Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. SPA
  6. Необычные СПА-процедуры со всего мира

Необычные СПА-процедуры со всего мира

Необычные СПА-процедуры со всего мира

Индустрия красоты развивается стремительно. Химические пилинги, инъекции ботокса, мезотерапия — сейчас эти процедуры стали для женщин уже «привычными». Но салоны красоты регулярно пополняют список оказываемых услуг — появляются уникальные, а порой даже пугающие процедуры. «Экзотика», как правило, практикуется за границей — в крупных курортных городах. Но и отечественные салоны иногда перенимают практику иностранных коллег по бизнесу — пусть и с некоторым запозданием.

Спросим у специалистов MedAboutMe, насколько эффективны экзотические СПА-процедуры. А стоит ли испытывать на себе непроверенные методики оздоровления и омоложения? Может, лучше «по старинке»?

Для любителей поваляться в стоге сена: сенотерапия

Для любителей поваляться в стоге сена: сенотерапия

Не можете спокойно пройти мимо стога сена, чтобы не поваляться в нем? Тогда в следующий раз знайте, что подобное «мероприятие» в нескольких курортных отелях Италии и Болгарии считается комплексной терапевтической СПА-процедурой!

Сухие травяные ванны проводятся с использованием различных трав — в общем-то, из тех, что скашиваются с близрасположенных полей. Для клиентов, которые готовы платить за экологически чистую процедуру, с раннего утра или поздно вечером скашивают свежую траву, наполняют ею ванну — в нее потом и происходит «погружение». Иногда растения заливаются водой. С помощью сенотерапии, как обещают салоны, можно добиться различных результатов — расслабление, улучшение обменных процессов в организме, нормализация сна, снятие стрессов.

Ничего опасного в том, чтобы понежиться в свежескошенной траве, нет. Если, конечно, среди листьев не будут ползать «кусачие» жучки. Но вот стоит ли ехать в такую даль только ради сухих травяных ванн? В регионах нашей страны столько «невостребованных» полей, где можно накосить стог сена для «оздоровления».

Без текилы не обойтись: массаж кактусами

Без текилы не обойтись: массаж кактусами

В некоторых СПА-салонах, что находятся в Мексике, уже давно практикуют массаж кактусами. Процедура называется — Hakalimassage. В качестве целебного средства используют крупные листья опунции — это одна из разновидностей кактусов.

Вещества, которые есть в растении, по заверениям владельцев салонов, благотворно сказываются на состоянии кожи (увлажняют и выводят токсины из клеток), расслабляют мышцы, улучшают обмен веществ.

Поскольку у кактуса их длинные иголки срезают, женщины могут быть спокойны — на теле не останется кровавых царапин. Потом листья опунции накладывают на спину и проводят массаж с дополнительным увлажнением покрова соком агавы. Ну а чтобы клиент был полностью расслаблен, перед процедурой ему предлагают выпить рюмку-другую текилы — никакие иголки не страшны!

Омоложение кожи через боль: массаж пощечинами

Омоложение кожи через боль: массаж пощечинами

Тайские техники массажа — это отдельная история в мировой индустрии красоты. Именно этими «умельцами» разработаны многие экзотические методики массажа — ногами, камнями и, подумать страшно — телом массажиста. Но есть и кое-что поэкзотичней — массаж пощечинами.

Это довольно специфический способ омоложения, который может длиться до 25 мин. В принципе, все логично — пощипывания и похлопывания по коже стимулируют приток крови к ее поверхности, что благотворно сказывается на упругости покрова. Вполне возможно, что методика и «работает», если сеанс проводит профессионал. Но ощущения во время процедуры вряд ли будут приятными и расслабляющими!

Кстати, массаж пощечинами — «удовольствие» не из дешевых. Но вы действительно хотите отдавать деньги за, скажем мягко, не самые приятные ощущения?Учтите и другой факт — что если массажист не умеет «бить» правильно, и с сеанса вы уйдете с синяками на лице?

Для настоящих смельчаков: «огненные» маски для лица и тела

Еще одна экзотическая СПА-процедура, которую практикуют в азиатских странах. И со стороны она выглядит по-настоящему страшно — лицо или отдельные участки тела поджигаются!

Конечно, клиент не сгорает заживо. Кожа предварительно смазывается специальной косметикой, а потом на нее накладывается ткать, пропитанная алкоголем. Апогей процедуры — мастер поджигает маску. Как утверждают специалисты в СПА-салонах, оказывающих такие услуги, жар от подожженной маски способствует активной регенерации клеток, избавлению от лишнего веса и целлюлита. А питательные вещества в составе используемой косметики не только защищают кожу от ожогов, но и под действием тепла проникают глубоко в клетки дермы.

Действительно, тепло оказывает положительное воздействие на покров. Но все же, мы говорим об открытом пламени огня! Если, находясь в Азии на отдыхе, решитесь на такую процедуру, проверьте документы салона — есть ли у мастеров сертификаты и разрешения на проведение «огненных» манипуляций.

Слабонервным стоит воздержаться: змеиный массаж

Слабонервным стоит воздержаться: змеиный массаж

Популярнейшая процедура в СПА-салонах в Индии и на Филиппинах. И роль массажистов здесь исполняют змеи. Они неядовитые и не имеют «привычки» душить людей!

Змеи, ползая по коже, массируют биологически активные точки на теле, суставы и мышцы. Судя по отзывам клиентов, ощущения довольно приятные. Есть мнение, что массаж помогает побороть фобию боязни змей. Сомнительно — очень уж экстремальный подход к «лечению» страхов!

Сложно сказать о положительных свойствах такого массажа. Один единственный сеанс точно не избавит вас от болей в мышцах и суставах. Но сложно будет найти процедуру, которая «пощекочет» вам нервы так, как массаж змеями!

Красиво жить не запретишь: алмазный пилинг

Красиво жить не запретишь: алмазный пилинг

В Канаде и Монако СПА-салоны класса «люкс» предлагают клиентам процедуру алмазного пилинга. Чем способ отличается от «обычной» механическойчистки кожи? Все просто — в качестве скрабирующих частиц здесь выступают алмазы. «Алмазы» — очень громко сказано! Несмотря на довольно высокую стоимость процедуры, в салонах используется даже не алмазная крошка, а мельчайшая пыль, которая остается от шлифовки драгоценных камней.

Алмазный пилинг — процедура для тех, кто любить роскошь во всем. Но она вряд ли справится с «задачей» омоложения кожи. Да, частицы драгоценных камней отлично отшелушат кожу — но не более того!

Пивные ванны: хмель и солод на страже красоты

Чехи гордятся пивом, которое производится в их стране. Недаром пенный напиток теперь используется не только для утоления жажды и поднятия настроения — в некоторых СПА-салонах здесь предлагают пивные ванны.

В большую емкость, в которую потом погружается клиент, заливают не «обычное» пиво, а специально приготовленное именно для этих целей. По заверениям владельцев «пивных» СПА-салонов, процедура способствует омоложению кожи — морщины разглаживаются, цвет покрова выравнивается. А по окончанию сеанса клиенту предлагают выпить кружку пива — полное расслабление гарантировано!

После «пивных» ванн не лишним будет помыться, чтобы кожа не источала алкогольное амбре.

Вывод:

Не все новое и необычное в индустрии красоты нужно встречать со скептицизмом! Но есть и такие процедуры, почитав о которых, хочется навсегда остаться сторонником всего «традиционного».

Комментарий эксперта
Юлия Никонорова, косметолог
Юлия Никонорова, косметолог

Каждый из нас, отправляясь в отпуск (особенно, в какую-либо экзотическую страну), надеется получить максимум ощущений и впечатлений от поездки. СПА-культура — это тоже значительная часть традиций досуга каждой страны. Но здесь, как и при любой традиционной процедуре дома, следует помнить об общих противопоказаниях — это повреждения кожного покрова (как травматического, так и воспалительного характера), хронические заболевания в стадии обострения и т. д. Также важно убедиться, что место и средства для проведения процедур содержатся в должном гигиеническом состоянии.

Интересным впечатлением может стать массаж змеями. Безусловно, если вы боитесь змей — это процедура не для вас. Для тех, кто отважен и смел, результатом процедуры должно стать мышечное расслабление, ослабление стрессовых и депрессивных состояний за счет стимулирования рецепторов кожи. Мы же все помним про 8 объятий в день?

К любопытным переживаниям аниматерапии также можно отнести массаж лица улитками. Тут тоже нужно либо любить улиток всей душой, либо побороть природную брезгливость. Считается, что слизи улиток Ахатинов насыщены комплексом увлажняющих веществ, которые в сочетании с массажем могут дать заметный омолаживающий эффект — разглаживаются тонкие линии, овал лица становится более четким. Если вы любите улиток — вы останетесь довольны и процессом, и результатом.

Пивные ванны — это кладезь витаминов для кожи, волос и ногтей. Стоит только вспомнить про пивные дрожжи — комплекс витаминов группы В, биотин, микроэлементы и белки. Прекрасная процедура, которая стимулирует обменные процессы и иммунитет, успокаивает и тонизирует кожу. Только вот беременным женщинам и людям с гипертонической болезнью она строго не показана!

Изюминкой СПА-традиций Альп можно смело считать сенные ванны. Мягкие целебные травы, приятный аромат, целебное тепло, расслабление и покой, микромассаж и ароматерапия. На мой взгляд — идеальная процедура для души и тела.

Массаж кактусами, как ни странно, очень приятная и полезная процедура. Делают такой массаж в Мексике умелые массажисты, которые сначала в толстых перчатках тщательно обрезают листы кактуса опунции от колючек, а затем нежной внутренней мякотью листа массируют тело. Если вспомнить, что опунция — родственница алоэ, то станет понятно, что такой массаж приятно холодит в жарком климате, освежает и увлажняет кожу, лечит последствия солнечных ожогов. Я бы рекомендовала.

Хочу строго предостеречь всех желающих попробовать процедуру пирофореза — лечение огнем. Ожег — это серьезная травма, которая долго и трудно лечится, часто оставляя необратимые последствия.

Так что, отпуск практически в любой точке земного шара можно разнообразить не только увлекательными приключениями и экзотической кухней, но и занимательными ощущениями для души и тела.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4607 человек!