Женщина отказывается от материнства: психология поведения

Психология образ жизни, психология
shutterstock.com

Многие люди уверены, что семья обязательно должна быть «полной». В их понятии — это папа, мама, дети, и никак иначе. А ведь действительно мы привыкли думать, что каждая женщина от природы наделена материнским  инстинктом, и если у нее нет детей, значит, на это должны быть веские причины или болезни. К примеру — она бесплодна. Как психология объясняет подобное явление?

Психология женщины: материнство или чайлдфри?

Психология женщины: материнство или чайлдфри?

Женщин, которые не боятся открыто признавать, что не желают иметь детей, так как не чувствуют в себе материнского инстинкта, называют чайлдфри. В последние годы позицией «бездетности» трудно удивить, так как все больше представительниц прекрасной стати по разным причинам отказываются от материнства.

И ни в коем случае нельзя их осуждать: каждая из нас имеет право решать - рожать или не рожать. Тем более, что дети должны быть желанными, а их рождение сопровождаться приятным ожиданием, теплым отношением и положительными эмоциями, а не только чувством исполненного долга. Давайте попытаемся разобраться: что таит в себе психология женщины, которая не хочет становиться матерью.

Не хочу портить отношения с любимым

Иногда мужчины просят своих жен повременить с этим вопросом, пока крепко не станут на ноги, начнут хорошо зарабатывать, купят свое жилье и т. д. В данном случае рождение ребенка просто откладывается, и такие семейные пары зачастую  со временем обзаводятся потомством.

Бывают ситуации, когда мужчина категорически не хочет детей, а женщина очень боится его потерять. Или же разговоры о детях даже не ведутся по той причине, что отношения супругов и без того непростые, а малыш может их еще больше усугубить. Согласно статистики у половины семейных пар действительно в первые несколько месяцев после рождения ребенка возникает охлаждение в отношениях, а значит, истина в этом есть. Иначе и быть не может: регулярное недосыпание, нехватка времени, изменение привычек, режима дня. В этот период трудно найти время для романтического ужина или разговора по душам. То же самое можно сказать и об интимной близости.

Крепкие и любящие пары должны понимать, что подобные трудности только укрепляют брак, тем более что они временны. Но вот не каждая женщина решается на поступок, который, пускай и ненадолго, но охладит отношения с любимым. И ей неважно, что сын или дочка, которых она считает третьим лишним, будет плодом их большой любви.

Живу только для себя: привычка или черта характера

Психология женщин, для которых нежелание иметь ребенка, основывается на большой любви к самой себе, для многих из нас непонятна. Особенно часто фраза: «Я хочу жить для себя» вылетает из уст молодых девушек. И даже когда они вступают в брак, то хотят сначала сполна насладиться жизнью: увидеть мир, встречаться с друзьями, ходить на вечеринки, заниматься любимым делом. В конце концов, иметь время на красоту: маникюр, педикюр, прическу, шопинг. Со временем девушке может надоесть беззаботный образ жизни:  она все же захочет ощутить себя в новой роли и испытать все прелести материнства.

Но психология женщины многогранна, и нередко желание пожить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая, высказывают дамы в возрасте. Причина здесь одна: они чувствуют себя прекрасно, имеют хорошую работу, немало времени придают разнообразным и увлекательным хобби, твердо стоят на ногах. Зачем же им менять свои привычки и вносить изменения в привычный жизненный ритм. Можно даже сказать, что это такой себе закоренелый холостяк в женском одеянии.

А вдруг мой ребенок будет несчастным?

А вдруг мой ребенок будет несчастным?

Многие женщины имеют серьезные психологические проблемы, которые трудно заметить даже близкому окружению. Они отлично выглядят, легко заводят отношения, в большинстве случаев имеют семьи. Но если копнуть глубже, то может оказаться, что они глубоко несчастны. Причиной их состояния часто является обида, пронесенная через всю жизнь. Например, они росли в детском доме и даже не знают, что такое материнская любовь и тепло. Или же мама была, но она постоянно кричала, сердилась, а может быть даже позволяла себе ударить дочку. На уровне подсознания женщина боится, что у нее не получится стать хорошей матерью, и ее ребенок будет страдать так же, как страдала она.

Также боязнь иметь детей может возникнуть по причине нестабильной ситуации в обществе: войны, убийства, катастрофы и т. д. Ну как можно спокойно жить, когда твоему ребенку придется сталкиваться с всеобщей несправедливостью, а вдруг у него не получиться поладить со сверстниками, найти настоящих друзей и свое место в обществе. Лучше вообще отказаться от материнства, нежели испытывать постоянное чувство страха и тревоги.

Нередко женщины бояться родить больного ребенка. И причина в данном случае даже не в том, что придется полностью менять свои привычки и образ жизни. А опять же в страхе за самого малыша: больно смотреть на его страдания и на то, что он не такой как все.

Может быть, женщина решившая отказаться от материнства, по перечисленным причинам,  и не будет никогда по-настоящему счастлива, но, по крайней мере, она будет спокойна.

И напоследок, стоит упомянуть о женщинах чайлдфри, которых природа не наделила материнским инстинктом. Их психология может быть кому-то и непонятна, ведь мы привыкли, что женщина — это в первую очередь мать. Как оказалось — данное мнение ошибочно, и согласно исследованиям 10% представительниц прекрасной стати лишены инстинкта материнства. Им не дано понять, как можно отказаться от своих привычек и интересов ради ребенка. Стоит отметить, что под давлением окружающих и сложившихся обстоятельств некоторые их них все же рожают. 


10 Апреля 2016 Психология Татьяна Набаева образ жизни, психология
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу