуация. У другой категории оно возникает в качестве реакции на стресс. В обоих случаях нежелание жить — свидетельство расстройства психики, для лечения которого может потребоваться психотерапия.

Близкие человека, не желающего жить, также испытывают негативные эмоции, хотя стараются оказывать поддержку и выражать сочувствие. Чтобы вернуться в нормальное психическое состояние, некоторые находят новое дело, новые отношения или уходят в работу. Другим может потребоваться помощь психотерапевта.

Эмоции человека, не желающего жить

Эмоции человека, не желающего жить

Принцип «то, что не убивает, делает нас сильнее» работает далеко не для всех и не всегда. Человек, доказывающий сам себе, что он сильный и способен легко справиться со стрессом, в конце концов, может сломаться и приобрести серьезные проблемы с психическим и физическим здоровьем. Нежелание жить может никак не проявлять себя при общении с другими людьми. При этом наедине с собой человек предается негативным эмоциям — ощущению одиночества, пустоты, тоске и апатии.

Осознание того, что жизнь — боль — это результат серьезного сбоя в работе психики. Человек, которого посещают мысли о нежелании жить, может не получать понимания, а то и критику своего состояния или обесценивающие высказывания о голодающих детях или лишениях предков во время войн и социальных катаклизмах. Все эти высказывания вовсе не делают человека сильнее, они лишь обесценивают конкретную проблему человека и портят отношения с близкими.

Сила стресса зависит от серьезности потери. Чем важнее был человек или ценность, тем глубже переживания человека и тем сильнее ощущение, что в будущем уже не произойдет ничего позитивного. Несмотря на то, что призывы «быть сильнее» не работают, человеку важно найти причину нежелания жить и найти новую опору в жизни. Для кого-то такой опорой становится необходимость заботиться о родителях или детях, для кого-то саморазвитие или новое хобби. Многие находят положительные моменты спустя некоторое время после увольнения с работы или развода. Но для начала человеку, не желающему жить, необходима серьезная моральная поддержка.

Психотерапия — один из лучших способов борьбы с нежеланием жить

Психотерапия — один из лучших способов борьбы с нежеланием жить

Нежелание жить развивается не сразу. Во многих случаях оно является результатом наложения нескольких стрессовых факторов, например, развода, смерти родственника и финансовых затруднений. Несмотря на востребованность психотерапии сегодня, немногие решаются довериться специалисту и принимать медикаменты в силу предубеждения, которыми по-прежнему окутана профессия психотерапевта.

Психотерапия — это не постановка на учет с последующими проблемами в социальной жизни и карьере, как думают многие представители старшего поколения. В стационар человека помещают в особо тяжелых случаях. Многим достаточно нескольких сеансов с психотерапевтом — специалистом, имеющим медицинское образование. Задача специалиста — лечение психических расстройств при помощи когнитивно-поведенческой терапии в сочетании с медикаментозным лечением.

В ходе психотерапевтических сеансов человеку предлагается выяснить причину нежелания жить при помощи анализа проблем. В некоторых случаях поиск решения оказывается достаточно простым. В зависимости от сложности проблемы психотерапевт назначает лечение и дает рекомендации относительно образа жизни.

В качестве дополнения к терапии часто рекомендуются занятия спортом, иностранными языками или путешествия. Так люди находят себе новое хобби и новые точки опоры в жизни. Некоторым помогает смена имиджа или кардинальное изменение образа жизни. Кризис в жизни часто становится отправной точкой для новой и лучшей жизни.

Поиск положительных сторон в негативных ситуациях многим представляется непростой задачей. Известно, что человеку необходимо прожить все стадии проблемы: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Некоторые застревают в одной стадии на несколько месяцев или даже лет, например, долго не способны поверить в то, что близкий человек ушел из жизни. Но, как только человек проживет все стадии горевания, он вновь найдет в себе силы жить.

Добровольный уход из жизни является результатом серьезного психического сбоя, вызванного внешними или внутренними причинами. В результате страдают близкие люди человека, для которых потеря — огромное горе. Многих трагедий можно было бы избежать, если бы в трудные времена рядом с человеком оказались люди, готовые поддержать словом, делом или советом. Одним из самых эффективных способов выхода из ситуации является своевременное обращение за помощью, в том числе, психотерапевтической. Серьезное положительное воздействие может оказать смена места жительства, работы, круга общения. Это и многое другое способствует возвращению желания жить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Феноменология суицидальных мыслей при депрессии / Ковалев Ю.В. // Суицидология. - 2011. - №4

Факторы, оказывающие влияние на клинику и течение депрессивных расстройств / Шмунк Е.В. // Социальная и клиническая психиатрия. - 2009. - №2

Депрессия и личность: обзор зарубежных исследований / Гаранян Н.Г. // Социальная и клиническая психиатрия. - 2009. - №1