Уход
Домашние рецепты для отшелушивания кожи
4.5
18.08.2016
1493

Домашние рецепты для отшелушивания кожи


Автор
Альбина Рогова


Содержание

Кожа — самый большой орган тела. Его клетки постоянно обновляются. Но чтобы этот процесс происходил равномерно и правильно, полезно своевременно удалять частички омертвевших клеток с кожи с помощью отшелушивающих средств. Современный и очень эффективный способ очистки лица — это профессиональный пилинг кожи в салоне. Но гораздо полезнее и проще проводить процедуру отшелушивания самостоятельно с помощью простых домашних рецептов из обычных продуктов.

Польза отшелушивания для красоты и здоровья кожи

Польза отшелушивания для красоты и здоровья кожи

Когда клетки кожи постоянно обновляются, сохраняется молодость и красота лица. Но с возрастом этот естественный обмен ухудшается, что приводит к накоплению мертвых клеток и ухудшению состояния кожи. Так молодость и красота лица быстро утрачивается. Чтобы предотвратить или замедлить этот процесс, регулярно принимать душ и мочалить все тело, очищая верхние слои клеток, недостаточно. Гораздо эффективнее будут работать — еженедельные процедуры отшелушивания кожи.

Они помогут сохранить красоту и здоровье лица, улучшить кровоток, смягчить и разгладить кожу. После отшелушивания увлажняющие косметические средства гораздо лучше проникают в кожу и действуют максимально эффективно. Процесс пилинга важен для всех типов кожи. В современных магазинах есть масса косметических средств с отшелушивающим эффектом. Но во многих из них содержатся вредные химические элементы. Оптимальное решение — использовать натуральные ингредиенты, которые наверняка найдутся в обычном холодильнике. Из них можно приготовить домашние рецепты для отшелушивания и сохранения красоты кожи:

Домашние рецепты отшелушивания кожи из круп и напитков

Домашние рецепты отшелушивания кожи из круп и напитков

1. Зеленый чай

От зеленого чая можно получить двойную пользу, если применить остатки заварки для косметических целей. Грубоватая текстура листьев зеленого чая способна отшелушивать кожу и удалять мертвые клетки, загрязнения и другие примеси. Кроме того, зеленый чай улучшает цвет лица, улучшает эластичность и делает вашу кожу здоровой. Вот один из домашних рецептов:

Ингредиенты:

  • Использованная заварка зеленого чая - 2-3 ч.ложки,
  • Мед — 2-3 ч.ложки,
  • Пищевая сода — 1 ст.ложка.

Приготовление и применение: положите продукты в миску и хорошенько размешайте. Распределите пасту по всему лицу и оставьте на десять минут. Затем умойтесь прохладной водой. Одного раза в неделю такой чистки лица будет вполне достаточно.

2. Овсяные хлопья

Благодаря зернистой текстуре овсянку можно назвать замечательным природным средством для любой кожи. Сложные безазотистые соединения — сапонины, содержащиеся в овсе, отлично помогают справиться с омертвевшими клетками, загрязнениями и излишками кожного сала на коже. Красота и здоровье кожи поддерживается многочисленными витаминами и минералами, которыми наполнены овсяные хлопья. Домашние рецепты из овсянки для красоты лица просты и доступны:

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 2 ст.ложки,
  • Обычный йогурт — 2 ст.ложки,
  • Мед — 1 ст.ложка.

Приготовление и применение: Тщательно смешайте все ингредиенты и наносите пасту плавными, круговыми движениями на кожу. Выждите 10-15 минут и смойте остатки маски прохладной водой. После того, как кожа обсохнет, нанесите на нее увлажняющий крем.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2 ст. ложки,
  • Мед — 2-3 ч.ложки,
  • Сок лимона — 2 ч.ложки.

Приготовление и применение: Смешайте все перечисленные продукты и добавьте к ним немного воды, чтобы получить пастообразную консистенцию. Ее нужно втирать в кожу в течение нескольких минут, а затем оставить на 7-10 минут. После смойте остатки и высушите кожу полотенцем.

Оба способа полезно повторять до двух раз в семь дней, но не чаще.

3. Оливковое масло с сахаром

Эти продукты в сочетании друг с другом могут образовать отличный скраб для любого типа кожи. Если частицы сахара действуют как абразив, мягко очищая кожу, то масло оливы выступает в качестве природного увлажнителя. Скраб из сахара и оливкового масла эффективно применять для всех частей тела и даже для чувствительных губ. Вот один из народных рецептов:

Ингредиенты:

  • Сахар — полстакана,
  • Оливковое масло — 2-3 ст.ложки.

Приготовление и применение: Размешайте ингредиенты и обработайте полученной смесью кожу с помощью легких круговых движений. Затем умойтесь теплой водой и высушите кожу. Используйте это сахарное средство один-два раза в неделю, и вы заметите, как улучшится красота вашей кожи.

4. Кофейная гуща

Это эффективный, натуральный и легко доступный эксфолиатор для избавления от мертвых клеток кожи. Флавонолы в составе кофейной гущи способствуют улучшению текстуры кожи, ее восстановлению и сохранению здорового блеска. После такого средства красота лица и тела заметно улучшается. Домашние рецепты из кофейной гущи для отшелушивания и чистки лица очень популярны. Вот один из них:

Ингредиенты:

  • Кофейная гуща — 3 ст.ложки,
  • Оливковое масло (можно миндальное) — 1 ст.ложка,
  • Мед — 1 ст.ложка,
  • Сахар — 1 ст.ложка.

Приготовление и применение: Нанесите круговыми движениями рук полученную пасту на лицо, шею, колени или локти. После 5-10 минут такой маски нужно умыться и высушить кожу полотенцем. Этот скраб хорош для использования раз в неделю.

Фруктовые и ореховые скрабы для красоты лица

Фруктовые и ореховые скрабы для красоты лица

1. Миндаль

От регулярного включения в рацион орехов и фруктов зависит не только красота и здоровье кожи, но и благополучие организма в целом. Одни из самых полезных орехов для кожи —  миндальные. Они богаты витаминами А и Е, полезными жирами, помогающими сохранять молодость и сияние кожи. Возьмите на заметку один полезный и простой рецепт:

Ингредиенты:

  • Миндаль — 10 орешков,
  • Молоко (или вода) — 100 г,
  • Мед — 2 ч. ложки,

Приготовление и применение: Оставьте на ночь орехи в молоке или в воде, а утром очистите их от кожицы. Затем измельчите миндаль до состояния гранулированной пасты, добавив к ней мед. Распределите средство на лице и шее и оставьте на 10-15 минут. В конце умойте лицо и шею прохладной водой. Поступайте так 2-3 раза в неделю.

2. Семена авокадо

Многим хорошо известны домашние рецепты красоты с применением мякоти авокадо, но косточка этого экзотического фрукта не менее полезна. Особенно она хороша для приготовления скрабов и средств для очистки кожи. Семя фрукта насыщенно антиоксидантами, помогающими восстанавливать и питать сухую, поврежденную кожу. Ниже рецепт чудодейственного средства для поддержания здоровья и красоты лица:

Ингредиенты:

  • Порошок из семени авокадо — 1 ст. ложка,
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка,
  • Мед — 1 ч. ложка.

Удалите у косточки авокадо коричневую кожицу и измельчите семя в мощном блендере. Возьмите столовую ложку получившегося порошка и смешайте его с медом и маслом.

Аккуратно втирайте смесь в кожу лица или других участков тела. После 15 минут примите горячую ванну и хорошенько смойте остатки маски. Такой скраб применяют раз в неделю.

3. Апельсиновая кожура

Не спешите выбрасывать кожуру апельсина! Лучше хорошенько ее подсушите и разотрите в порошок. Он станет хорошим ингредиентом в домашних рецептах для ухода за кожей. Его легкая абразивная основа станет прекрасным природным отшелушивающим элементом. С ним легко избавить кожу от загрязнений и омертвевших клеток. Апельсиновая кожура богата витамином С и антиоксидантами, омолаживающими кожу и наполняющими ее энергией. Вот рецепт отличного скраба из апельсинового порошка:

Ингредиенты:

  • Порошок из апельсиновых корок — полчашки,
  • Обычный, несладкий йогурт — полчашки.

Приготовление и применение: Нужно смешать равные части продуктов и нанести полученную смесь на области лица и шеи. Через 15-20 минут смыть маску круговыми движениями. Раз в неделю такой процедуры вполне достаточно.

Польза мокрой и сухой чистки для красоты кожи

Польза мокрой и сухой чистки для красоты кожи

Чтобы удалить омертвевший слой клеток, применяют как сухую, так и мокрую чистку лица. Пожалуй, самый известный и распространенный способ — это очищение с помощью теплой воды и пемзы. Особенно часто им обрабатывают стопы и пятки. Для этого нужно опустить ноги на 10-15 минут в теплую ванночку с несколькими каплями жидкого мыла, а затем тщательно пройтись пемзой по мокрым, размягченным областям стоп.

После скрабирования ноги нужно ополоснуть и высушить полотенцем. В завершении полезно нанести на кожу оливковое или кокосовое масло, что замечательно смягчает, питает и увлажняет молодые клетки кожи. Надев чистые, хлопковые носочки, ложитесь спать, чтобы наутро порадоваться полученному результату. Благодаря такой процедуре красота и здоровье кожи ног сохраняется дольше, уменьшается риск образования трещин и натоптышей. Рекомендуется проводить такой пилинг раз в неделю.

Сухая чистка кожи не менее эффективна для удаления омертвевших клеток кожи и открытия пор. Ее дополнительные преимущества в том, что с ее помощью можно подтянуть кожу и улучшить ее текстуру. Возьмите сухую банную щетку с натуральной щетиной и круговыми, очищающими движениями пройдитесь по всему телу снизу вверх. Не давите на щетку слишком сильно. Используйте нежные, но оживленные движения. Процедуру желательно продолжать в течение 10-20 минут. После этого полезно принять теплую ванну. Высушив кожу полотенцем, нанесите на нее увлажняющий крем. Сухую чистку тела можно проводить несколько раз в неделю.

Дополнительные советы по отшелушиванию кожи

  • Перед тем как приступать к отшелушиванию кожи лица, сделайте в течение 20 минут паровые ванночки, чтобы размягчить кожу, открыть поры и облегчить процесс очищения.
  • Перед нанесением скраба кожа должна быть чистой и свободной от макияжа.
  • Поскольку процесс отшелушивания удаляет природные масла из кожи, делая ее сухой, очень важно применять после процедуры очищения увлажняющий крем.
  • Если частичка скраба попала в глаза, то быстро промойте их холодной водой.
  • Во время скрабирования не переусердствуйте и не давите на кожу слишком сильно, чтобы не повредить ее.
  • Не проводите отшелушивающие процедуры слишком часто — это может привести к покраснению и раздражению кожи. Особенно осторожными нужно быть тем, у кого проблемная кожа и есть акне.