Витамины
Витамин для продления молодости кожи: ретинол
4
23.11.2017
1256

Витамин для продления молодости кожи: ретинол


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Есть витамины, играющие особо важную роль в сохранении и поддержании здоровья и молодости кожи лица. Так, жирорастворимые витамины, к которым относится и ретинол (витамин А), необходимы для правильного течения окислительно-восстановительных процессов в организме, а также формирования жировых отложений. Они участвуют в процессах регенерации новых клеток и замедляют скорость увядания кожи. Что следует знать о них, и как правильно использовать средства, содержащие эти вещества для достижения наилучшего эффекта?

Что такое ретинол, производной какого витамина он является?

Одним из наиболее важных витаминов для кожи является ретинол (чистая форма витамина А), который синтезируется в организме из бета-каротина. В природе его можно встретить в растительных и животных продуктах питания. В промышленных целях для получения более устойчивых соединений используют ретинола ацетат и ретинола пальмитат.

Поскольку ретинол — жирорастворимый витамин, то для его правильного усвоения требуется ряд минералов и жиров. Организм обладает способностью накапливать и удерживать это вещество на протяжении сравнительно длительного отрезка времени. Однако его дефицит приводит к сухости и образованию трещин на коже, ухудшению состояния волос и ногтей.

Витамин А необходим для поддержания и восстановления эпителия, составляющего основу кожных покровов и слизистых оболочек. Он необходим для лечения многих кожных заболеваний, а его противовоспалительное действие способствует более быстрому заживлению травм и солнечных ожогов. Велика его роль в стимулировании выработки собственного коллагена и улучшении процессов регенерации кожи. Поэтому большинство современных косметических средств содержат те или иные формы производных ретинола.

Роль жирорастворимых витаминов в поддержании красоты тела

Роль жирорастворимых витаминов в поддержании красоты тела

Витамины являются одними из наиболее распространенных компонентов косметических средств. Поэтому ретинол, известный своей способностью избавлять от угревой сыпи и уменьшать признаки увядания кожи, пользуется особой популярностью среди них.

Следует отметить, что в борьбе за красоту и молодость кожи не все формы ретинола, который в свою очередь является одной из форм витамина А, одинаково полезны.

Всю совокупность его производных принято объединять в одну большую группу — ретиноиды. При производстве косметики для лица чаще всего используются: истинный ретинол, ретинола ацетат, ретинола пальмитат, а также ретиноевая кислота.

Именно эта кислота является самой активной формой жирорастворимого витамина А, способной оказывать выраженное воздействие на эпидермис. Другие формы ретиноидов после нанесения на кожу должны претерпеть ряд химических превращений, после которых они станут ретиноевой кислотой и окажут свое эффективное действие на ткани лица.

Хотя данная кислота — наиболее сильнодействующая форма ретинола, применять ее следует с большой осторожностью, ввиду сильного раздражающего эффекта. Поэтому большинством производителей используются более слабые ее виды.

В большинстве случаев витамины для кожи оказывают воздействие лишь на поверхностные слои эпидермиса. Однако ретинол способен проникать в более глубокие слои кожи, стимулируя выработку коллагена. К другим преимуществам его использования можно отнести:

  • Лечение угревой сыпи и профилактику закупорки пор;
  • Выравнивание текстуры кожи за счет качественного отшелушивания омертвевших клеток;
  • Глубокое увлажнение эпидермиса и поддержание его гидрофобных качеств;
  • Усиление синтеза гиалуроновой кислоты;
  • Осветление очагов пигментации на коже.

Как правильно осуществлять уход за лицом с помощью витаминов для кожи?

Как правильно осуществлять уход за лицом с помощью витаминов для кожи?

Поскольку витамины для кожи — популярное и эффективное средство ухода за лицом и телом, то они широко представлены в аптечных сетях. Приобрести их можно в различных формах: в виде масляного раствора, капсул или ампул.

Препараты ретинола, продающиеся в аптеках, обладают преимущественно высокой концентрацией, поэтому при их применении требуется соблюдать некоторые меры предосторожности. Например, перед началом использования провести пробу на небольшом участке кожи на наличие аллергической реакции.

К другим особенностям использования ретинола можно отнести:

  • Ретинол не следует нагревать (при изготовлении домашних масок нередко используются ингредиенты, которые нужно подогреть, но добавлять к ним витамин А лучше позднее, что позволит сохранить его полезные свойства);
  • Перед нанесением косметических средств с ретинолом кожу необходимо предварительно очистить и распарить;
  • Косметику с витамином А следует наносить на все лицо, избегая участков вокруг глаз (если это не специальные средства ухода, разработанные для этих зон);
  • Обычно процедуры, включающие витамины, лучше проводить за час до отхода ко сну, и не чаще 1-2 раз в неделю;
  • В среднем оздоровительный курс должен включать в себя десять процедур, после чего следует сделать перерыв на несколько месяцев;
  • После нанесения масок с ретинолом лицо следует умыть прохладной водой и нанести на него увлажняющий крем;
  • Для более комплексного подхода к уходу за лицом можно сочетать ретинол и другие жирорастворимые витамины (D и Е);
  • Слишком длительное использование витамина А может привести к пересыханию, истончению и шелушению кожных покровов;
  • Использовать средства с ретинолом лучше осенью или весной, поскольку зимой кожа склонна к сухости более обычного, а летом — витамин А увеличивает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Прежде чем начать осуществлять уход за лицом с помощью средств с ретинолом следует учесть, что наружное использование витамина А имеет ряд противопоказаний:

  • Открытые раны и гнойники;
  • Различные кожные заболевания;
  • Проявления аллергии;
  • Период беременности и грудного вскармливания (если иное не рекомендовано лечащим врачом).

Если по каким-либо либо причинам использовать косметику с ретинолом противопоказано, можно обратить внимание на богатые витамином А продукты: морковь, рыбий жир, желтки яиц, молокопродукты. Их можно использовать в качестве составляющих для приготовления домашних масок для кожи.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011