Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Сладкий омлет: вкусные рецепты

Сладкий омлет: вкусные рецепты

Поделиться в WhatsApp Сладкий омлет: вкусные рецепты

Омлет ассоциируется с сытным и полезным завтраком. Но это блюдо вполне может стать также и вкусным десертом. Мы расскажем, как приготовить сладкий вариант привычного кушанья и приведем интересные рецепты, которые внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион.

Омлет как десерт: история создания блюда

Если происхождение рецепта традиционного омлета связывают с Францией, история создания сладкой разновидности этого яства окутана тайной.

Есть мнение, что его появлением мы обязаны еще древним римлянам, которые готовили это кушанье из яиц и молока с добавлением меда.   

По другой версии сладкий омлет, более известный сейчас под названием кайзеровский, был любимым лакомством императора Австрийской империи Франца-Иосифа I. Как гласит легенда, однажды во время охоты монарх заблудился в лесу, где наткнулся на хижину бедняков, которые и накормили проголодавшегося правителя тем, что смогли соорудить из имевшихся у них продуктов питания. Ему же так понравилась эта простая безыскусная еда, что он приказал своей свите записать рецепт блюда, которое затем стало неизменным атрибутом королевского стола.

Это<br>интересно!

Внешний вид яства также связывают с этой легендой. Считается, что у крестьян омлет распался на части случайно, сейчас же в процессе приготовления его специально делят на небольшие по размеру кусочки.

Сладкий омлет: три вида одного яства

Сладкий омлет: три вида одного яства

Омлет, как десерт, представлен в трех вариантах. Расскажем о них более детально.

  • Самым распространенным считается омлет-суфле. Он отличается от других видов тем, что в процессе приготовления яйцо используется целиком, но при этом белки и желтки взбивают отдельно. Яство запекают в духовке, мультиварке или готовят на пару.
  • Не менее известен и омлет с творогом. Здесь этот полезный белковый кисломолочный продукт заменяет собой молоко, но в некоторые рецепты иногда могут дополнительно включать и такие ингредиенты, как йогурт или сливки.
Важно!

Когда речь идет о двух первых видах этого блюда, вместо сахара могут рекомендовать использовать наполнители, придающие сладость (мед, шоколад, варенье и пр.). Тогда они либо вводятся в омлетную смесь, либо намазываются на готовое яство, либо подаются отдельно.

  • И, наконец, последняя разновидность этого блюда — это омлет с начинкой, в качестве которой используются свежие фрукты, ягоды и орехи. При этом они или добавляются непосредственно в омлетную смесь, или сначала обжариваются, а затем заливаются ею, после чего кушанье доводят до готовности. Еще один вариант — сделать начинку отдельно, затем выложить ее на приготовленный омлет, свернуть его пополам либо трубочкой и подать к столу.

Последние два вида блюд готовят всеми возможными способами: на газу, в мультиварке или духовке, на пару и даже в микроволновой печи.

Сладкий омлет: выбор продуктов питания

Сладкий омлет: выбор продуктов питания

Несомненно, основной продукт, без которого невозможно приготовить это вкусное блюдо — яйца. Кроме того, ингредиентами для сладкого омлета могут стать такие продукты питания, как:

  • молочные и кисломолочные напитки;
  • минеральная вода;
  • сметана и творог;
  • мука, крахмал или манка;
  • сахар или другие сладкие наполнители (шоколад, мед, сгущенное молоко, джем, варенье, мармелад и т. д.);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • пряности (корица и ваниль);
  • алкогольные напитки (в незначительном количестве).

По правилам омлет готовят исключительно на сливочном масле. Но если вы готовы пожертвовать вкусовыми качествами блюда, так как придерживаетесь принципов рационального питания или какой-либо диеты, допустимо использовать растительное масло в сочетании со сливочным либо полностью отказаться от него.

Сладкий омлет: рецепты для здорового питания

Сладкий омлет: рецепты для здорового питания

Сладкий омлет может выступать в качестве самостоятельного блюда и стать хорошим вариантом завтрака для всех без исключения. Тем, кто не озабочен вопросами снижения веса, не возбраняется побаловать себя этим яством на полдник. Кроме того, омлет можно подать как десерт в дополнении к комплексному обеду. Ниже приведем интересные рецепты вкусных блюд, отметим при этом, что все они рассчитаны на приготовление в духовке.

Омлет с орехами и сухофруктами

Сухофрукты (50 г изюма и столько же кураги) промыть и оставить в воде до размягчения.

Яйца (5 шт.) взбить вилкой или венчиком, влить 100 мл молока и перемешать. Добавить 40 г пшеничной муки, сахар и соль по вкусу, ванилин (на кончике ножа), 30 г измельченных орехов и нарезанные сухофрукты. Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.

Омлет-суфле с абрикосовым джемом

Взять 7 яиц. Желтки растереть с сахаром (100 г). Охлажденные белки взбить в пену с таким же количеством сахарного песка. Все смешать, добавить 10 г пшеничной муки, ванилин (на кончике ножа) и снова перемешать. Полученную массу вылить в форму и запечь в духовке. Готовый омлет смазать тонким слоем абрикосового джема и сразу подать к столу. 

Омлет с ананасом

100 г мелко нарезанной мякоти ананаса залить 10 мл рома, посыпать сахарной пудрой (5 г) и оставить на некоторое время.

Взбить 3 яичных белка в крепкую пену, влить 15 мл молока, добавить крахмал и ванилин (оба продукта взять на кончике ножа). Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь в духовке до готовности. Выложить ананасы на готовый омлет, сложить его пополам и оставить в духовке еще на 10-15 минут. Подать к столу непосредственно после приготовления.

Омлет с творогом

Смешать 10 мл сливок, 40 г пшеничной муки, 300 г творога и соль по вкусу. Взять 5 белков, взбить их в крепкую пену и аккуратно ввести в творожную массу. Все перемешать до однородной консистенции и запечь в духовке. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.

Как видите, все рецепты достаточно просты и справиться с ними под силу даже начинающей хозяйке. Тем не менее, существуют тонкости приготовления этого блюда. Их знание позволит сделать омлет еще более вкусным. Ниже приведем некоторые из них.

  • Все продукты питания, используемые для омлета должны быть комнатной температуры, за исключением белков — они предварительно охлаждаются, так как это облегчает процесс их взбивания.
  • Форма для запекания смазывается сливочным маслом. Духовка обязательно предварительно разогревается, примерно до 180-200 градусов.
  • Среднее время приготовления омлета составляет 15-25 минут, во время запекания дверцу лучше не открывать, иначе он опадет.
  • Блюдо следует подавать к столу немедленно, так яство останется пышным и воздушным.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4766 человек!