Витамины
В каких продуктах витамин D содержится в достаточном количестве?
4.5
29.02.2016
8050

В каких продуктах витамин D содержится в достаточном количестве?


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

В каких продуктах витамин Д содержится в достаточном количестве – актуальный вопрос для всех, кто заботится о здоровье своих костей. Именно он принимает непосредственное участие в формировании костной ткани, а также оказывает влияние на наше настроение.

Значение витамина D и его источники

Витамин D отвечает за усвоение кальция и фосфора, вместе с этим предотвращая интенсивное вымывание этих элементов и следующее за этим разрушение костей. Определенное количество витамина D требуется для того, чтобы кости человека обладали соответствующей плотностью, а зубы были достаточно крепкими. Его воздействие на состояние здоровья является комплексным: он влияет на костный мозг, слух, уровень сахара в крови, а также предотвращает возникновение рака. Недостаток этого витамина может привести к развитию рахита, остеопороза и других опасных болезней.

Витамин D нужен всем, при этом его рекомендуемая доза для детей выше, чем для взрослых, поскольку растущая костная система нуждается в строительном материале. Полезен этот витамин для беременных и кормящих женщин.

Витамин D содержится в продуктах следующих видов:

  1. Кисломолочные продукты, различные виды сыра, творог.
  2. Сырые яйца (желтки).
  3. Океаническая жирная рыба (тунец, макрель, сельдь), а также чистый рыбий жир
  4. Печень свиная и говяжья.
  5. Растительное масло любого вида, сливочное масло.
  6. Зелень: люцерна, петрушка, крапива.
  7. Грибы

Наш организм может вырабатывать витамин D и самостоятельно, для чего необходима стимуляция кожи солнечными лучами. Это свойство данного витамина вместе с некоторыми другими отличиями от остальных витаминов стало причиной того, что некоторые биохимики относят его к гормонам.

Переизбыток тоже вреден?

Витамин D содержится в продуктах в небольшом количестве, однако злоупотребление такими продуктами вместе с дополнительным приемом витамина в виде таблеток способствует его переизбытку в организме. А вот при долгом нахождении на солнце гипервитаминоз получить нельзя, так как в этом случае количество витамина Д регулируется автоматически самим организмом.

Избыток витамина D ухудшает состояние здоровья, что характеризуется головными болями, утомляемостью, периодической тошнотой, диареей и повышенным мочеиспусканием.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Эффективность бивалоса (стронция ранелата) у больных постменопаузальным остеопорозом, не принимающих добавки кальция и витамин D / Марченкова Л.А., Древаль А.В., Крюкова И.В., Вишнякова М.В., Полякова Е.Ю., Тишенина Р.С., Рубин М.П. // Проблемы эндокринологии. - 2010. - Т. 56 №1. - с. 35-41