Рецепты
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
4.7
23.10.2019
255

Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник


Автор
Татьяна Ефлина


Супы занимают важное место в нашем питании, ведь они утоляют голод, согревают, помогают насыщать организм витаминами. Как приготовить полезные и вкусные супы: рецепты на любой вкус. Можно выбрать легкое диетическое первое блюдо. А можно приготовить сытный густой суп. Все зависит от желания и фантазии.

Полезные супы: рецепты простые и сложные

Как правильно готовить первое блюдо? Его готовят на мясе, рыбе, морепродуктах, грибах. Используют разные овощи, крупы, макаронные изделия, бобовые. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, применяют различные травы и специи.

Хотите чего-то легкого? Приготовьте овощной суп-пюре. Необходимо согреться? Поможет сытный борщ. А если требуется что-то оригинальное, подойдет суп с морепродуктами и овощами.

Сытные и легкие супы: рецепты на любой вкус.

Из лосося

Голову, хребет и хвост лосося залить водой и добавить луковицу. Готовить пятнадцать минут, затем убрать все из бульона. Выложить в кастрюлю 300 г нарезанного филе лосося, через пять минут добавить измельченную луковицу, три картофелины, натертую на терке морковь. Посолить и поперчить, варить до готовности. Затем дать настояться двадцать минут.

Рассольник

Крылышки курицы (500 г) залить водой и варить двенадцать минут. Нарезать 150 г соленых огурцов, луковицу, две картофелины, морковь, промыть половину стакана перловой крупы, все выложить в кастрюлю. Варить двадцать минут. Суп посолить, влить половину стакана огуречного рассола и готовить еще пятнадцать минут. Подавать рассольник с зеленью и сметаной.

С цветной капустой

500 г цветной капусты разобрать на мелкие соцветия, три картофелины и луковицу нарезать. Готовить все овощи двадцать минут, всыпать специи и пряности, натертый сыр. Варить еще пять минут. Дать настояться десять минут. Сытный и быстрый рецепт.

Луковый

Четыре больших головки лука нарезать кольцами, пассировать на сливочном масле. Затем тушить до мягкости и карамельного цвета. На сухой сковороде подсушить ложку муки и вмешать в лук. 200 мл белого сухого вина влить к луку, через минуту разбавить овощным или куриным бульоном (1,5 л). Готовить на очень маленьком огне 20 минут. Всыпать соль и сахар, перец, проварить еще пять минут. Кусочки багета выложить на противень, посыпать тертым сыром и оставить в духовке на четыре минуты. Подавать с ломтиками багета.

Вкусный рецепт первого блюда можно выбрать в зависимости от своих предпочтений.

Похудение и первые блюда

Похудение и первые блюда

Заботитесь о своем здоровье и фигуре? Значит, стоит выбирать диетические рецепты первого блюда.

Похудение будет эффективным, если в блюдо не добавлять зажарку, жирную сметану или сливки. Лучше всего выбирать вегетарианские варианты, однако подойдут также первые блюда с рыбой и морепродуктами, грибами, нежирным мясом (курицей, кроликом, индейкой).

Что касается овощей, можно выбирать любые: томаты, разные виды капусты, перец, баклажаны, кабачки, тыкву, репу, сельдерей. А вот картофель лучше не использовать или применять в небольшом количестве.

Вот диетические супы: рецепты для здоровья и фигуры.

Тыквенный суп-пюре

Нарезать кубиками 200 г тыквы, 100 г картофеля и сладкого перца, половину луковицы. Залить водой и варить до готовности. Взбить блендером, всыпать соль, перец, майоран, проварить еще пару минут. Подавать с тертым сыром и рубленой петрушкой. Полезный и простой рецепт.

Куриный

Куриную грудку залить водой, добавить стебель сельдерея, веточку петрушки, веточку эстрагона, небольшую луковицу, лавровый лист. Варить полчаса, убрать травы. Нарезать три штуки лука-порея, небольшой корень сельдерея, все опустить в кастрюлю, посолить и готовить 12-14 минут.

С лисичками

Залить 700 г свежих нарезанных лисичек водой. Готовить десять минут. Измельчить луковицу, морковь, картофелину и выложить к грибам. Суп посолить, поперчить. Через 10-12 минут все будет готово. Подавать с нежирной сметаной и рубленым укропом.

Минестроне

Измельчить две луковицы, пассировать. Добавить три рубленых зубчика чеснока, прогреть в течение минуты. Выложить к овощам две моркови, сельдерей, две картофелины, два цуккини, 250 г брокколи (все нарезать небольшими кубиками). Потомить на малом огне десять минут, влить воду, добавить соль, перец, 200 г стручковой фасоли, чуть-чуть сахара. Варить еще 10-12 минут. В конце приготовления выложить в кастрюлю нарезанный томат, пучок шпината. Подавать с тертым сыром.

Как видите, диетические супы тоже могут быть вкусными. Стоит проявить фантазию, добавить разные ароматные травы и специи.

Быстрые рецепты

Быстрые рецепты

Нет времени на долгое приготовление шедевров? Выбирайте быстрые рецепты. Такие первые блюда не менее вкусны.

Из чечевицы

200 г красной чечевицы, нарезанный лук-порей, две натертых моркови залить водой и готовить 10-13 минут. Посолить, поперчить, добавить орегано, проварить еще пару минут и взбить суп блендером. Готовить его просто, а блюдо получается сытное и вкусное.

Сливочный с креветками

800 г цветной капусты разобрать на соцветия, залить 1,5 л воды и всыпать чайную ложку соли. Варить пятнадцать минут. В это время ложку сливочного масла разогреть, добавить ложку муки, перемешать, прогреть в течение трех минут, влить стакан сливок. Перемешать, добавить яичный взбитый желток. В соус влить два стакана овощного бульона и варить пару минут, не допуская кипения. Залить соусом цветную капусту, добавить 250 г заранее отваренных креветок.

С вермишелью

Половину куриного филе залить водой и варить пятнадцать минут, затем мясо нарезать и опустить в кастрюлю. Добавить нарезанную луковицу, пару картофелин, пряности, соль, варить пятнадцать минут. За пять минут до готовности добавить вермишель-паутинку и взбитое яйцо. Варить пару минут и подавать с зеленью.

Для приготовления быстрых блюд стоит выбирать продукты, которые не требуют длительной термической обработки. Например, филе рыбы, морепродукты, курицу, красную чечевицу, некоторые крупы, томаты, сладкий перец, кабачки, тыкву, брокколи и цветную капусту.

Ароматный сытный суп обязательно стоит включать в меню хотя бы несколько раз в неделю. А рецепты следует выбирать разные, чтобы блюдо не надоело.

Использованы фотоматериалы Shutterstock