Упражнения
Упражнения на эллипсоидном тренажере: занятия для бедер и ягодиц
4

Упражнения на эллипсоидном тренажере: занятия для бедер и ягодиц

Эллипсоидный тренажер относится к популярным приспособлениям для фитнеса, позволяющим эффективно работать над фигурой. С его помощью развивают и укрепляют мышцы нижней части тела, активизируя процессы жиросжигания. Данным приспособлением пользуются и профессиональные спортсмены, и просто любители физкультуры. Такой тренажер будет уместен не только в спортивном зале, но и дома, так как он занимает совсем немного места и не создает шума и вибрации при выполнении упражнений.

При покупке эллипсоидного тренажера нужно ориентироваться на особенности его конструкции и полезный функционал.

Виды конструкций

Сегодня в магазинах спортивных товаров можно купить эллипсоид 4-х видов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

  • Механический.

Данная модель является самой простой и недорогой в ценовом отношении. Механические тренажеры давно появились на рынке спортивных товаров и имеются в большинстве фитнес-клубов. Величина нагрузки, которую они дают, практически не регулируется. Приборы, которые бы позволяли оценить пройденное расстояние, количество потраченных калорий или измерить пульс также отсутствуют. Упражнения, выполняемые на механических моделях эллипсоидов, будут несколько сложны для неподготовленного человека.

  • Магнитные.

Это один из самых распространенных видов эллиптического тренажера для домашнего использования. По сравнению с механическими моделями, такое приспособление для занятий фитнесом более удобно и интересно. Здесь уже предусмотрена возможность регулирования величины нагрузки на мышцы, а также установлены электронные приборы, позволяющие отслеживать основные параметры тренировки: время, путь, скорость, калории. На магнитных тренажерах выполняют упражнения для ягодиц, бедер, икроножной мышцы. Так как работа на таких устройствах не дает ударной нагрузки на суставы, эллипсоиды часто используют для восстановления двигательной активности после травм.

  • Электромагнитные.

Тренажеры этого вида относятся к продвинутым моделям. Их можно встретить в современных спортивных залах и фитнес-клубах. Отличительной особенностью электромагнитных эллипсоидов является их расширенный функционал. На таком тренажере можно регулировать величину нагрузки, задавать скорость движения, нужное расстояние и время тренировки. Для контроля над интенсивностью и темпом движений предусмотрена функция измерения частоты сердечных сокращений. Будет полезна она и тем, кто выполняет упражнения для похудения. К недостаткам электромагнитных тренажеров можно отнести их значительные габариты и высокую стоимость. Поэтому они не так популярны у тех, кто предпочитает заниматься дома.

  • Аэродинамические.

Если составлять рейтинг самых удобных и полезных эллипсоидных тренажеров, то аэродинамические модели поднимутся на первое место. Они объединили в себе все положительные качества других видов эллипсоидов. Единственный их минус — цена. Стоимость аэродинамического прибора может составлять 100-150 тысяч рублей, поэтому приобрести его может далеко не каждый. Но все расходы окупаются удобством тренажера и разнообразием его функций. В эллипсоиде имеется даже генератор, который подзаряжает аккумуляторные батареи, питающие электрические и электронные части прибора. Поэтому в смене батареек необходимости нет. На таком спортивном инвентаре можно выполнять любые эффективные упражнения для нижних конечностей.

Особенности выбора

При выборе эллипсоидного тренажера, вне зависимости от его вида и конструкции, необходимо обращать внимание на такие особенности:

  • Производитель.

Безопаснее всего покупать товар, который имеет положительные отзывы пользователей. Чаще всего это изделия известных брендов, отличающиеся хорошим соотношением цены и качества.

  • Ширина педалей.

Это очень важная характеристика для людей большой комплекции. Не стоит покупать тренажер, не попробовав разместить на его педалях ступни своих ног: выполнение упражнений на эллипсоиде с узкими педалями может быть крайне неудобным.

  • Поручни.

Этот элемент конструкции должен соответствовать росту спортсмена, быть прочным и надежным. Наличие поручней дает возможность заниматься на тренажере качественнее и эффективнее. Упражнения для ягодиц невозможно сделать правильно, если тренажер оборудован неудобными поручнями.

  • Прочность конструкции.

Выбирая эллипсоид, обязательно нужно оценить его прочность. Первоначально это делают визуально. Затем нужно узнать, на какой вес рассчитан данный тренажер. Эта информация обычно размещается в инструкции по эксплуатации спортивного инвентаря. Не будет лишним попробовать встать на тренажер и сделать несколько пробных упражнений.

Зная вышеперечисленные требования к тренажерам, можно подобрать для себя наиболее удобную и функциональную модель.

Польза упражнений на эллипсоиде

Польза упражнений на эллипсоиде

Такие тренажеры как эллипсоиды позволяют нагружать все основные группы мышц тела. Они имитируют ходьбу, бег и другие, самые естественные движения человека. Поэтому заниматься на эллипсоидных тренажерах могут люди всех возрастов и любого уровня физической подготовки. При этом минимально нагружаются суставы ног, что делает риск получения травмы минимальным — даже при интенсивных тренировках.

Работая на эллипсоиде можно совершать движения как вперед, так и назад. Это позволяет нагружать мышцы, которые обычно мало задействованы в обычной жизни: увеличение их силы и выносливости положительно сказывается на общем физическом состоянии.

Для тех, кто хочет похудеть, эллипсоидный тренажер будет очень полезен. Кардио-упражнения — а именно к этой группе относятся занятия на данном устройстве — дают возможность активно сжигать лишний жир, улучшая метаболизм на клеточном уровне.

Эффективные упражнения для бедер и икроножных мышц

Для того чтобы перенести нагрузку на квадрицепсы бедер и икроножные мышцы, необходимо наклонить корпус немного вперед, сместив тем самым центр тяжести тела. Эффективные упражнения, выполняемые таким способом, сделают ноги сильнее, а мышцы рельефнее.

Упражнения для ягодиц в фитнесе

Упражнения для ягодиц в фитнесе

Чтобы перенести нагрузку с квадрицепсов на ягодичные мышцы, нужно просто переместить корпус назад. Такое положение тела напоминает упор сидя. Данная позиция позволит нагрузить крупные и мелкие мышцы задней поверхности таза. Меняя центр тяжести туловища, можно варьировать нагрузку при выполнении упражнений для ягодиц.

При выборе эллипсоидного тренажера следует ориентироваться на его уместность для решения конкретных спортивных задач. А составляя план тренировки, нужно включать в него несколько эффективных упражнений на разные группы мышц, выполнение которых обязательно начинать с полноценной разминки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock