Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Сон
Сон, и интересные факты о нем
4
03.05.2019
477

Сон, и интересные факты о нем



Статью проверил эксперт

Сон для человека является важной составляющей полноценной жизни. Но есть много фактов о сне, которые малоизвестны, но очень занимательны.

Сон раньше и сейчас

Жизнь настолько быстро меняется, что порой трудно уследить за всеми преобразованиями, приходится подстраиваться под современный ритм, учится новому. Иначе мы сегодня и едим, и развлекаемся, занимаемся воспитанием детей, строим отношения. Оказывается, и сон претерпевал определенные изменения, представления о нем эволюционировали, и теперь многие привычки, которые были прежде, порой вызывают улыбку.

Предыдущие поколения ночью отдыхали совсем не так как мы, и это связано с объективными причинами. Ранее в Европе сон не был приватным, только относительно недавно ситуация изменилась. В Средневековье слуги и все члены семьи спали в одной кровати, так как это позволяло согреться, да и исключались возможные нападки извне. В те времена жить было небезопасно, особенно ночью. Только в 18 веке спальни стали предполагать уединенный сон,отношение к ним изменилось. В дневное время там принимали гостей, занимались государственными делами, и только в 19 веке спальня стала выполнять те функции, которые предполагаются сегодня. Спать люди стали всю ночь и не бодрствовали какое-то время. Как это не странно звучит, прежде сон делили на несколько периодов.

Жили люди не по часам, они ориентировались на солнце, а график сна и бодрствования зависел от продолжительности дня. Свечи были дорогими, дрова тоже, именно поэтому, когда наступало темное время суток, все укладывались спать. Если ночь длилась 13-14 часов, то через некоторое время люди просыпались, занимались делами, а после уходили на «второй сон». По наблюдениям ученых, и сегодня те, кто вынужден проводить в темноте 14 и более часов, предпочитают именно такой график.

Отношение ко сну, привычки и суеверия

Отношение ко сну, привычки и суеверия

Из странных вариантов отдыха в ночное время можно отметить сон в положении сидя. Таким образом люди пытались избежать кровоизлияния в мозг, а некоторые из суеверия не желали спать в позе покойника.

Дамы при дворе старались сохранить свои высокие прически, так как уходило много времени чтобы их сделать, а мужчины-аристократы опасались нападения, так как заговоры в то время были нормой. Сидя было легче проснуться, и таким образом они всегда были начеку. Известно, что Петр I по приезде из Европы тоже стал пристрастен к определенному ритуалу сна и спал в выполненном под заказ шкафу.

Разный подход к ночному отдыху был непреодолимым препятствием между европейцами и жителями Востока. Им непонятны обычаи других народов, трудно принять их культуру. Китайцы, например, боялись злых духов и всячески отгоняли их с помощью яркого убранства спальни, такого же постельного белья. До сих пор сохраняется такая традиция, и если мы увидим яркие и вызывающие цвета и рисунки на постельном белье, то в этом нет ничего удивительного. И вкус тут совершенно не при чем, люди отдают дань традициям.

А как же спали на Руси? Как выглядела изба известно всем, и половину площади занимали полати. Это настил из дерева, который размещали над печью, в зимние месяцы печь топили, над ней было тепло, и таким образом семья спасалась от холода. Это привилегированное место отдавали пожилым людям, детям или тем, кто был болен. Остальные члены семьи спали на лавках, на матрасах набитых соломой, а укрывались льняными одеялами.

Что такое кровать простой люд не знал, ими пользовались только вельможи и знатные люди: дворяне и купцы. Обстановка в их домах была богатой, спальне уделялось внимания больше всего, поэтому часто она была завалена подушками, перинами, в комнате было тесно. Но именно количество всех спальных аксессуаров свидетельствовало о достатке человека. На некоторые кровати взбирались по лестнице, такое было количество перин, спальни плохо проветривались, воздух в них был спертым, трудно дышалось.

Хороший сон и здоровье: прямая связь

Хороший сон и здоровье: прямая связь

Сохранить здоровье непросто, особенно если приходится спать меньше положенного срока или если место для сна недостаточно удобное. В советской России самыми распространенными были кровати с панцирной сеткой. При их изготовлении использовали стальную проволоку. Матрасы были на пружинах или набиты обыкновенной ватой. Только к середине 20 века стали входить в моду деревянные кровати, их делали из массива дерева, основание выстилалось фанерой.

Затем был разработан новый материал — поролон, и его стали внедрять в производство матрасов и предметов мебели — заботились о здоровье граждан, старались сделать все, чтобы сон был комфортным и спокойным.

Сегодня очень популярны матрасы из пенополиуретана, так как они отличаются высокой комфортностью, имеют ортопедические свойства. Но есть существенные отличия у жителей США, европейских стран и России в предпочтениях при выборе матраса. В Европе пенополиуретан занимает 80% от всех производимых матрасов, как и в США. А у нас имеется стойкое мнение, что лучше матраса на пружинах еще не придумали. Но со временем ситуация меняется, появляются комбинированные модели, многие предпочитают именно пенополиуретан. Такие матрасы долговечны, не теряют форму, у них есть ортопедическая поддержка позвоночника, что положительно сказывается на здоровье.

Японцы и рано встают, и поздно ложатся спать, так как трудятся весь день и отдаются работе на все 100%. В США рано встают и рано ложатся, как и в Бельгии, Австралии и в Новой Зеландии. Немцы выбирают золотую середину, а французы считаются совами.

Продолжительность сна зависит от погодных условий, и если на улице холодно, то люди спят дольше. Здоровье для людей очень важно, а так как мы проводим во сне определенное время, необходимо организовать его правильно. Несмотря на то,что традиции сна складывались не один год, стоит придерживаться золотой середины и пользоваться продукцией, обеспечивающей комфорт и обладающей высоким качеством.

Как будут спать люди в будущем? Может быть им будет требоваться несколько часов или даже минут, или они станут спать стоя или прямо на ходу. Меняются отношения между людьми, внедряются новые разработки в области постельных принадлежностей. Но в любом случае необходимо соблюдать правила сна, чтобы хорошо выспаться, так как от этого зависит качество жизни и здоровье в целом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...