Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Что приготовить на старый Новый год?

Что приготовить на старый Новый год?

Поделиться в WhatsApp Что приготовить на старый Новый год?

Прелестный праздник, который можно «допраздновать» в январе — Новый год с приставкой «старый». Что приготовить на старый Новый год знает MedAboutMe.

«Отголосок» Нового года

Декабрьская суета отгремела, закончившись традиционными залпами шампанского и фейерверков, поглощением не менее традиционных «оливье» и «шуб», поисками подарков под домашними елками и поздравлениями.

Закончился рождественский пост, поэтому под «старый» Новый год угощенья на столе щедрее и разнообразнее.

Наступает время старого Нового года — чудесного праздника, когда за нарядным столом могут собраться родные, друзья и от души «довстречать» Новый год. «Отголосок» Нового года становится практически самостоятельным праздником — ярким, щедрым, продлевающим новогоднее веселье, когда бой новогодних курантов уже позади, но мы вновь с удовольствием повторяем праздник с приставкой «старый», но с новыми пожеланиями счастья и удачи.

Правила оформления праздничного стола

Правила оформления праздничного стола

В желании продлить очарование праздника россияне не одиноки. «Разногласия» двух календарей «Юлианского» и «Григорианского» позволяют в ночь с 13 на 14 января накрыть праздничный стол в тех странах, где Рождество традиционно отмечают 7 января. Традиции сервировки и оформления праздничного стола неизменны:

  • красочно;
  • торжественно;
  • лаконично;
  • практично;
  • естественно.

Четыре цвета задают тон всему празднику: золотистый, насыщенный красный, глубокий зеленый и праздничный белый.

При оформлении торжественного стола, за основу берут какой-то один, а прочие используют равномерно в качестве ярких акцентов:

  • зеленый — для букетов и венков из хвои;
  • красный — для центральной композиции из цветов и свечей;
  • золотой — для веток, шишек или посуды;
  • белый — для основного «холста», на котором вы «рисуете» праздник.

Классическим в оформлении праздничного убранства стола считается сочетание белого и красного.

Только не забывайте о чувстве меры: праздничный стол обязан быть нарядным, но он — не новогодняя елка.

Чем щедрее кутья, тем счастливее семья

Чем щедрее кутья, тем счастливее семья

Сытное застолье немыслимо без щедрой кутьи. Сваренная с разными добавками пшеница, называется по-разному: сочиво, канун, сыть, коливо. Разновидностей и способов приготовления кутьи тоже много, но ее виды для разных праздников отличаются:

  • богатая, т. е. постная кутья готовится в Сочельник;
  • щедрая, т. е. скоромная перед Новым годом со сливками, молоком и маслом;
  • голодная, т. е. «веганская», говоря современным языком, или «крещенская», включающая зерно и подсластитель.

Обычно кутью готовили из зерновых, но современный отход от традиций — кутья из риса. В нее добавляют миндаль, гвоздику, корицу, сахарную пудру.

Кутью можно заправить медом или узваром. В качестве вкусной добавки — сухофрукты, мак, изюм, орехи. Современное экзотическое дополнение в кутью — ананасы.

Чем больше ингредиентов в кутье, тем лучше для семьи в наступающем году, тем более, что все продукты, включенные в это блюдо обладают символическим значением:

  • зерно — новая жизнь;
  • мед — здоровье;
  • мак — благосостояние.

Предлагаем попробовать приготовить кутью по-современному!

Пшеничная с мармеладом

Какие ингредиенты потребуются:

  • один стакан крупы (пшеничной или перловой);
  • изюм;
  • по 100 граммов меда и мармелада;
  • орехи;
  • узвар (варится из сухофруктов, чем разнообразнее набор, тем лучше для вкуса узвара).

Как приготовить:

Из крупы варится кутья. Изюм добавляется еще в процессе варки.

Мед растворяют в узваре, смешав его измельченными орехами. Отваренную крупу заправляют медом и мармеладом. Украшение — оставшийся мармелад, орехи.

У каждой хозяйки свои секреты готовки, но есть одно правило для всех: чем щедрее сдобрена кутья, тем благополучнее и счастливее для семьи наступающий год.

Праздничные блюда на старый Новый год

Праздничные блюда на старый Новый год

Каждая хозяйка, стремясь угодить символу года, подбирает креативные идеи для украшения стола и старается удивить кулинарными шедеврами.

Возможно, вам удалось попробовать все, что было приготовлено к Новому году, но праздничные блюда на старый Новый год всегда щедрее, разнообразнее, изобильнее.

Основная задача для хозяйки, чтобы все, собравшиеся за столом в «староновогодний» вечер, были довольными и сытыми, а для этого нужно помнить о стародавней традиции: для праздничного ужина готовятся обязательные блюда, в составе которых есть овощи, мясо, рыба, крупа, фрукты, выпечка. Приготовьте то, на что чуть-чуть не хватило времени 31 декабря, что подзабылось или, наоборот, хочется освоить новый рецепт и продемонстрировать домашним и гостям свой кулинарный талант.

Важно!

Существует поверье, что в ночь под старый Новый год за столом должно быть четное количество «едоков». Если за столом нечетное количество людей, оставьте дополнительную тарелку.

Традиционное украшение стола — скатерть. В центре располагают главное блюдо — кутью. С нее принято начинать застолье. Рядом с кутьей — узвар. Идеальный вариант дополнить украшение стола зажженными свечами. Они символизируют память о предках.

Важно!

Принято выставлять на стол все приготовленные блюда сразу, чтобы они были под рукой у хозяйки. Нельзя в этот вечер вставать из-за стола, когда гости приступили к трапезе.

Закуски

Роль закусок в прежние времена выполняли домашние колбасы, сало, копчености. Сейчас эти блюда присутствуют на праздничном столе в качестве самостоятельных блюд, а хозяйки давно научились «разбавлять» застолье простыми в приготовлении легкими закусками.

Вот рецепт новогодних канапе

  • «Огуречные»

Что требуется: свежие огурцы, зелень, сливочный сыр (можно заменить жирным творогом), зерна граната.

Как готовить: огурцы вымыть и нарезать кружочками (толщину определяете самостоятельно); намазать сыром кружочки огурца и посыпать сверху гранатовыми зернами, украсив зеленью.

  • «Ореховые»

Требуется: крекеры, сыр сливочный, малиновый джем, орехи (на выбор).

Приготовление: крекеры намажьте сливочным сыром, сверху — слой малинового джема, все посыпать измельченными орехами.

Салаты

Салаты

Изобилие рецептов и кулинарное мастерство хозяек достигли небывалых высот в современной кулинарии. Салаты в обязательном порядке украшают любой праздничный стол, а уж на старый Новый год их количество и качество зависит, разве что, от изобретательности хозяйки и вместительности стола. Например, без рыбных салатов не обходится ни одно застолье.

Рекомендуем попробовать легкий салат с рыбой. Для приготовления потребуются: отварная белая рыба, помидоры «черри», свежие огурцы, отварной картофель, петрушка, листья зеленого салата, соль, перец, лимонный сок, майонез.

Собираем салат:

  • на листья салата выложить рыбное филе, нарезанное кусочками и сбрызнутое лимонным соком;
  • сверху выкладываете отваренный и нарезанный ломтиками картофель;
  • смешать отдельно нарезанные соломкой огурцы, четвертинки «черри» и петрушку с перцем, солью, майонезом и выложить поверх картофеля;
  • украсить оливками или маслинами.

Овощные блюда

Овощи должны быть на столе обязательно. Если у вас нет возможности украсить застолье свежими, то домашние соленья и маринады будут нисколько не хуже.

Дополнительно советуем приготовить салат из тушеных овощей. Подается к мясу как гарнир.

Что потребуется: лук, капуста, морковь, баклажаны, яблоки, сладкий перец, томатный соус острый, специи, соль, сахар.

Как готовить: рецепт приготовления прост — все овощи тонко нарезать. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку нашинкованную капусту, морковь и тушить примерно полчаса. Затем добавить яблоки, баклажаны, сладкий перец и протушить все минут 5-10, приправив специями, томатным соусом и сахарным песком. Довести до готовности еще 5 минут.

Для соблюдающих диету: добавьте к овощам зеленый горошек и картофель — получите прекрасное самостоятельное овощное блюдо.

Комментарий эксперта
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Праздничные застолья — это обязательный атрибут нашей социальной жизни, и от них никуда не деться:

  • преломлять хлеб, чтобы скрепить мир;
  • приглашать за стол, чтобы проявить уважение;
  • просто посидеть с близкими людьми — все это важные традиции, в основе которых лежит глубокий сакральный смысл.

Вместе с тем праздничный стол не обязательно делать таким, чтобы потом испытывать угрызения совести за съеденное сверх меры.

Во-первых, относитесь к еде как к возможности провести время с близкими, а не наоборот. Встреча с близкими — не повод для плотной трапезы.

Хорошо покушать вы всегда можете дома в одиночестве, для этого собеседники не нужны.

Во-вторых, организуя праздничный стол, максимально снижайте количество жирных блюд:

  • исключите колбасу, сало, десерты с кремом на основе масла;
  • майонез для праздничного стола используйте только низкокалорийный.

В будние дни, разумеется, лучше отдавать предпочтение домашнему, натуральному, но за праздничным столом обычно случается переедание, поэтому лучше минимум калорий.

В-третьих, налегайте на овощи, и лучше — свежие. Из овощей, которые подвергались термической обработке (варили, тушили, запекали) легче усваивается крахмал, и их гликемический индекс выше.

Поэтому обязательно за праздничным столом съешьте 100-200 г свежих овощей. Это поможет вашему пищеварению, а еще заполнит желудок. В итоге будет проще отказаться от дополнительной порции жаркого.

В-четвертых, в качестве алкоголя выбирайте чистые напитки: водка, коньяк, сухие вина.

В них меньше калорий и они более органичны по воздействию на организм, чем коктейли и фантазийные настойки. Это правило касается именно праздничных застолий, когда ожидается большое количество пищи.

Еще я всегда рекомендую принципиально отказываться от десертов во время застолий. Готовить их надо, это красиво и ароматно. Кушать десертные блюда лучше на следующий день. Дело в том, что десерт — это всегда много углеводов и жиров. Во время трапезы вы уже наверняка съели много и того, и другого. Биологическая суточная потребность в этих веществах уже удовлетворена, и нет смысла есть десерт.

Если же исходить из того, что десерт едят для удовольствия, то кусок торта, съеденный с утра под чашку свежего кофе — это намного вкуснее, чем кусок торта под конец праздника, когда уже ничего «не лезет».

Вообще основной принцип, который я доношу в своей работе с клиентами в отношении праздников — максимальный приоритет на здоровые и низкокалорийные блюда. Все остальное — и салаты с майонезом, и свинину под сливочным соусом, и корзиночки со взбитым кремом — лучше пробовать в будние дни, когда легче себя контролировать и нет такого хаоса в питании.

Мучные блюда

Мучные блюда

Выпечка и блюда из теста по традиции присутствуют на столе в праздничный вечер. Они должны быть разными:

  • калачи;
  • маленькие пирожки и большие пироги с начинками из мяса, ягод, грибов;
  • блины, вареники, булочки с повидлом, маком, фруктами;
  • торты, пирожные, печенье.

Угощать выпечкой принято было всех гостей, включая «засевальщиков».

Блюда с мясом

С празднованием старого Нового года совпадает «Васильев день». Василий покровительствует свиноводам, поэтому на праздничном столе в обязательном порядке присутствуют блюда из свинины. Предки наши стремились задобрить всех, кто мог помочь в наступающем году, поэтому для обеспечения достатка и благополучия готовили домашние колбасы, жаркое из свинины, котлеты, холодец. Центральным блюдом считался запеченный поросенок, но если вы предпочитаете другие мясные деликатесы, то рецептурное разнообразие позволяет выбрать то, что вам удается лучше всего.

В заключение — видеорассказ знаменитой кулинарки Юлии Высоцкой о том, как создать не только кулинарные шедевры для изобильного стола без тяжести в желудке, но и праздничное настроение на старый Новый год.

С праздником!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3396 человек!