Рецепты
Лучшие рецепты: как вкусно приготовить рыбу?
4.3
18.09.2019
237

Лучшие рецепты: как вкусно приготовить рыбу?


Автор
Ирина Демянчук


Рыба — это не только вкусно, но и полезно. Она содержит различные витамины, йод, железо, кальций, белки и аминокислоты. Все ее составляющие благоприятно влияют на работу организма. Рецепты блюд с рыбой помогут разнообразить рацион людям, которые следят за своей фигурой. Калорийность рыбы меньше, чем мяса, она легче усваивается организмом. Полезные рецепты помогут в приготовлении необычных рыбных блюд.

Оригинальные рецепты: рыба «под шапкой»

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Оно получается вкусным и сытным.

Вам понадобится:

  • 500 г филе рыбы.
  • 1 луковица.
  • 300 г шампиньонов.
  • 3 яйца.
  • 150 г сыра.
  • 200 г сметаны.
  • Соль и черный перец.
  • Сок 0,5 лимона.
  • 5 ст. л. растительного масла.

Филе разрежьте на порционные кусочки. Поперчите, посолите, добавьте сок лимона. Положите рыбу в миску и залейте маслом.

Отварите яйца вкрутую. Лук накрошите полукольцами. Грибы разрежьте на пластинки. В разогретую сковороду с маслом выложите лук, обжарьте до полупрозрачности. Снимите с огня. Обжарьте грибы около 5 минут. Посолите, поперчите и снимите с огня.

Сыр и яйца натрите на крупной терке. Противень смажьте маслом. Выложите кусочки рыбы, затем — лук, шампиньоны, яйца. Посыпьте сыром и залейте сметаной. Отправьте в духовку. Запекайте при 200 градусах в течение 25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте горячим.

Гнездышки с рыбой

Рецепты закусок удивляют своим многообразием. Это блюдо готовится быстро и просто.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г филе минтая.
  • Багет.
  • Луковица.
  • 100 г твердого сыра.
  • 200 мл молока.
  • Соль, перец.

Рецепт начинки прост: рыбу нарежьте мелкими кубиками и смешайте с накрошенным луком. Всыпьте соль и перец.

Сыр измельчите на крупной терке. Багет разделите на равные кусочки шириной 4 см. Смочите их в молоке. Сделайте углубления и выложите начинку. Посыпьте сыром и выпекайте в духовке при температуре 200 г в течение 30 минут. Готовые гнездышки украсьте зеленью.

Селедка под шубой для приверженцев ЗОЖ

Селедка под шубой для приверженцев ЗОЖ

Этот рецепт придется по душе приверженцам ЗОЖ. Сельдь, которая содержит комплекс витаминов, и отсутствие майонеза делают этот салат полезным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г филе селедки.
  • 350 г отваренной свеклы.
  • 250 г отваренной моркови.
  • 2 авокадо.
  • 100 г репчатого лука.
  • 1 ч. л. сока лимона.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 400 г замороженного кефира.
  • 25 мл соевого соуса.
  • 0,5 ч. л. сахара.

Приготовьте соус: смешайте кефир и соевый соус. Лук накрошите и выжмите в него сок лимона. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Рыбу нарежьте мелкими кубиками. Авокадо очистите, удалите косточку и тонко нарежьте.

«Соберите» салат: выложите слоями селедку, лук, авокадо, немного подсолите. После — соус и морковь. Следующие слои — соус и свекла. Сверху тоже можно смазать соусом, чтобы салат лучше пропитался. Готовое блюдо украсьте кусочками авокадо и зеленью.

Витамины в одной тарелке: котлеты в панировке

Витамины в одной тарелке: котлеты в панировке

Этот полезный рецепт котлет с двумя видами панировки поможет приготовить настоящее украшение стола.

Нужно подготовить:

  • 500 г филе минтая.
  • 120 г репчатого лука.
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  • 0,5 ч. л. красного жгучего перца.
  • 1 ч. л. сушеного чеснока.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. сока лимона.
  • 100 г жареного арахиса.
  • 50 г кунжута.

Рыбу и лук измельчите в мясорубке, смешайте. Добавьте соль, чеснок, 2 вида перца и лимонный сок. Тщательно перемешайте.

Арахис измельчите между двух листов пергамента с помощью скалки — должна получиться средняя крошка. Руки смочите водой и сформируйте котлеты. Запанируйте в арахисе и в кунжуте. Запекайте на пергаменте в духовке при температуре 180 градусов 35 — 40 минут.

Полезные рецепты: манты с сазаном

В этом полезном рецепте есть сазан. В его мясе содержатся витамины и жирные кислоты, предотвращающие риск сердечных заболеваний.

Подготовьте:

  • Яйцо.
  • 450 г муки.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 200 мл воды.
  • 350 г филе сазана.
  • 350 г лука.
  • Соль, кориандр, зира, черный перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Замесите тесто: муку всыпьте в чашку, сделайте небольшое углубление в центре и разбейте туда яйцо. Налейте воду и вымесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» около 15 минут.

Приготовьте рыбный фарш: филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченным луком. Всыпьте соль, приправы и добавьте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте.

Тесто раскатайте и поделите на кружочки. На каждый положите фарш и слепите манты. Готовьте в пароварке в течение 30 минут.

Полезные рецепты рекомендуют соус к этому блюду. Для его приготовления 6 зубчиков нарубленного чеснока смешайте с 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. красного острого перца. В сотейнике раскалите 150 г растительного масла. Залейте им чеснок и тщательно перемешайте.

Пирог с рыбой

Пирог с рыбой

Рецепты рыбных пирогов разнообразны. Этот пирог получается высоким, пышным, сочным с большим количеством начинки.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 1 кг муки.
  • 600 мл теплого молока.
  • 3 яйца.
  • 25 г свежих дрожжей.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли.
  • 4 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля.
  • 1 кг филе свежей рыбы.
  • 5 головок лука.
  • Сливочное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовьте тесто: смешайте все ингредиенты. Муку добавляйте в конце и постепенно. Вымешивайте тесто в течение 5 минут. Смажьте глубокую чашку растительным маслом, положите тесто, накройте пищевой пленкой. Дайте тесту подойти в течение часа.

Приготовьте начинку: картофель и лук накрошите тонкими полукольцами. Рыбу нарежьте на средние кусочки. Рыбу и картофель подсолите и поперчите.

Поднявшееся тесто обомните и разделите на 2 части. Первую половину раскатайте по размерам своего противня. Противень смажьте маслом и распределите тесто, чтобы были бортики. Выложите часть картофеля. Сверху — 8 маленьких кусочков сливочного масла. Затем — лук, рыбу и оставшийся картофель. После — снова сливочное масло.

Раскатайте вторую часть теста. Накройте ею пирог, защипните и подровняйте края. Сделайте на пироге небольшие дырочки и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Затем накройте фольгой и выпекайте еще около часа.

Рыба может быть речной, морской или выращенной в искусственных условиях. Каждая из них содержит витамины и по-своему полезна. Главное правило в приготовлении рыбных блюд — это выбор свежего продукта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock