Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Рецепты кофе, которые необыкновенно бодрят

Рецепты кофе, которые необыкновенно бодрят

Поделиться в WhatsApp Рецепты кофе, которые необыкновенно бодрят

Как сложно быть бодрым после шумной вечеринки — особенно, если она затянулась далеко за полночь. И одно из самых эффективных оружий в борьбе за бодрость — чашка ароматного кофе. А как вы готовите напиток? Чтобы утро было по-настоящему добрым, стоит немного изменить привычный рецепт, добавив к нему не только сахар и молоко! Со специалистами MedAboutMe обозначим способы приготовления утреннего кофе, который поможет проснуться и настроиться на рабочий лад.

Какие ингредиенты сделают кофе по-настоящему бодрящим?

Какие ингредиенты сделают кофе по-настоящему бодрящим?

Рецептов кофе великое множество — наверное столько же, сколько и почитателей этого ароматного напитка. В некоторых странах есть даже свои традиции по его приготовлению. Вы и на собственной кухне можете экспериментировать с бодрящим кофе — добавляйте в него специи, фрукты и ягоды, мед! Вот только воздержитесь от приготовления «энергетиков» с кофе и колой в составе — большая нагрузка на сердце и слишком много сахара.

И если добавить в стандартную рецептуру определенные ингредиенты, кофе не только взбодрит, но еще и подарит хорошее самочувствие и станет профилактикой простудных заболеваний. Спросим у эксперта, какие продукты особенно хороши для приготовления бодрящего кофе.

Утренний кофе с кислинкой

Самый простой вариант приготовления горячего бодрящего напитка — просто добавить в него лимон. Легкая кислинка придаст кофе особый вкус. А витамин С из лимона восполнит его нехватку в организме — особенно актуально после разгульной вечеринки!

Что нужно для приготовления кофе?

  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • 2 ч. л сахара,
  • 200 мл кипятка,
  • треть лимона.

В чашке хорошенько перемешайте кофе и сахар, выдавите сюда сок лимона. А теперь залейте все кипятком — можно насладиться чудным вкусом и ароматом напитка!

«Антипростудный» кофе со специями

«Антипростудный» кофе со специями

Хотите совместить приятное с полезным — не только взбодриться, но и облегчить симптомы простуды? Тогда попробуйте кофе со специями. Мед и имбирь, которые входят в рецептуру — лучшие продукты в борьбе с инфекцией. А корица и кардамон своим ароматом быстро вас «разбудят» и подарят отличное настроение на целый день.

Нужны такие ингредиенты:

  • натертый свежий имбирь на кончике чайной ложки,
  • 1 ч. л натурального меда,
  • щепотка кардамона,
  • 100 мл молока,
  • 100-150 мл горячего кофе.

Смешайте в чашке мед, имбирь и кардамон. Смесь залейте горячим кофе, сваренным любым из способов (лучше взять натуральные молотые зерна) — так, чтобы напиток заполнил половину чашки. Теперь в кофе аккуратно влейте немного подогретое молоко, чтобы полностью заполнить чашку.

Кофе с имбирем можно украсить сверху тертым шоколадом — получается очень вкусно. Особый аромат напитку добавит щепотка корицы.

Ледяной апельсиновый кофе

Отличный вариант быстро взбодриться — выпить холодный кофе. Эффект не хуже, чем от горячего напитка! Цитрусовые в составе утолят жажду и наполнят вас энергией.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок половины апельсина,
  • цедра от половины апельсина,
  • половина стакана воды,
  • 3 ст. л сахара,
  • 200 мл остывшего кофе.

Кофе можно приготовить любым из способов — растворимый либо натуральный в турке. Пусть напиток охладится. Вскипятите воду с цедрой и сахаром — держите на медленном огне 5 мин. Потом смесь можно процедить, убрав цедру. В чашке смешайте апельсиновый сок, кофе и сироп. Перед тем как пить апельсиновый кофе, добавьте в напиток несколько кубиков льда.

Карибский кофе с гвоздикой

Карибский кофе с гвоздикой

Жители Карибских островов не пьют кофе без добавления специй. Корица, гвоздика, кардамон — в ход идут самые разнообразные пряности. И получается вкусный напиток, который бодрит! К тому же, многие используемые специи благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Попробуйте кофе с добавлением гвоздики и корицы — сладко-пряный аромат не оставит вас равнодушными! Что нужно?

  • 2 ч. л молотого кофе,
  • 1/2 ч. л апельсиновой цедры,
  • щепотка корицы,
  • щепотка ванили,
  • щепотка измельченной гвоздики.

Чтобы приготовить кофе, в турке смешайте все ингредиенты. Залейте их 150-200 мл холодной воды. Разогревайте смесь на медленном огне, периодически перемешивая и снимая появляющуюся на поверхности светлую пенку (ее можно отправлять в чашку). Когда кофе начнет медленно подниматься в турке, снимите ее с огня и перелейте напиток в кружку. Наслаждайтесь терпким ароматом получившегося бодрящего напитка.

Бодрящий кофе с перчинкой

Кофе с добавлением перца следует пить в горячем виде — он взбодрит и согреет перед выходом на улицу. В рецептуру входит душистый перец — он имеет довольно острый вкус и пряный аромат, чем-то напоминающие смесь гвоздики и мускатного ореха. Но бодрящий напиток не получится слишком острым — вкус «сгладит» ароматная палочка корицы.

Вам потребуются такие ингредиенты для приготовления:

  • 150-200 мл сваренного кофе,
  • 1 ч. л сахара,
  • 1 ст. л взбитых сливок,
  • щепотка душистого перца,
  • палочка корицы.

Кофе можете приготовить любым удобным для вас способом. Напиток налейте в чашку, добавьте сахар, перец и сливки — все перемешайте. В кофе опустите палочку корицы буквально на 5 мин — потом ее можно убрать.

Если решите попробовать «острый» кофе в холодном виде, не забудьте добавить в чашку несколько кубиков льда.

Классический кофе с корицей

Классический кофе с корицей

Мягкий аромат корицы нравится многим. А еще она считается афродизиаком — бодрит, пробуждает и поднимает настроение. Приготовить классический кофе с корицей совсем несложно.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л молотого кофе,
  • 1 ч. л сахара,
  • 1/2 ч. л корицы,
  • щепотка измельченного мускатного ореха,
  • 100 мл жирного молока,
  • 150-200 мл кипятка.

Смешайте кофе с сахаром и специями. В турке разогрейте воду, подождите, пока она закипит. Введите сюда кофе со специями. Когда смесь закипит, турку снимите с плиты и дайте кофе немного настояться. В это время немного разогрейте молоко, перелейте его в чашку. А потом сюда же влейте немного остывший кофе. Можно наслаждаться напитком с нежным коричным ароматом.

Кофе с ягодами

Ягоды — настоящий кладезь витаминов. И если у вас с лета заморожена клубника, малина или черника, обязательно приготовьте с ними кофе — сытно и вкусно, бодряще и очень ароматно.

Для приготовления ягодного кофе вам потребуются такие продукты:

  • 200 мл воды,
  • 2 ч. л молотого кофе,
  • 2 ст. л сливок,
  • 2 ч. л любых ягод.

Сначала сварите в турке кофе. В отдельной емкости блендером измельчите ягоды со сливками. Если ягоды кислые, можно подсластить их небольшим количеством сахара. Кофе лучше пить в прозрачном стакане — очень красивая подача! В стакан налейте кофе, а сверху выложите смесь взбитых ягод. Даже в холодном виде это очень вкусный напиток — вполне может заменить полноценный десерт.

Вывод:

Очень многое сказано о вреде и пользе кофе. Но одна чашка бодрящего напитка в особенно «тяжелое» утро явно не принесет вреда организму!

Комментарий эксперта
Афонина Ольга, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию
Афонина Ольга, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию

Новогодние праздники в России — это выходные, после которых нужны еще одни выходные. А значит, на протяжении почти десяти дней необходимо поддерживать себя в тонусе. А что может быть лучше для тонуса, чем чашечка кофе?

Давайте договоримся, что чашку кофе мы выпиваем после активного отдыха на морозе, но никак не после новогоднего «карнавала»!  Дело в том, что кофе, так же как и алкоголь, обезвоживает организм — свое «посткарнавальное» состояние вы им только усугубите. А вот накатавшись вдоволь с горы на ледянке, спокойно можно погреть душу, руки, нос, щеки, да и то, на чем, собственно катались, этим волшебным эликсиром.

Люди, которые только вступают на путь здорового образа жизни и правильного питания, к кофе относятся враждебно — каждый считает своим долгом отказаться от соли, сахара, алкоголя и, конечно же, от кофе. Репутацию напитку «портят» гипертоники — это у них от кофе повышается давление. И глядя на эти пурпурные лица хочется сразу же вылить этот «яд», но ведь свое заболевание они получили никак не от кофе! К тому же, людям, имеющим пониженное давление, кофе, как и другие тонизирующие продукты, дарованные природой, жизненно необходимы. Более того, если сочетать некоторые продукты с кофе, можно добиться гораздо большего тонизирующего эффекта. Какие это продукты?

  • Молоко

В молоке содержится витамин B1 (тиамин). Он улучшает мозговую активность, восстанавливает защитные функции организма, помогает справиться с перепадами настроения. Но больше всего этого витамина — в необработанной пшенице. Поэтому, если к кофе с молоком вы будете съедать кусочек цельнозернового хлеба, то быстро восстановите силы и желание радоваться жизни. Только не забывайте с хлебом съедать что-то белковое — например, кусочек нежирного сыра. В этом случае, ваш кофе станет полноценным перекусом, состоящим из медленных углеводов, белка и жиров.

  • Кокосовое молоко

Для людей с непереносимостью лактозы подойдет кокосовое молоко. Оно богато магнием, селеном, железом, витаминами группы B и С, что тоже положительно сказывается на тонусе. К тому же, полезные жиры из этого молока являются чудодейственным средством для эластичности кожи и волос.

Кокосовое молоко можно приготовить самим: заливаем кипятком кокосовую стружку (в пропорции 1:1), настаиваем ночь в холодильнике, добавляем еще 3 части воды, взбиваем блендером и отжимаем через марлю. То же самое можно проделать и с мякотью кокоса, предварительно натерев его на терке.

  • Шиповник и цитрусовые

Шиповник является лидером по содержанию витамина C — главного природного антиоксиданта. Можно пить шиповник в виде чая или отвара. А если залить горсть ягод кипятком на ночь, то полученный настой прекрасно можно использовать для приготовления кофе. Просто готовьте свой любимый сорт кофе с этим настоем вместо воды — будьте бодры и веселы!

Рецепт применим и к цитрусовым. А если к такому напитку приготовить фитнес-варенье из черной смородины (в котором витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых), то зимняя сказка наполнится летними красками. Рецепт такого варенья прост: размораживаем ягоды черной смородины, измельчаем в блендере, добавляем подсластитель, доводим до кипения и сразу снимаем с огня, потому что витамин С разрушается от тепловой обработки. 100 г такого варенья будут иметь энергетическую ценность не более 50 ккал, то есть сразу можно съесть целых 300 г.

  • Имбирь

Для того чтобы снизить риск простуды зимой, пейте кофе с имбирем. Вкус его будет несколько специфическим из-за огромного количества эфирных масел, но именно они-то нам и нужны, чтобы почувствовать прилив сил и взбодриться после многочасового катания на лыжах.

Только не надейтесь похудеть с помощью имбиря. А вот бросить курить с ним можете попробовать.

  • Корица

Эта пряность может помочь людям с высоким уровнем сахара в крови встать с кровати и «начать жить». Больные диабетом второго типа зачастую испытывают слабость в повседневной жизни, а корица обладает свойствами, способствующими лечению этого недуга.

Корицу обязательно нужно включать в меню худеющих каждый день, добавляя для разнообразия, например, в кофе.

  • Горький шоколад

Как известно, любой продукт, даже самый полезный, это и лекарство, и яд — зависит от дозы. Про пользу горького шоколада известно всем из-за высокого содержания магния и масла какао (это одно из полезных тропических масел, наряду с кокосовым — прошу не путать с пальмовым!). Но горький шоколад содержит и сахар, а значит, кушать его нужно вдумчиво. Так сколько же можно употреблять этого полезного лакомства без вреда для фигуры и с пользой для здоровья? Ответ в самой плитке. Большинство стограммовых шоколадных плиток «поделено» на 5 полосок. Каждая из этих полосок весит 20 г, содержит 100 ккал и вполне безобидна для перекуса к кофе.

Все это говорилось про хороший молотый свежесваренный кофе, а не про «пыль бразильских дорог», как в народе принято называть растворимый напиток. Хороший кофе стоит дорого, поэтому будем считать его лакомством, пить будем изредка — а изредка можно любой натуральный продукт!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4498 человек!