Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Тело
Как бороться с целлюлитом дома
4.3
18.02.2018
1578

Как бороться с целлюлитом дома

Даже у женщин худощавого телосложения можно встретить целлюлит — пресловутую «апельсиновую корку», портящую внешний вид кожи. Она способна доставить много душевных переживаний ее обладательницам. Вопреки устоявшемуся мнению, бороться с женским «врагом №1» можно не только в массажных салонах и фитнес-центрах, но и дома. Однако для получения качественного результата здесь тоже важен системный подход.

Правильное питание − основа красоты

Правильное питание − основа красоты

Развитию целлюлита способствует не только неправильное, но и слишком «правильное» питание. Чрезмерное увлечение диетами вредит коже ничуть не меньше, чем систематическое переедание. Скачки веса и дисбаланс жизненно важных питательных компонентов в организме провоцируют дряблость кожи и приводят к образованию «апельсиновой корки». Путь к красивой фигуре начинается с коррекции пищевого поведения, включающей в себя следующие основные принципы.

  • Полноценный завтрак. Именно он запускает обменные процессы, обеспечивает чувство сытости в первой половине дня и позволяет избежать калорийных перекусов между приемами пищи.
  • Дробный прием пищи. Питаться следует 4-5 раз в день умеренными порциями, соблюдая равные промежутки между завтраком, обедом и ужином, — так проще избежать срывов и неконтролируемых перееданий.
  • Сбалансированный рацион. В питании должны присутствовать все основные питательные вещества, микро- и макроэлементы, витамины. Их дефицит напрямую отражается на состоянии кожи.
  • Преобладание в рационе клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в большинстве продуктов растительного происхождения, — незаменимое вещество для всех желающих контролировать массу тела. Она положительно влияет на работу кишечника, снижает холестерин и позволяет управлять аппетитом.
  • Ограничение соли и сахара. Эти два продукта нужно употреблять очень умеренно, особенно тем, кто следит за фигурой. Соль способна задерживать жидкость в тканях, а сахар напрямую влияет выработку инсулина, который провоцирует чувство голода.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Можно употреблять чистую питьевую или минеральную воду, зеленый чай, травяные настои. А вот от концентрированных соков в пакетах, крепкого чая и кофе лучше отказаться.

Перестройка пищевых привычек требует времени, поэтому мгновенного эффекта от соблюдения антицеллюлитного рациона ждать не стоит. Зато, спустя 1-2 месяца, можно будет заметить первые результаты в виде подтянутой кожи, хорошего самочувствия и стойкой уверенности в правильности выбранного пути.

Подбираем упражнения

Подбираем упражнения

Любые упражнения, нагружающие мышцы брюшного пресса, ягодиц и бедер, будут работать против бугристости на коже. Здесь не столько важно их количество, сколько качество выполнения и системный подход. Ежедневная физическая нагрузка, направленная на зоны, требующие корректировки, позволит почувствовать первые результаты уже через 2-3 недели. Домашняя антицеллюлитная тренировка может выглядеть следующим образом.

  • Приседания «плие». Отличная тренировка, обеспечивающая нагрузку на тазовые мышцы и мышцы внутренней и внешней поверхностей бедра. От классических приседов это упражнение отличается стартовой позицией: широкой постановкой ног и развернутыми в стороны стопами. Зафиксировав верхнюю часть туловища и не меняя ее положения, нужно медленно опуститься до точки, в которой бедра будут параллельны полу. В этой точке следует задержаться на 2-3 счета, после чего вернуться в стартовую позицию.
  • Ягодичный «мостик». Прорабатывает тазовые мышцы, мышцы бедер, пресс, икры. Стартовая позиция — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы уперты в пол. Сжимая мышцы ягодиц, следует максимально высоко поднять бедра, не отрывая голову и лопатки от пола, зафиксировать это положение на несколько секунд. Затем медленно опуститься назад.
  • «Скалолаз». Альтернативная замена бегу — нагружает мышцы верхних и нижних конечностей, пресса, обеспечивает кардионагрузку, эффективно сжигает калории. Начальная стойка — упор на ладони выпрямленных рук, пальцы стоп уперты в пол, корпус прямой, мышцы живота напряжены. Нужно быстро подвести левую ногу к груди, после чего вернуться в исходную стойку и повторить аналогичные действия с правой ноги. Следует попеременно переставлять конечности, совершая «шаги» на месте.

Активному сжиганию жира способствует ходьба в ускоренном темпе. Целлюлит отступит быстрее, если домашние упражнения дополнить ежедневными прогулками продолжительностью 30-40 минут.

Косметика для тела — враг целлюлита

Действие специальных антицеллюлитных средств основано на их способности вызывать приток крови к верхним слоям кожи, усиливать отток лимфы и стимулировать метаболические процессы в подкожно-жировой клетчатке. Скрабы, гели и кремы сами по себе не являются панацеей от неэстетичной бугристости кожи. А вот правильное питание и гимнастика направленного действия, дополненные средствами от целлюлита, способны творить чудеса.

Антицеллюлитная косметика различается по содержанию активных растительных компонентов, входящих в состав продукта. Скраб или крем может быть однокомпонентным, а может сочетать в себе несколько действующих ингредиентов. Какие активные вещества могут входить в состав средств для гладкости кожи?

  • Кофе. Кофеин, кофейное масло, минеральные соли, содержащиеся в этом продукте, активизируют клеточный обмен, расщепляют жировые отложения и выводят продукты распада из тканей.
  • Экстракт стручкового перца. Жгучий перец является мощным стимулятором кровообращения, а значит, и метаболических процессов в жировой ткани. При регулярном использовании средств с содержанием этого природного компонента кожа приобретает гладкость и эластичность, а тело — желанные формы.
  • Эфирные масла. Натуральные эфирные масла грейпфрута, апельсина, фенхеля, кедра или можжевельника способствуют укреплению клеточных мембран, улучшают обменные и регенеративные процессы, стимулируют вывод избыточной жидкости из тканей.
  • Экстракты водорослей. Благодаря большому содержанию йода, морские водоросли регулируют обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, нормализуют клеточный обмен, укрепляют стенки сосудов.

Не стоит забывать, что антицеллюлитные средства противопоказаны беременным женщинам, людям с варикозом или прогрессирующими дерматологическими заболеваниями.

Целлюлит проще поддается коррекции при выявлении его первых признаков. Однако при комплексном и системном подходе к решению проблемы заметного эффекта можно добиться даже в запущенных случаях.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья