Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Снижение веса
Что потеря 5% лишнего веса может сделать для вашего здоровья?
4.4

Что потеря 5% лишнего веса может сделать для вашего здоровья?

Чтобы получить реальную пользу для здоровья, не нужно худеть до размера, который вы носили в старшем классе. Потеря всего нескольких килограмм уже имеет огромное значение! Всего пять процентов от веса — а это, например, 4 килограмма от 80-ти — могут предупредить массу проблем со здоровьем и даже повысить настроение. Причем не только за счет изменения внешности! MedAboutMe рассказывает, какое бонусы вы получите, если начнете сбрасывать вес.

Проблемы с суставами

Наши ноги ощущают массу тела не в буквальных цифрах. Всего 5 лишних килограмм добавляют 20 кг давления на бедра, колени и другие суставы ног. Это вызывает повышенную изнашиваемость и, как результат, проблемы с суставами. Даже небольшое снижение веса помогает уменьшить боль, а если ее нет — провести профилактику артрита на будущее.

Риск рака

В исследованиях доказывается связь лишнего веса и рака кишечника для обоих полов, но особенно для мужчин. А у женщин избыток жира также повышает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, при похудении у людей с избыточным весом снижается уровень гормонов, связанных с раковыми новообразованиями — эстрогенов, андрогенов и инсулина.

Факт!
Факт!

Снижение массы тела всего на 5% уменьшает вероятность развития злокачественной опухоли груди на целых 12%!

Диабет и лишний вес

Диабет и лишний вес

Если у вас есть наследственная склонность к этой болезни или диагностирован преддиабет, потеря веса — один из двух способов предотвратить сахарный диабет 2 типа. Второй — умеренная физическая нагрузка по полчаса в день 5 раз в неделю. Достаточно снизить массу тела на 5-7%, чтобы значительно уменьшить риски.

Если же сахарный диабет уже есть, потеря веса поможет держать уровень сахара в крови под контролем, принимать меньше лекарств и снизить вероятность осложнений заболевания (а они весьма серьезны!).

Факт!
Факт!

Гестационный диабет во время беременности в два раза повышает риск развития сахарного диабета второго типа после родов. И еще на 27%, если в течение следующих 8-18 лет женщина наберет всего 5 дополнительных килограмм!

А вот нормализация веса, умеренные занятия спортом и грудное вскармливание этот риск снижают почти до нуля.

Вы можете снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина с помощью здоровой пищи и лекарств. Но труднее поднять уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП, который нам необходим. Он помогает снижать количество ЛПНП в крови, так что чем больше хорошего холестерина — тем лучше.

Физические упражнения и потеря лишнего жира могут привести к идеальному диапазону ЛПВП: выше 60 мг/дл (1,55 ммоль/л), что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А вы знали?
А вы знали?

10 распространенных утренних привычек ведут вас к ожирению! Избавляйтесь от них и худейте быстрее.

Уровень триглицеридов

Триглицериды — это особые частицы в теле, которые транспортируют жир в депо для хранения и выработки энергии. Высокие уровни (более 200 мг/дл) означают, что у вас повышенная вероятность сердечного приступа, инсульта, серьезных сосудистых патологий.

Но можно быстро приблизиться к здоровому уровню (около 150 мг/дл), если совсем немного похудеть.

Повышенное артериальное давление

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лишний вес заставляет кровь сильнее давить на стенки артерий. Такое давление в свою очередь заставляет сердце работать еще усерднее, а сосудистые стенки в итоге теряют эластичность, и приходится постоянно принимать препараты от гипертонии.

Но можно понизить артериальное давление на 5 пунктов, если похудеть на 5% от собственного веса.

Совет!
Совет!

Сократите количество соли и ешьте много овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, и уровень артериального давления снизится еще больше.

Храп и сонное апноэ

Храп и сонное апноэ

Люди с избыточным весом отличаются разрастанием лишней ткани на задней стенке горла. Когда тело расслабляется во время сна, эта ткань спадает и блокирует дыхательные пути — частично, тогда человек храпит, или полностью — тогда к храпу присоединяется остановка дыхания или сонное апноэ.

Постоянные вынужденные остановки дыхания, которые сам человек может замечать только по ухудшающемуся самочувствию по утрам, вызывают всевозможные проблемы со здоровьем, особенно для сердца. Похудение помогает справиться с апноэ во сне.

На заметку!
На заметку!

Сонное апноэ — показание для применения специальной терапии. Если эпизоды апноэ часты, придется спасть со специальным аппаратом у постели и маской на лице.

Но даже на таком этапе снижение веса помогает — порой вплоть до возможности отказаться от подобной терапии и снова дышать во сне нормально!

Жировые отложения, особенно в области живота, выделяют химические вещества, которые заставляют тело слабее реагировать на воздействие инсулина, гормона, поддерживающего уровень сахара в крови в норме. Даже если поджелудочная железа работает активнее, чтобы производить больше инсулина, уровень сахара в крови может стать слишком высоким.

Небольшая потеря веса может помочь обратить вспять этот эффект и вернуть чувствительность к инсулину!

Совет!
Совет!

Убрать жир на животе и боках помогут также специальные упражнения.

Здоровый вес — хороший сон

Пожалуй, все уже знают о роли грелина — гормона, который заставляет нас хотеть есть. Если регулярно не высыпаться, уровень этого гормона резко растет, тело требует пищи, и результат — ожирение. Соответственно, чтобы меньше переедать, надо лучше спать. А как?

Начните с похудения! Есть доказательства, что снижение избыточной массы тела на 5% улучшает сон. Так что худейте, спите и опять худейте!

Факт!
Факт!

Кстати, повышенный уровень грелина ведет не только к избыточному голоду. Он же побуждает принимать алкоголь — там много калорий.

Хорошее настроение

Потеря веса может помочь прогнать вашу тоску прочь. Причем не только потому, что любимый наряд опять налезает!

Ученые все еще пытаются выяснить, почему так происходит, но улучшение образа тела и улучшение сна могут быть частью всех факторов. В одном исследовании люди с очень большим весом и депрессией чувствовали себя лучше после того, как потеряли в среднем 8% своей массы тела. Другие эксперты уверяют (исследование опубликовано в журнале Obesity), что вы будете продолжать чувствовать себя лучше, даже через 2 года, до тех пор, пока вы удерживаете вес.

Факт!
Факт!

Депрессивные состояния связаны с воспалительными процессами. Этот феномен пока изучается, но связь доказана. А уменьшить воспаление можно при помощи снижения веса.

Уменьшение воспаления

Воспаление — причина не только депрессий, но и множества других, еще более опасных болезней, например, артритов, патологий сердца и сосудов, вплоть до инфарктов и инсультов. Как связан лишний вес и воспаление?

Жировые клетки, особенно вокруг живота, могут выделять химические вещества, которые раздражают и воспаляют ткани по всему телу.

Факт!
Факт!

Для уменьшения воспалительных процессов придется потрудиться немного больше: снизить вес нужно на 10%. Зато риск серьезных заболеваний снизится вдвое!

Либидо и половая активность

Обычно избыточный вес уменьшает половую активность человека — и мужчины, и женщины. Может быть потому, что возникают проблемы с ощущением себя в большом теле.

Но причина также может быть в понижении либидо из-за влияния жировой ткани и даже уменьшении удовольствия от любовных ласк. Ученые утверждают: сбросив несколько килограммов, вы не только почувствуете себя увереннее, но и желание станет появляться чаще. Это исследование опубликовано в журнале Iranian Red Crescent Medical.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Комментарий эксперта
Кристиан Филион, доцент кафедры медицины и эпидемиологии, главный исследователь в Центре клинической эпидемиологии
Кристиан Филион, доцент кафедры медицины и эпидемиологии, главный исследователь в Центре клинической эпидемиологии

Не стоит бежать за новомодными диетами и урезать жиры или углеводы для того, чтобы потерять вес. Мы провели систематический обзор массы научных исследований (The American Journal of Medicine) и сравнили полезную для здоровья средиземноморскую диету с тремя самыми популярными: низкожировой, низкоуглеводной и диетой для диабетиков.

Как оказалось, по эффективности средиземноморская диета не уступает низкоуглеводной и специальной противодиабетической, а низкожировую превосходит в два раза! Так что можно есть со вкусом и при этом худеть, набираясь здоровья.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Systematic Review of the Mediterranean Diet for Long-Term Weight Loss / Mancini J.G., Filion K.B., Atallah R., et al. // The American Journal of Medicine. - 2016

Benefits of modest weight loss in improving cardiovascular risk factors in overweight and obese individuals with type 2 diabetes / Wing R.R., Lang W., Wadden T.A., et al // Diabetes Care. - 2011

Association of body weight and female sexual dysfunction: a case control study / Mozafari M., Khajavikhan J., Jaafarpour M., et al. // Iran Red Crescent Med J.. - 2015

One-year changes in symptoms of depression and weight in overweight/obese individuals with type 2 diabetes in the Look AHEAD study / Faulconbridge L.F., Wadden T.A., Rubin R.R., et al. // Obesity (Silver Spring). - 2012